Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Руководство МСПК проводит политику поддержки организаций потребкооперации, находящихся в трудной финансово-экономической ситуации, путём присоединения их к финансово устойчивым потребительским обществам. В частности, Быковское потребительское общество было присоединено к Райпотребсоюзу «Возрождение». Сегодня мы расскажем о том, каковы на данный момент результаты этого объединения.
    До 1990 года Быковское потребительское общество было одним из самых крупных в Раменском районе, входило в систему Раменского райпотребсоюза и обеспечивало товарами жителей прилегающих населённых пунктов - посёлков Быково, Удельная, Родники, села Быково и близлежащих деревень.
    Но после начала новых рыночных реформ для быковской потребкооперации наступили тяжелые времена. Для пополнения собственных оборотных средств в 2000 годах началась массовая продажа магазинов и других объектов собственности потребкооперации. Средства от продажи были направлены на погашение долгов и уплату налогов.
    Материально-техническая база начала постепенно ветшать, реконструкция торговых предприятий не производилась, а о строительстве новых предприятий не было и речи. Не хватало денежных средств на закупку товаров, ассортимент ухудшался, магазины становились неконкурентоспособными. В итоге быковская кооперация стремительно теряла покупателей и пайщиков, и за 9 месяцев 2014 года сработала в убыток в сумме 10 млн рублей.
    Чтобы предотвратить окончательный распад организации, Совет и Правление Московского регионального союза потребительской кооперации рекомендовали Быковскому потребительскому обществу присоединиться к финансово устойчивой организации - Райпотребсоюзу «Возрождение».
    На общем собрании пайщиков инициатива была поддержана единогласно. С 1 июля 2015 года Быковское ПО было реорганизовано в форме присоединения к Райпотребсоюзу «Возрождение» и вошло в его состав.
    Это остановило развал быковской кооперации. Руководство Райпотребсоюза «Возрождение» немедленно приступило к реализации неотложных мер по возрождению быковской потребкооперации.
    В частности, были направлены значительные материальные средства на реконструкцию ряда торговых предприятий в поселке Быково.
    Полуразрушенное здание бывшего магазина «Хлеб» отстроено заново, и сейчас в нём, в соответствии с пожеланиями пайщиков и жителей, размещена аптека «Парацельс».
    Здание универмага №5 в посёлке Быково подверглось полной реконструкции. Заменены коммуникации, кровля, произведён внутренний ремонт, заасфальтирована и благоустроена прилегающая территория, расширена зона парковки. Сейчас это современный торговый комплекс, в котором осуществляется торговля хозтоварами, стройматериалами, электротоварами и товарами для дома. Торговый комплекс пользуется успехом у покупателей и является украшением поселка Быково.
    Также осуществлена масштабная реконструкция социально значимого магазина «Комиссионный».
    В магазине, расположенном в посёлке Удельная рядом со станцией, произведён капитальный ремонт. Сейчас это сетевой магазин «Дикси», очень популярный среди жителей.
    Магазин №25 в деревне Дубки площадью 700 кв. метров ранее использовался только на 30%. Кровля протекала, прилегающая территория поросла кустарником. После присоединения к Райпотребсоюзу «Возрождение» здесь был произведен ремонт, благоустроена территория, и теперь магазин востребован жителями.
    Совершенно очевидно, что политика руководства МСПК даёт свои реальные положительные плоды. Объединение отстающих потребительских обществ с финансово устойчивыми позволяет сохранить единство и целостность потребкооперации Подмосковья и с оптимизмом смотреть в будущее.
    - Руководство потребительского кооператива «Райпотребсоюз «Возрождение» со всей ответственностью отнеслось к предложению МСПК о присоединении к Райпотребсоюзу «Возрождение» быковской потребкооперации, которая находилась в крайне тяжёлом положении.
    На данный момент выплачены все долги быковской потребкооперации, реконструированы многие объекты, ранее работавшие в убыток, теперь они приносят прибыль.
    Сегодня можно с уверенностью сказать, что работа, которую проводит коллектив под руководством председателя Совета ПК «Райпотребсоюз «Возрождение» Вячеслава Вячеславовича Губина, приносит очевидные позитивные результаты.
    Мы не остановимся на достигнутом и продолжим работу в соответствии с пожеланиями пайщиков и жителей.
Заместитель председателя Правления ПК «Райпотребсоюз «Возрождение» Светлана Сергеевна Сазонова
    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"