Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Путешествия по Подмосковью. Луховицы.
    В Луховицы лучше всего приезжать электричкой - прыгаешь из вагона, а тебя встречают Достоевский, Николай II Романов и Паустовский на поминальных дощечках из черного мрамора, а еще дворники в оранжевых жилетах.

    Наблюдательный турист обратит внимание на то, что ниш для мраморных дощечек на здании вокзала четыре, а самих дощечек - три; в четвертой нише висит доска с объявлениями об изменениях в расписании. А для кого изначально была предназначена четвертая ниша? Тут два варианта: либо сюда скоро приедет Никита Сергеевич Михалков, чтобы снять новый шедевр, после чего не повесить мемориальную дощечку будет просто неприлично, либо, как сообщил мне дворник, четвертая доска будет про… Но об этом позже.
    Луховицкий вокзал графичен. Федор Михайлович ждал здесь поезда еще в XIX веке, но спустя 143 года вокруг мало что изменилось - те же низкие платформы, те же привычно ступающие по путям пассажиры. За полтора столетия ни подземный, ни надземный переход здесь так и не соорудили. Только паровозы больше не шипят - белый пар кончился.
    Выходишь из здания вокзала - и сразу попадаешь в русскую провинцию XXI века. Стали бы её сегодня писать Крамской с Левитаном или не стали бы, утверждать не берусь, а вот нынешние передвижники пишут с большим удовольствием.
    Есть здесь центр притяжения, который манит в Луховицы фотографов и поэтов, художников и туристов. Это Огурец! Да, Огурец с большой буквы, и это не опечатка. Хотите верьте, а хотите нет, но по части производства лучших в мире огурцов с Луховицами не сравнится никто. Огурцы здесь выращивают с незапамятных времен, хотя никто не знает, с каких именно. Так или иначе, Луховицы - огуречная столица России, а Огурец - её градообразующий плод.
    …Местный краеведческий музей похож на финский домик, перед входом стоят ель, береза и гипсовый памятник Петру I, заботливо покрашенный серебрянкой. В руке неугомонный император держит чертеж будущего российского флота, а у его ног то ли якорь, то ли астролябия. Наведывался сюда Пётр, когда искал, где бы прорубить окно. Если встать рядом с заснеженным постаментом и прислушаться, то сквозь снег и ветер можно услышать: «…флотом и огурцом прославится земля…» То ли российская земля прославится, то ли луховицкая - я, честно говоря, не расслышал.
    - Луховицкий огурец - наша главная гордость, - говорит Оксана, экскурсовод местного краеведческого музея.
    Экскурсии для редких посетителей Оксана проводит при помощи переносной колонки с флешкой. Из колонки мужским аудиокнижным голосом до посетителей доносится краеведческая информация. Я, признаться, не был удивлен, когда узнал, что правильная отгадка детской загадки про «дом без окон без дверей - полна горница людей» - не просто огурец, а именно луховицкий. А какой же еще?
    Имеется в музее обязательный для всех краеведческих музеев череп местного мамонта, макет парусника «Орел», который в XVIII веке лично строил на Оке в 20 километрах от Луховиц Петр I, корабельная пушка, рядом с ней ядра размером с фрикадельку, кронциркули, ножи, гири, утюги, глиняные горшки, русский самовар с картины Маковского и то ли английская, то ли канадская фисгармония. Звука у фисгармонии давно уж нет, но специально для желающих отведать, каким был её тембр 100 лет назад, Оксана приносит другую флешку, вставляет её в колонку, и фисгармония начинает звучать, подражая аккордеону «Вельтмайстер». Услышав звуки времен чеховских студентов, посетители представляют, как выходят к чаю земский врач в пенсне, учитель гимназии в вицмундире, дорожный инженер в форменной фуражке, три сестры в платьях с ажурными воротничками и манжетами… И ведут долгие разговоры о том, как ужасно и темно настоящее, и каким будет светлое будущее… Закусывают, естественно, огурцом. Именно тогда и родилась поговорка: «Рюмка, рюмка, огурец, выпил, скушал - молодец!»
    Огурец в луховицком музее доминирует. Среди экспонатов - огуречная теплица, стихи местных поэтов, посвященные огурцу («Славьте, славьте огурцы, луховицкие отцы!»), свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара №155/1 «Луховицкий огурец», водка «Огурцы», и многое другое. Даже экспонат «американский пулемет «Максим» времен Первой мировой войны» имеет здесь огуречную окраску.
    Не факт, но говорят, что через Луховицы по пути в Болдино проезжал Александр Сергеевич Пушкин и специально останавливался отведать замечательных луховицких огурцов. А что? Вполне могло быть.
    Через дорогу от музея стоит современная постройка без лица и характера. Это местный пенсионный фонд. Про него рассказывать не стоит - ничего интересного там нет. Лучше продолжим про огурцы.
    Вот уже несколько сотен лет луховичане не устают их выращивать. Нет в России более заядлых огурцеводов, чем луховичане. Красивое все-таки слово - луховичане. Луховичане - это и Луховицы, и речка Вобля, и Петр I, и Николай II, и Огурец как смысл жизни, который не выразить словами. Как тут не поставить памятник Огурцу?
    Его и поставили в 2007 году на одной из центральных площадей. Был объявлен большой конкурс среди скульпторов, затем администрация города долго выбирала концепцию. Известные скульпторы предлагали и огурец на тарелке, и огурец в бочке, и огурец на вилке. Пошлость! И только рязанский скульптор Горбунов смог понять и воплотить, что значит для луховичан Огурец. Он изобразил огурец, бочку и деньги. Да! Огурец - это кормилец, ведь в советское время на выращивании и продаже луховицких огурцов за одно лето можно было заработать на «Жигули». И не нужен никакой пенсионный фонд. Нет, не зря на памятнике Огурцу высечены монеты. Говорят, если потереть бочонок, то жизнь станет сытной, если потереть монету - жизнь станет богатой, а если потереть сам огурец, то жизнь станет счастливой. И каждый турист сам выбирает себе судьбу. Красивый памятник.
    …Снег под ногами хрустит, как огурец. И вот я снова на луховицком вокзале. Кассирша протягивает мне билет, желает счастливого пути и приглашает приезжать почаще. Выхожу с билетом на платформу. На мой вопрос вокзальный дворник в оранжевом жилете с ухмылкой отвечает, что четвертая мраморная дощечка будет про Анну Каренину. Шутка. Но если вдуматься, такая реклама классического романа не причинила бы РЖД вреда. К сожалению, никаких документов, опровергающих общепринятую версию графа Толстого о геолокации известного поступка Анны Аркадьевны Карениной, не имеется в наличии.

    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Музей Огурца и памятник Петру Первому
Памятник Огурцу