Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   С 2019 года Талдомское потребительское общество участвует в проекте Сбербанка России, который называется «Информационно-технологическое взаимодействие по выдаче наличных денежных средств и прием платежей ЖКХ через торгово-сервисные точки, где установлены онлайн кассы» и основан на сервисе Cash out.

    Цель проекта - увеличение и улучшение доступности основных банковских услуг для удаленных и малых населенных пунктов, где рядом нет банкомата или отделения банка ПАО «Сбербанк».
    Реализуется проект с помощью специального программного обеспечения на кассах «Эвотор».
    Рассказывает главный бухгалтер Талдомского потребительского общества Ольга Сергеевна Скакун:
    - Два года назад представители Сбербанка предложили нам стать их партнером и принять участие в данном проекте. Рассматривая это предложение, мы учитывали несколько факторов. Преимущество для жителей удаленных сельских населенных пунктов (в которых проживают в том числе и наши пайщики) состоит в доступности основных банковских услуг. Для торговой точки главный плюс - увеличение потока покупателей в магазины в отдаленных деревнях, что позволит увеличить торговый оборот.
    Дело в том, что основная часть населения отдаленных деревень г.о. Талдом получает денежные средства на карту. Но банкоматов в таких деревнях нет, поэтому там просто негде взять наличные средства.
    Вот, допустим, местному жителю или гостю городского округа Талдом, приехавшему на дачу, понадобились деньги - за мелкий ремонт кому-то заплатить, за покос травы на участке, или другу-соседу подарочек в конверте на День рождения сделать. Средства на банковской карточке есть. Но нужны-то наличные деньги. А ближайший банкомат и отделение Сбербанка расположены на расстоянии 20-50 км.
    Человеку нужно-то снять всего 2-3 тысячи, а то и ещё меньше, а ехать в город далековато. И вот, зная о таких ситуациях, руководство Талдомского потребительского общества решило принять предложение Сбербанка о сотрудничестве. В результате уже два года жителям предоставляется такая услуга: выдача наличных денежных средств держателям карт банка ПАО «Сбербанк» без банкомата в сельских магазинах Талдомского потребительского общества.
    Востребованность услуги превысила все ожидания. Благодаря ей увеличился поток покупателей, что на фоне сегодняшнего повсеместного падения спроса особенно ценно.
    - Кроме того, мы платим сниженный процент по договору эквайринга, то есть за услуги банка при использовании безналичного расчета, - говорит Ольга Сергеевна. - Если по Московской области средний процент за эквайринг составляет около 2%, то Сбербанк снизил его для нас до 1%. Это очень выгодная комиссия. В общем, кругом одни плюсы! Наша организация сделала правильный выбор, одной из первых включившись в этот проект. Практика показала: Талдомскому потребительскому обществу, а самое главное, жителям такое сотрудничество выгодно! Смарт-терминалы «Эвотор», которые предоставил нам Сбербанк, сегодня стоят во всех наших сельских магазинах. Сельская торговля в городском округе Талдом практически полностью участвует в этом проекте.
    Кроме выдачи наличных денег, через терминалы «Эвотор» предоставляется финансовая услуга оплаты коммунальных услуг ЖКХ и услуг детского сада. Поэтому жителям отдаленных сёл и деревень теперь нет необходимости ехать в Талдом не только для того, чтобы снять наличные деньги, но и для того, чтобы осуществить коммунальные платежи.
    Что же это за чудо такое - смарт-терминал «Эвотор», который помогает всё это сделать?
    «Эвотор» работает через симкарту со специальным тарифом. Первое отличие от банкомата в том, что «Эвотор» гораздо меньше по размерам и практически не занимает место на столе у кассира магазина.
    Во-вторых, клиент делает запрос на выдачу определенной суммы наличных сотруднику магазина, которую получает из кассы магазина Талдомского потребительского общества, при использовании смарт-терминала «Эвотор». После списания денег с карты клиента, такая же сумма зачисляется на счет райпо в виде электронных денег на расчетный счет в режиме 24/7.
    И третье отличие: сумма, которую можно получить через «Эвотор». Минимальная сумма выдачи составляет 100 рублей, не более 3000 рублей в день. Но это не вызывает проблем, потому что, как правило, более крупные суммы нашим жителям снимать нет необходимости. Операция проводится через POS-терминал контактным способом с обязательным вводом PIN-кода.
    Эта схема проста и удобна, а главное, выгодна всем.
    Для жителей - не нужно ехать в банк, за 20-50 км, удобный график выдачи средств рядом с домом, комиссии равны комиссии в банковском офисе. Для магазина - дополнительный поток клиентов и реклама от Сбербанка.
    Конечно же, выгоду получает и Сбербанк - в виде дополнительного увеличения денежных потоков в сельской местности.
    - Самое главное, жители очень довольны, - говорит заведующая магазином Талдомского потребительского общества в деревне Ермолино Ольга Алексеевна Дерибизова. - И не только пенсионеры, но и вообще все, кто к нам приходит. Очень многие, купив у нас необходимые товары, ещё и снимают наличные денежные средства. Стоит сказать и о том, что смарт-терминалы «Эвотор» в сельских магазинах Талдомского потребительского общества устанавливали и настраивали специалисты Сбербанка. Они же их и обслуживают. И если вдруг случается какая-то неисправность, то мы делаем заявку, приезжает специалист из Сбербанка и устраняет проблему. Всё происходит очень оперативно, задержек с выдачей наличных денег практически не случается.
    Что ж, это прекрасный пример сотрудничества кооперативной организации и Сбербанка на благо сельских жителей, способствующий сближению города и села.


    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Выдача наличных денег по «Эвотору» в магазине в деревне Ермолино
Заведующая магазином в деревне Ермолино
Ольга Алексеевна Дерибизова
и главный бухгалтер Талдомского потребительского общества
Ольга Сергеевна Скакун
В магазине в селе Квашёнки покупатели часто снимают при помощи терминала «Эвотор» в среднем 1000-1500 рублей наличными
Смарт-терминал «Эвотор»