Авторские права © Московский областной союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
etalon_str_2019_1
основан в 1898 году
В единстве - сила.
Официальный сайт Московского областного союза потребительской кооперации
Профессиональный праздник, Международный день кооперации, коллектив Ленинского райпо отметил экскурсией на юго-восток Московской области. Здесь, в стороне от шумных автомагистралей и железных дорог, стоит прекрасный древний город Зарайск.
Первое упоминание о Зарайске встречается в летописях 1146 года. Тогда он назывался град Осётр. В 1225 году сюда из Корсуня была перенесена икона Николая Чудотворца и вскоре возведён храм в честь этого святого.
Первым известным правителем Зарайска был Фёдор Юрьевич, сын рязанского князя. В те времена кочевники представляли постоянную угрозу, и князь построил в городе деревянный острог, обнесенный земляными валами и рвами с водой. Но справиться с бесконечными ордами врагов было невозможно. В 1237 году Зарайск разрушили полчища хана Батыя. Князь Фёдор Юрьевич был убит, а его жена, княгиня Евпраксия, чтобы избежать плена, вместе с маленьким сыном Иваном выбросилась из своего терема.
В XVI веке после присоединения Рязанского княжества к Московскому Зарайск стал важным оборонительным центром, защищающим южные границы московской земли. По приказу князя Василия III здесь возвели каменный кремль, а вместо деревянного Никольского собора заложили каменный храм. Появились посады и слободы, торговые ряды и важные дороги на Рязань и Коломну.
В 1610-1611 годах воеводой Зарайска был князь Дмитрий Михайлович Пожарский - глава Второго народного ополчения, которое осенью 1612 года освободило Москву от польско-литовских интервентов.
Сейчас Зарайск - маленький, красивый, уютный город, который бережно хранит то, чем был славен в прошедшие века: миниатюрный кремль, старинные храмы, купеческие домики и известную обувную фабрику XIX века.
На территории Зарайского кремля расположены Никольский (где хранится главная святыня Зарайска - икона Николая Чудотворца) и Иоанно-Предтеченский соборы. В здании Зарайского духовного училища сейчас находится историко-художественный музей. Здесь выставлены артефакты, найденные при раскопках Зарайской стоянки - древнейшего археологического памятника на территории Московской области. В залах музея можно увидеть образцы интерьера домов зарайских купцов, ремесленные изделия зарайских мастеров, картины и другие произведения искусства. Напротив кремля располагается здание Гостиного двора XVIII века, а неподалеку - памятник Дмитрию Пожарскому.
В Зарайске находится православная святыня, особо почитаемая верующими, - святой источник Белый колодец. По легенде, 11 августа (29 июля по старому стилю) 1225 года в Зарайск была перенесена икона Николая Чудотворца. На месте передачи иконы князю Фёдору Юрьевичу из земли вдруг забил святой источник. Для жителей Зарайска это особый праздник, и каждый год в этот день горожане совершают крестный ход от Никольского собора в кремле к святому источнику.
В прекрасный солнечный день мы познакомились с историей Зарайска, полюбовались панорамными видами, посетили старинные храмы, кремль, историко-художественный музей, прикоснулись к духовному наследию города. Конечно же, посетили мы и святой источник Белый колодец, где самые смелые во главе с нашим руководителем Ниной Николаевной Ростовой окунулись в купели.
После большой обзорной экскурсии нам помог восстановить силы вкусный праздничный обед в «Трактире у Башни», за который мы от души благодарим наших коллег - кооператоров Зарайска!
Весь наш коллектив отлично отдохнул, мы узнали много нового об истории Зарайска, Подмосковья и всей нашей страны, зарядились позитивом и прекрасным настроением на целый год!
Выражаем благодарность руководству Ленинского райпо и лично Нине Николаевне Ростовой за прекрасно организованную поездку!
От всей души желаем крепкого здоровья нашим ветеранам, успеха и процветания всем организациям потребительской кооперации Подмосковья!
Коллектив Ленинского райпо, газета "Подмосковная кооперация".