Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Газета «Подмосковная кооперация» открывает новую рубрику - «Колонка строителя», которую ведёт Владимир Викторович Петухов, начальник Управления капитального строительства и кооперативного имущества Московского регионального союза потребительской кооперации. В колонке планируется давать методические рекомендации, связанные с ремонтом и реконструкцией объектов и непосредственно строительством.

    - Недавно мы отработали и согласовали с нашими юристами договор на капитальный ремонт, который учитывает все многочисленные нюансы этого процесса. В договоре учтено, как и кому правильно передавать объект в работу, какие документы подписывать, к каким форсмажорным обстоятельствам надо быть готовым, что делать, если работы были по каким-то причинам не закончены, кто должен возмещать ущерб, кто обращается в арбитраж и так далее. Учтен и такой фактор, как наличие среди рабочих выходцев из Ближнего зарубежья. Не всегда эти люди имеют необходимый допуск к тем или иным работам, что может привести к нарушению действующего российского законодательства. Новый договор эту вероятность исключает. Разработанный Управлением договор максимально защищает заказчика.
    Мы сделали соответствующую рассылку по потребительским обществам, но если у кого-то остались вопросы - обращайтесь в Управление капитального строительства и кооперативного имущества МСПК за необходимыми консультациями. Кроме того, запланирован семинар по этой теме, где мы также всё подробно разъясним.
    Ещё один вопрос, о котором мне хотелось бы сказать сегодня, это вопрос взаимодействия с инвесторами. Раньше организации потребкооперации своими силами осуществляли строительство крупных торговых объектов и даже жилых домов. Сейчас времена изменились, и кооператоры всё чаще и чаще привлекают для строительства сторонние организации. Например, есть свободный земельный участок, и райпо приглашает туда инвесторов, инвесторы вступают с потребительским обществом в договорные отношения. И здесь, конечно же, важно соблюсти интересы кооперативной организации.
    Поэтому Управление подготовило договор и на этот случай - договор с инвесторами. Там чётко расписано, кто и как вкладывается в совместный проект и как распределяются риски, а если в итоге получается коллективная собственность - то в каких долях, кто и как ей управляет и так далее. Это важный документ, который мы разработали и который готовы скорректировать под конкретные цели организаций потребкооперации.
    Про вышеупомянутое жилищное строительство хотелось бы добавить пару слов. В соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» последние 10 лет были отличные условия для занятия капитальным жилищным строительством. Недвижимость в наше время очень востребована, и вряд ли спрос на неё упадёт в ближайшие годы. Сегодня стоимость продажи квадратного метра жилья в Москве и на некоторых территориях Подмосковья в 2 раза больше, чем себестоимость. Поэтому вкладываться в строительство жилых домов по определению выгодно - если, конечно всё делать грамотно и в соответствии с законом.
    Сейчас произошли изменения в градостроительном кодексе Российской Федерации, которые осложнили реализацию такого рода проектов, но их всё ещё можно осуществлять. Возможно, какое-то из крупных райпо решится на это, потому что идея всё ещё очень рентабельна. Опять же, Управление готово дать все необходимые консультации по этому вопросу.
    Хочу донести главную мысль: некоторые проекты организации не осуществляют не потому, что не хватает ресурсов и возможностей, а просто потому, что самостоятельно им трудно найти необходимую информацию, разобраться в ней и, как следствие, приступить к реализации задуманных планов. Поэтому я предлагаю всем руководителям потребительских обществ и кооперативов обращаться в Управление капитального строительства и кооперативного имущества МСПК со своими предложениями и планами для совместной реализации. Это позволит минимизировать как временные, так и финансовые затраты. Надеюсь на плодотворное сотрудничество.

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Владимир Викторович Петухов,
начальник Управления капитального строительства
и кооперативного имущества
Московского регионального союза потребительской кооперации