Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Уже через пять лет после своего создания, в 1903 году, Московский союз потребительских обществ вступил в Международный кооперативный альянс (МКА). Это международная организация, объединяющая национальные, региональные союзы и федерации кооперативов, в том числе, потребительских.
Конференция МКА в Малайзии, состоявшаяся в 2017 году
    Сегодня в Альянс входят 284 кооперативные организации, работающие почти в 100 странах. Основные цели МКА, провозглашенные его уставом: содействие развитию кооперации во всех странах, пропаганда принципов и методов кооперативного движения, защита и представительство его интересов, развитие взаимных контактов и сотрудничества между кооперативами разных стран, содействие установлению длительного мира и безопасности.
    Влияние МКА очень велико. Альянс имеет консультативный статус в Организации Объединенных Наций, участвует в работе Экономического и социального совета ООН, Международной организации труда, Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО)и ЮНЕСКО.
    Изучением и разработкой конкретных вопросов занимаются созданные при МКА международные вспомогательные комитеты: сельскохозяйственной кооперации, потребительской кооперативной торговли и т.д.
    Международный кооперативный альянс работает с различными правительствами и организациями для создания законодательной среды, которая позволяет кооперативам формироваться и расти.
    По мнению экспертов Международного кооперативного альянса, к 2020 году кооперативы могут стать самой быстрорастущей формой предпринимательства.
    Ежегодно Альянс публикует исследование о росте влияния кооперативных предприятий в мире. Свежие данные показывают, что мировой оборот кооперативных организаций сегодня составляет 2,2 триллиона долларов. Кооперативы производят частичную или полную занятость по меньшей мере 250 миллионов человек во всем мире.


По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"