Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   2020 год был очень сложным для всех. А для многих людей он стал трагическим, ведь пандемия коронавируса унесла множество жизней. Ушёл от нас и один из старейших и заслуженных работников МСПК - Анатолий Петрович Шкандюк.

    Анатолий Петрович родился в 1941 году в Украине. Не нужно объяснять, что значит детство, которое пришлось на военные и послевоенные годы... Наверное, в эти годы и сформировалась основа характера Анатолия Петровича - умение справляться с любыми трудностями, спокойствие в любой ситуации, ответственность, способность сопереживать людям.
    Анатолий Петрович всегда тянулся к знаниям - в школе учился с удовольствием, неравнодушно смотрел на мир, был очень любознательным. После школы поступил во Львовский торгово-экономический институт по специальности «Товароведение и организация торговли промышленными товарами». В институте он был одним из лучших, никто из преподавателей не сомневался в том, что у него большой потенциал. Уважали его и сокурсники. «Мы будем гордиться тем, что ты с нами учился» - часто говорили ему.
    Трудовую деятельность в системе потребительской кооперации Анатолий Петрович начал в 1960 году на Каменец-Подольской межрайонной базе Облпотребсоюза. Первые шаги в потребкооперации делал в скромной должности кладовщика, но его способности организатора и руководителя требовали реализации. Вскоре ему доверили должность заведующего складом, а затем - заместителя директора базы.
    Лучшие кадры в то время часто брали на работу в Москву. Вот и Анатолий Петрович с 1973 года начал работать в столице, в системе Центросоюза. Там он прошёл большой путь, и на каждой должности проявлял себя как ответственный, неравнодушный руководитель. Сначала - начальник отдела, затем директор Московской Межреспубликанской торговой базы Центросоюза, начальник Главкоопкульторга Центросоюза, заместитель Генерального директора Рекламно-издательского производственного объединения «Информкоопреклама», директор Объединения по строительству и эксплуатации гостиничных комплексов Центросоюза.
    В 1995 году Анатолий Петрович стал заместителем Генерального директора по коммерческим и строительным вопросам акционерного общества «Покоторг» Московского регионального союза потребительской кооперации, членом Совета МСПК.
    Анатолий Петрович обладал стратегическим мышлением, умел работать с партнерами, а, главное, искренне болел душой за своё дело. Благодаря этому даже в сложнейшие 90-е годы он всегда находил оптимальные решения для развития производства, привлекая инвестиции и грамотно распределяя имеющиеся финансовые ресурсы. Под его руководством был реализован ряд крупных проектов, которые не только укрепили финансовую стабильность организации и способствовали её активному развитию, но и, что тоже очень важно, привели к созданию тысяч новых рабочих мест.
    В целях стабильного развития АО «Покоторг» Анатолий Петрович активно сотрудничал и с руководством московских управ и префектур, и с деловыми партнерами потребкооперации Подмосковья из числа частных предпринимателей.
    По инициативе Анатолия Петровича «Покоторг» принимал активное участие в программах социальной поддержки населения и реализации социальных инициатив Правительства г. Москвы и Московской области.
    Не менее важны для Анатолия Петровича были обязанности члена Совета Московского регионального союза потребительской кооперации. Он принимал активное участие в заседаниях Совета МСПК и решении вопросов взаимодействия городских кооперативных организаций с соответствующими структурами Правительства Москвы.
    Анатолий Петрович пользовался большим уважением в коллективе АО «Покоторг» и всей системе потребительской кооперации. Люди ценили его как профессионального руководителя и как неравнодушного, искреннего человека.
    За заслуги и вклад в развитие потребительской кооперации он был награжден званием «Заслуженный работник торговли России», значком «Отличник потребительской кооперации», Почетными грамотами Центросоюза СССР и Московского регионального союза потребительской кооперации, Золотой медалью ВДНХ и другими наградами.
    Несмотря на свой возраст, Анатолий Петрович оставался деятельным, энергичным человеком и до последних дней принимал активное участие в работе организации, которой отдал столько лет своей жизни. Если бы не коварная болезнь, он мог бы сделать для кооперативного движения ещё очень многое.
    До сих пор не верится, что Анатолия Петровича больше нет с нами. И лучшее, что мы можем сделать для сохранения памяти о нём, - продолжать то дело, которому он отдал всю свою жизнь, дело потребительской кооперации, дело помощи людям.
    Вячеслав Геннадиевич Губин, председатель Совета МСПК:

    - Анатолий Петрович Шкандюк внёс большой вклад в развитие потребительской кооперации СССР, а в последние десятилетия - потребкооперации Подмосковья. Надежность, ответственность, целеустремленность, верность потребительской кооперации - эти его качества были главными. Но он был не только прекрасным организатором и руководителем, но ещё и человеком с большой буквы - неравнодушным, открытым, искренним.
    Когда уходят такие люди - это действительно невосполнимая потеря. Анатолий Петрович всегда будет жить в нашей памяти, и его имя навечно останется в истории потребительской кооперации.
    Юрий Михайлович Мариничев, почётный председатель Совета МСПК:

    - Про таких людей, как Анатолий Петрович, говорят: «Человек с большой буквы». Действительно, его доброта, радушие, открытость не знали границ. Анатолия Петровича невозможно было представить без доброй улыбки на лице. Он всегда был готов помочь, подставить плечо любому человеку, который в этом нуждался. Всегда был душой компании, оптимистом, верным и преданным другом и товарищем.
    В работе это был в высшей степени квалифицированный человек, прошедший большой трудовой путь в потребительской кооперации. Его всегда уважали коллеги - и когда он работал в Украине, и когда работал в Центросоюзе СССР, и в Московском союзе. За его порядочность и преданность делу к нему с искренним уважением относились все руководители кооперативных организаций, в том числе, и председатели Центросоюза СССР.
    Более близкого по духу друга, чем Анатолий Петрович, у меня за последние 40 лет не было...
    Григорий Рачикович Месропов, Генеральный директор акционерного общества «Покоторг», член Совета МСПК:

    - Я работал с Анатолием Петровичем более тридцати лет. Мы были не только коллегами-единомышленниками, но и настоящими друзьями. Без всякого преувеличения скажу: такие руководители, как Анатолий Петрович, - на вес золота.
    Вклад, который он внёс в защиту интересов потребительской кооперации в годы реформ, поистине неоценим. Если бы не такие люди, как Анатолий Петрович, - потребкооперация Московской области была бы совсем другой. А, возможно, её сегодня уже просто не было бы...
    Галина Степановна Ковальская, заместитель Генерального директора АО «Покоторг»:

    - Анатолий Петрович всегда, в том числе в самые сложные для потребительской кооперации 90-е годы, проявлял себя как человек, обладающий стратегическим мышлением. Он всегда уверенно принимал правильные решения, и эта уверенность передавалась всему коллективу.
    Он очень многое сделал для потребительской кооперации всего Советского Союза, а начиная с 90-х годов - для кооперации Подмосковья. Анатолий Петрович был настоящим профессионалом и настоящим человеком.
    Он не зря прожил свою жизнь.
    Артур Левонович Абрамян, советник председателя Совета МСПК:

    - Я знал Анатолия Петровича более 20 лет, столько же лет мы работали вместе. Он был настоящим профессионалом в вопросах потребительской кооперации, которой отдал все свои знания, опыт, способности, всю свою жизнь.
    Анатолий Петрович долгие годы успешно работал в условиях плановой, жестко регламентированной советской экономики, а когда начались реформы - смог найти себя и реализоваться и в рыночных условиях. Этим и отличается профессионал своего дела - он не теряется, не сдаётся и может эффективно трудиться при любых обстоятельствах.
    Анатолий Петрович был человеком с открытой душой, ко всем коллегам он относился тепло и искренне, как к членам семьи. И у него было чрезвычайно редкое качество: если он узнавал, что кому-то трудно, он не ограничивался просто сочувствием и не ждал, когда кто-то другой поможет человеку, а первым приходил на помощь.
    Спасибо Анатолию Петровичу за всё, что он сделал для потребительской кооперации и для её работников. Вечная, светлая ему память.
    Юрий Кириллович Туманов, советник председателя Совета МСПК:

    - Анатолий Петрович Шкандюк перешел на работу в систему Московского потребсоюза в очень сложный для потребительской кооперации период распада СССР. Будучи членом Совета Московского потребсоюза, Анатолий Петрович активно отстаивал интересы кооперации и содействовал её развитию в московском регионе.
    Для всех, кто знал Анатолия Петровича, общение с ним было источником опыта и профессионализма.
    Все отмечали его замечательные человеческие качества: стремление помочь тем, кому трудно, доброту, открытость, благожелательность и, что особенно ценно в характере этого человека, преданность своему делу, стойкость в любых испытаниях, умение дружить. За это его уважали и любили.
    В нашей памяти Анатолий Петрович всегда останется светлым человеком, надёжным коллегой и добрым другом. И нам сегодня очень его не хватает...
    Людмила Иосифовна Макарова, председатель Совета Истринского райпо:

    - Анатолий Петрович был внимательным к людям, интеллигентным, искренним, лёгким в общении, добрым, и в то же время твердым, целеустремленным, решительным. Он всей своей жизнью подтверждал известное изречение: «Доброта - это не слабость, это сила».
    Анатолий Петрович уважал и ценил людей, был верным другом, талантливым руководителем, прекрасным наставником. Его можно было без преувеличения назвать мудрым человеком - общение с ним всегда было интересным, после каждого разговора с ним было о чём подумать.
    Анатолий Петрович любил жизнь и любил людей. Таким мы его и запомним...
А.П.Шкандюк, Ю.К.Туманов, А.Л.Абрамян
А.П.Шкандюк, Г.С.Ковальская, Г.Р.Месропов, Ю.М.Мариничев с супругой