Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Валентина Владимировна Нестратова
Валентина Владимировна Нестратова с коллегами
    Валентина Владимировна Нестратова - ветеран потребительского кооператива «Чеховское районное потребительское общество». Несколько лет назад Валентина Владимировна решила не уходить на заслуженный отдых и продолжает трудиться в Чеховском райпо. Сегодня её должность называется «специалист по административнохозяйственной деятельности».

    - Пришла я сюда на должность товароведа, - рассказывает Валентина Владимировна, вспоминая прошедшие годы. - Это случилось в 1979 году, больше 40 лет назад...
    Валентина Владимировна родилась в деревне Радутино в 25 километрах от города Чехов. Радутино - деревня маленькая, школы в ней не было, и в первый класс девочка Валя пошла в соседнюю деревню Сохинки, в двух километрах от дома. Когда Валя окончила первый класс, родители купили дом в Чехове, и семья переехала в город.
    - Во второй класс я уже пошла в чеховской школе, - вспоминает Валентина Владимировна. - Я любила математику, литературу и русский язык, и вообще любила учиться. Школу я окончила в 1973 году и сразу поехала в Москву - искать работу.
    Валю взяли учеником бухгалтера на базу продовольственного и материально-технического снабжения Московского треста вокзальных ресторанов. Там она проработала шесть лет, при этом времени зря не теряла - заочно окончила Техникум советской торговли по специальности «товароведение и организация торговли».
    База треста находилась в центре Москвы в Орликовом переулке - недалеко от станции Каланчевской. Это было удобно - электрички из Чехова ходили как раз до этой станции. Но Валентине приходилось рано вставать и поздно возвращаться - дорога на работу и с работы занимала слишком много времени.
    - В 1978 году моя жизнь изменилась - я вышла замуж, - улыбается Валентина Владимировна. - Семейная жизнь прибавила хлопот. Мне хотелось больше времени проводить дома с мужем, а эти ежедневные поездки в Москву на работу отнимали много времени и сил. И тут кто-то мне сказал, что в Чеховском райпо есть вакансия товароведа. А у меня как раз соответствующий диплом. Мы с мужем посоветовались и решили: я буду работать в Чехове. И в 1979 году я пришла в Чеховское райпо. Председателем Совета тогда был Перикл Иванович Харитиди, он и принял меня на работу товароведом продовольственных товаров. Это была организация гораздо более мощная, чем трест вокзальных ресторанов в Москве. Коллектив был молодой, люди были просто замечательные, атмосфера очень тёплая, все ко мне отнеслись дружелюбно. Можно сказать, меня приняли, как в семью. До сих пор мы дружим, встречаемся, созваниваемся. Вообще, Чеховское райпо - это, прежде всего, люди. Они здесь и тогда, и сейчас - прекрасные.
    Стержнем Чеховского райпо был Перикл Иванович Харитиди - руководитель опытный, понимающий, неравнодушный. Рядом с ним было легко и просто. Он никогда не приказывал, но авторитет среди работников у него был непререкаемый.
    - Я старалась быть безупречным работником, носилась по участкам, ездила по селам, все дела доводила до конца, - вспоминает Валентина Владимировна. - Работы всегда было много - сначала я была товароведом, потом перешла в хозрасчетную организацию общественного и школьного питания, там я занималась организацией питания в чеховских школах - ведь в то время наше райпо обслуживало 17 школьных столовых. Преподавала товароведение в школе продавцов - когда на сезонную работу брали неопытных сотрудников, приходилось обучать их навыкам кооперативной торговли.
    Промчались 70-е, наступили 80-е.
    - Помню, как в июле 1980 года весь город побежал на Симферопольское шоссе - там был большой магазин «Детский мир», - рассказывает Валентина Владимировна. - Это был год Олимпийских игр в Москве. Мы с девчонками примчались, забежали на второй этаж, распахнули окна и расселись прямо на подоконниках. А шоссе было перекрыто - ни одной машины. Сидим, смотрим. И вдруг над шоссе пролетает вертолет. И тут же по шоссе медленно едут две желтые машины - прямо посередине. А за ними бежит человек в белой майке и с эмблемой Олимпийских игр, в руке у него горящий факел. Это был Виктор Авдонин, наш земляк, чемпион по легкой атлетике. Дело в том, что через Чехов проходила олимпийская эстафета - из Греции спортсмены несли олимпийский огонь в Москву. За Виктором Авдониным ехали машины, его снимали камеры, в небе летели вертолеты. Мы смотрели и кричали «ура!», мы гордились нашим городом, нашей великой страной.
    Но главное воспоминание о 80-х - другое. В 1981-м году у Валентины Владимировны родился сын. После декретного отпуска она опять вернулась в ставшее ей родным райпо.
    Вскоре её перевели работать на базу. База - это не только складские помещения, это организация снабжения магазинов Чеховского райпо - а в то время в райпо работало 40 магазинов. Валентина Владимировна организовывала и контролировала прием и отгрузку товара, в её подчинении были кладовщики, водители, рабочие. Бывало, что товар приходил в нерабочее время, но его необходимо было принять и развезти по магазинам. Все сотрудники базы относились к этому с пониманием, они были очень дружны и всегда приходили друг другу на помощь.
    Расцвет деятельности Чеховского райпо пришелся именно на 80-е. В полную силу работали торговля, заготконтора, общепит. Но… К стране подкрались бурные, мрачные 90-е. Собственно, в этот период во многих подмосковных райпо и начался спад.
    А в нулевые Чеховский район заполонили сетевые магазины - «Пятерочки», «Дикси», «Магниты». Кооперативные магазины стали стремительно терять покупателей.
    - Когда пришли сети, работать конечно стало намного сложнее, - вздыхает Валентина Владимировна. - Но сдаваться мы не собираемся.
    - Сегодня наше райпо работает под руководством Вадима Анатольевича Яковлева и Екатерины Ивановны Щербининой, - говорит Валентина Владимировна. - Я должна сказать, что они - опытные профессионалы, умелые специалисты. Можно с уверенностью сказать, что Чеховскому райпо повезло с руководителями!
    Работа, дом, семья, общение с людьми - вот главные составляющие жизни Валентины Владимировны.
    - Я люблю свою работу, - улыбается Валентина Владимировна. - Она приносит мне радость и удовольствие. Я много общаюсь как с нашими сотрудниками, так и с нашими партнерами. У меня прекрасная семья, мы недавно построили новый дом и сейчас там живем с мужем в свое удовольствие. Общение с людьми - вот моя стихия. Я считаю, что настоящее, живое общение для человека полезнее и важнее, чем общение в соцсетях. Поэтому у меня нет смартфона, я пользуюсь обычным мобильным телефоном.
    Сотрудники Чеховского райпо любят и ценят Валентину Владимировну. Её трудовая книжка полна записей о полученных наградах, грамотах и поощрениях.
    Но главная награда для неё - уверенность в том, что она делает любимое и очень нужное людям дело, всю жизнь отдавая свои знания и способности работе в потребительской кооперации.

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"