Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
   В сентябре по приглашению ректора Московской духовной академии, архиепископа Верейского Евгения, делегация Московского регионального союза потребительской кооперации посетила Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

    На встрече с представителями потребкооперации архиепископ Евгений поблагодарил губернатора и правительство Московской области, по инициативе которых организации потребкооперации Подмосковья ежемесячно оказывают помощь академии экологически чистыми фермерскими овощами и фруктами.
    Архиепископ Евгений рассказал присутствующим об истории Московской духовной академии, которая работает на территории Троице-Сергиевой лавры. Это высшее учебное заведение Русской Православной Церкви ведёт свою историю от Славяно-греколатинской академии и Троицкой лаврской семинарии. За время своей работы академия подготовила тысячи священнослужителей, преподавателей, богословов и служащих для Русской Православной Церкви.
    - Мы воспитываем и обучаем юношей и девушек в строгом соответствии с православными традициями, чтобы они потом несли слово Божье тем, кто его ждёт, тем, чьё сердце открыто для веры, - сказал архиепископ Евгений. - И мы благодарны неравнодушным людям, которые нас в этом поддерживают.
    Председатель Совета МСПК Вячеслав Геннадиевич Губин поблагодарил архиепископа Евгения за внимание, оказанное делегации МСПК, и передал в дар Московской духовной академии от себя и Александра Алексеевича Степанца редкую книгу - «Камень веры» митрополита Стефана Яворского, изданную в 1730 году.
    - Эта книга рассказывает о том, что каждый православный, несмотря ни на что, должен быть твёрд в своей вере, - сказал В.Губин. - И дай Бог нам всем тоже с достоинством встречать жизненные испытания, не роптать и надеяться на помощь Господа, который нас не оставит.
    Архиепископ Евгений заверил делегацию МСПК, что книга «Камень веры» займёт достойное место в библиотеке академии и пригласил присутствующих совершить экскурсию по музею академии и по Троице-Сергиевой лавре.
    Представители организаций потребкооперации Подмосковья посетили музей Московской духовной академии, экспозиция которого поистине бесценна - здесь представлены тысячи уникальных экспонатов, связанных с историей православной веры.
    Затем делегация посетила жемчужину Лавры - Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Здесь же представлены уникальные иконы XVXVII веков: «Преподобный Сергий Радонежский с деянием», «Святая Троица», «Спас Нерукотворный» и «Спас на престоле».
    Экскурсия продолжилась в Успенском соборе, где хранятся мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского, и иконы XVI века: храмовый образ «Успение Пресвятой Богородицы», «Святая Троица с бытием» и «Благовещение Пресвятой Богородицы».
    Посещение Троице-Сергиевой лавры произвело на представителей организаций потребкооперации Подмосковья большое впечатление, подвигло хотя бы на время забыть о мирских проблемах и заботах и задуматься о главном. Мнение членов делегации было единым - необходимо, чтобы визиты в святые места Подмосковья стали традиционными.

   
Автор статьи Денис Ануров, фото Сергея Васильева, газета "Подмосковная  кооперация"
К представителям организаций потребительской кооперации Подмосковья обращается архиепископ Верейский Евгений
Председатель Совета Московского регионального союза потребительской кооперации В.Губин вручает архиепископу Евгению книгу «Камень веры»
Троицкий собор
Успенский собор