Авторские права © Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ ПО ПРАВУ СЧИТАЕТ СЕБЯ ПОМОЩНИКОМ ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Вот уже 21 год Истринским райпо руководит Людмила Иосифовна Макарова, член Совета МСПК, Заслуженный работник торговли Российской Федерации, награжденная орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».
- Людмила Иосифовна, как Истринское райпо ощущает эти 120 лет? Как почтенную старость? Или как средний возраст? Или это всё еще молодость - масса энергии, миллион планов и максимальная активность?
- Конечно, это молодость. Я и весь наш коллектив живём с ощущением того, что всё только начинается, что всё самое интересное - впереди.
Но никакое будущее невозможно, если нет достойного прошлого. История истринской кооперации - это не просто цифры и факты, это прочная основа, на которой строятся все наши достижения - сегодняшние и будущие. Мы благодарны нашим ветеранам, которые отдали потребительской кооперации все свои способности, всю свою энергию, по сути - всю свою жизнь! Мы ценим это и используем опыт их работы, сохраняя преемственность поколений. Ветераны для нас - образец ответственности и трудолюбия и пример для подражания.
Именно благодаря надёжному фундаменту, который заложили наши ветераны, и благодаря тому, что нынешний коллектив стремится быть достойным продолжателем их дел, Истринское райпо стало одним из лучших в Московской области. И я не стесняюсь об этом говорить, потому что такой результат - заслуга множества людей, и они достойны самых искренних слов благодарности.
Сегодня Истринское райпо - это многофункциональная система. У нас развиваются торговая и аптечная сети, работает хлебопекарня, осуществляется заготовительная деятельность, мы предлагаем широкий спектр качественных услуг. Объемы работы по всем направлениям растут, и, что еще более важно, растёт уровень наших объектов. У нас в этом вопросе очень высокая планка, и жители об этом знают.
- Но и без проблем, наверное, не обходится?
- Конечно. Хотя повод для разговора у нас праздничный, но можно сказать пару слов и о проблемах. Яркий пример - отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это был простой, понятный и «добрый» налог. Его отмена просто ставит крест на торговле в маленьких деревенских магазинах. А ведь магазин на селе - это центр общественного притяжения. Люди приходят туда не только за продуктами, они идут в магазин пообщаться, обсудить последние новости, взять газету и квитанции за свет. Это такой неофициальный сельский клуб.
Деревни у нас и так обделены - во многих нет школ, детсадов, почтовых отделений. Единственный оплот цивилизации во многих деревнях - это кооперативные магазины, а также кооперативные аптеки, где, кроме покупки товаров и лекарств, можно получить консультацию, померить давление.
Мы гордимся тем, что Истринское райпо удовлетворяет потребности сельских жителей в товарах первой необходимости, услугах, лекарствах. И мы очень надеемся, что будут приниматься законы, которые не препятствуют, а помогают нам в этом.
- Обеспечение всем необходимым сельских жителей - это лишь часть социальной миссии Истринского райпо? Ведь неспроста в 2019 году ваша организация заняла первое место среди предприятий Подмосковья в конкурсе «Кадровый резерв», а в 2018 году - третье место по России в номинации «Социально ориентированная организация в непроизводственной сфере»?
- Наш приоритет - забота о наших ветеранах, пайщиках и сотрудниках. Почётные кооператоры получают ежемесячную доплату к пенсии. Наши ветераны на каждый праздник - Новый год, 23 февраля, 8 марта, День пожилого человека, День рождения - получают от райпо поздравления, продовольственные наборы и подарки.
Одна наша бывшая сотрудница, которая уже давно на заслуженном отдыхе, как-то рассказала, что когда к ней приходят с поздравлениями и подарками, то они с мужем всегда плачут. Она говорит: «Это слёзы радости, потому что нас не забыли, а ведь мы не работаем в райпо уже 35 лет». Скажите мне, где ещё, кроме потребкооперации, помнят о людях, которые уже десятки лет на пенсии?
Дети наших сотрудников могут бесплатно получить профильное образование в одном из кооперативных техникумов - ТЭиП МСПК или МКТ имени Г.Н.Альтшуля - или в Российском университете кооперации, и получить работу в системе потребкооперации. В День защиты детей наши сотрудницы - вдовы и матери-одиночки, воспитывающие детей, - получают денежное пособие.
Мы шефствуем над семью многодетными семьями, ежемесячно обеспечивая их продовольственными наборами. Помогаем благотворительному фонду «РЕТО Надежда», Истринскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в д. Глебово-Избище, ветеранам войны и труда, храмам, спортивным и другим организациям округа. Все наши работники к профессиональному празднику - Дню кооперации - получают премии.
Мы умеем не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать, и поэтому два раза в год для наших сотрудников организуем туристические поездки по городам России. У нас трудятся несколько замечательных династий - Плескачевых, Поповых, Кубанцевых. Этот говорит о том, что людям нравится здесь работать и они стремятся, чтобы дети продолжили их дело.
- Кооперация существует уже более ста лет и, будем надеяться, просуществует ещё очень долго. Но если на секунду представить, что она исчезнет, смогут ли её заменить коммерсанты?
- Я уверена, что нет, не смогут.
Главная забота коммерсанта - получить как можно больше прибыли. Дешевле купить, дороже продать. А у кооперации другие приоритеты.
Кооперация уникальна тем, что создана не по какому-то приказу сверху, а по желанию людей, объединившихся на добровольной основе. Люди собрались вместе и сказали: если станем работать совместно и поддерживать друг друга, нам всем будет от этого польза. Первый кооператив в России так, кстати, и назывался - «Взаимная польза».
Когда к нам в организацию приходят люди из коммерции, они всегда удивляются: «Почему такое огромное внимание вы уделяете социальной работе, как такое вообще может быть?» Я отвечаю им на этот вопрос очень просто: «Система потребкооперации - это, в первую очередь, люди. Людей мы ценим, о людях заботимся; люди у нас - на первом месте. В этом всё дело».
Мы сегодня содержим убыточные магазины в деревнях. Кто, кроме нас, будет это делать? Ни один коммерсант сегодня не откроет магазин в деревне, где живут три бабушки и один дедушка. А возьмите автолавки - ведь никто не желает участвовать в конкурсе по обслуживанию отдаленных деревень мобильными автомагазинами. А мы на протяжении многих лет это делаем.
Есть у нас одна дальняя деревушка, Захарьево, там живет всего одна старушка, ей 94 года. И она однажды мне сказала: «А вот если вы перестанете ко мне ездить? Я же здесь одна живу, какая вам выгода гонять сюда машину ради меня одной? Как же мне тогда быть, дочка?» И ведь действительно, без нас ей просто не выжить. Я успокоила бабушку, и мы продолжаем привозить ей продукты, как и многим другим пожилым жителям отдалённых деревень. В этой истории - вся суть того, чем отличается кооперация от коммерции.
- А почему государство не может взять на себя всё то, что сегодня делает кооперация?
- У государства иные масштабы. Для государства люди - это статистика. Не потому что наше государство какое-то неправильное, просто так устроено государственное управление во всём мире.
А мы ближе именно к конкретным людям, мы с ними общаемся напрямую, мы знаем проблемы и заботы практически каждого нашего жителя на нашей территории. И никакое государственное управление, даже самое прекрасное и замечательное, на такой тёплый, душевный, человечный подход не способно.
- А какой кооперация, по вашему мнению, будет завтра?
- Система потребительской кооперации становится всё сложнее и сложнее, потому что становится сложнее экономика. Всё постоянно меняется, и нужно быстро адаптироваться к этим изменениям.
Я патриот системы потребкооперации и прошла вместе с ней трудный путь, видела взлеты и падения, успехи и кризисы, стабильность и дефолты, и могу сказать твердо: потребительская кооперация в трудную минуту никогда не убегала и не пряталась, а делала всё для того, чтобы помочь людям и государству. Не задирала цены, а наоборот, помогала малоимущим. Не сочтите это громкими словами, но на стороне кооперации - правда. Поэтому я считаю: что бы ни происходило в экономике и политике, у потребкооперации - светлое будущее!
На празднике, посвящённом 120-летию Истринского райпо, состоялось награждение лучших работников организации.
Депутат Московской областной Думы Галина Сергеевна Уткина вручила Знак Московской областной думы «За труды» председателю Правления Истринского райпо Виталию Анатольевичу Быковскому и главному бухгалтеру Надежде Иосифовне Степановой. Почетными грамотами Московской областной Думы награждены инспектор по кадрам Татьяна Петровна Горшкова, директор магазина №8 Елена Михайловна Чигарёва, директор магазина №14 Наталья Борисовна Харитонова, директор ТЦ «Петровский» Светлана Николаевна Фурсова.
Целый ряд сотрудников были награждены Благодарственными письмами Московской областной Думы, Знаками «Заслуженный работник потребительской кооперации», Почетными грамотами МСПК, МООП обкома профсоюзов, а также Благодарностями и Почетными грамотами Истринского райпо. Дипломами МСПК были отмечены 16 коллективов различных предприятий райпо. Каждый награждённый получил материальное поощрение.
Людмила Иосифовна Макарова в завершение церемонии сказала:
- Я рада руководить такой сильной, сплочённой командой, которой по плечу любые, даже самые сложные задачи. Мы с вами делаем одно общее дело - работаем для людей. И я уверена, что самые большие победы, самые впечатляющие достижения, самые громкие успехи у нас ещё впереди!
Людмила Иосифовна Макарова,
член Совета МСПК,
Заслуженный работник торговли Российской Федерации
На праздничном мероприятии,
посвящённом 120-летию Истринского райпо
Знак Мособлдумы «За труды»
председателю Правления Истринского райпо В.А.Быковскому
вручила депутат Мособлдумы Г.С.Уткина
Председатель Совета Истринского райпо Л.И.Макарова вручает награды заведующей аптекой №7 Ю.И.Гисматулиной,
директору ТЦ «Дедовск» Е.В.Шаведдиновой
и директору магазина №7 А.В.Плескачевой
Совет и Правление Московского регионального союза потребительской кооперации
поздравляют руководство и коллектив
Истринского райпо с Юбилеем -
120-летием истринской потребкооперации!
Истринские кооператоры прошли большой и славный исторический путь, и сегодня продолжают уверенно идти в авангарде развития потребкооперации Подмосковья.
Коллектив Истринского районного потребительского общества болеет душой за своё дело. Жители городского округа Истра точно знают: если за работу взялось Истринское райпо, значит, всё будет сделано на высшем уровне!
Достижения Истринского райпо - это результат грамотной, профессиональной работы всего коллектива, которым руководит председатель Совета Людмила Иосифовна Макарова, сумевшая создать крепкую, сплочённую команду, которой по плечу решение любых, даже самых сложных задач.
От всей души желаем руководству и коллективу Истринского райпо здоровья, благополучия, дальнейших успехов и новых побед!
Коллектив Истринского районного потребительского общества - слаженная и профессиональная команда единомышленников
Есть, чем гордиться!
Сегодня в составе Истринского райпо - 26 торговых центров и магазинов в городе и сельской местности, аптечная сеть, состоящая из 13 аптек и аптечных пунктов.
Жителей обслуживают три автолавки, доставляющие товары в более чем 100 отдалённых сёл и деревень.
Развивается и производственная сфера: работают кондитерский и кулинарный цеха, функционирует современная пекарня.
Все эти предприятия обеспечивают рабочими местами в общей сложности около 500 человек.
С 2000 года Истринским райпо руководит Людмила Иосифовна Макарова. За этот период райпо прошло большой путь, добившись значительных успехов по многим направлениям.
Инвестиции Истринского райпо в развитие постоянно растут. Почти каждый год райпо открывает новые торговые объекты - с привлекательным интерьером, современным оборудованием, благоустроенной территорией.
Истринские кооператоры одними из первых стали реконструировать сельские магазины и внедрять в них прогрессивные методы торговли. Можно уверенно сказать, что истринские кооператоры изменили восприятие жителями самого слова «сельпо».
Кооперативные автолавки привозят жителям г.о. Истра не только продукты и товары первой необходимости, но и газеты, медикаменты, почту, доставляют на заказ крупногабаритные товары.
Райпо активно занимается заготовками - для этих целей модернизировано овощехранилище. Кооператоры закупают у фермеров качественную, экологически чистую продукцию.
Истринские кооператоры твёрдо следуют принципу: успеха добивается тот, кто смотрит на годы вперёд и действует - активно, смело, но при этом взвешенно и продуманно.
Сплочённость, кооперативный дух, взаимопомощь, профессионализм и преданность делу - в основе нынешних и грядущих достижений Истринского райпо!
ТЦ «Иерусалим» не просто на равных конкурирует с сетевыми супермаркетами, но и превосходит их
Открытие очередного современного сельского магазина, входящего в торговую сеть Истринского райпо
Пекарня Истринского райпо, поставляющая свежие и вкусные хлебобулочные изделия во все магазины райпо
Во время пандемии истринские кооператоры под руководством Л.И.Макаровой сформировали более
10 тысяч продовольственных наборов для одиноко проживающих пожилых жителей Подмосковья