Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
   Татьяна Поликарповна Кузнецова после окончания Московского университета потребительской кооперации по специальности «Экономика и управление в торговле и общественном питании» пришла работать в Волоколамское райпо экономистом-финансистом. Сегодня она - председатель Совета Волоколамского райпо. В этой должности Татьяна Поликарповна всего год. С самого начала она включила режим жёсткой экономии, так как у райпо были серьёзные долги. Пришлось пойти на непопулярные меры, в частности, существенно сократить количество сотрудников. Но только так удалось стабилизировать финансовое положение райпо.

    Волоколамск - город небольшой, в исторической части живёт около десяти тысяч человек, с пригородами и прилегающими деревнями - около двадцати тысяч. Промышленных предприятий почти не осталось, и покупательная способность населения невысока. В некоторые населенные пункты (один из ярких примеров - село Теряево) летом приезжает много москвичей, благодаря чему товарооборот значительно увеличивается. Впрочем, далеко не все места под Волоколамском популярны у дачников, и в ряде сёл (например, в Шестаково) оборот товаров летом и оборот в осенне-зимний период практически не отличаются. Вывод очевиден: рассчитывать нужно не на дачников, а на потребности местного населения.
    На начало 2017 года в Волоколамском райпо зарегистрирован 371 пайщик. На балансе у организации 21 магазин. Как и в других районах, серьёзную конкуренцию торговым предприятиям райпо составляют сетевики. Это стало причиной передачи семи магазинов в аренду, а три торговых объекта пришлось закрыть. Руководство Волоколамского райпо старается максимально внимательно подходить к выбору арендаторов. Например, жители деревни Нефёдово захотели сами взять в аренду магазин на территории деревни и обратились с соответствующей просьбой в райпо. Райпо, конечно же, пошло им навстречу - ведь местные жители хорошо понимают нужды своих односельчан. В итоге магазин стал приносить прибыль, и жители довольны его работой.
    Практика показала, что в деревнях особенно важна возможность купить лекарства, не выезжая в город.
    - Например, от пайщиков, проживающих в селе Шестаково, нашим райпо получен наказ: открыть в селе аптечный пункт, - говорит Татьяна Поликарповна, - и мы, конечно же, просчитав экономику, приложим для этого все усилия.
    А в центре Волоколамска аптечный пункт райпо уже работает. В 2016 году его среднемесячный оборот составил 2 миллиона рублей. Пайщикам выдаётся клиентская карта, предоставляется пятипроцентная скидка. В данный момент идёт оформление документов, которые позволят сотрудникам аптеки не только продавать лекарства, но и консультировать покупателей.
    Волоколамское райпо - собственник торгового комплекса «Кооператор» (генеральный директор - Марина Александровна Травина), расположенного на городском рынке.
    Татьяна Поликарповна с сожалением рассказывает о том, что в предыдущие годы были проданы часть торговых площадей внутри «Кооператора», здание колхозного рынка, а также часть территории вокруг и за зданием колхозного рынка. Восполнить эти потери будет очень трудно. А рядом, воспользовавшись ситуацией, построили здания конкуренты - сетевые магазины.
    Но волоколамские кооператоры не собираются отступать. Помещение торгового комплекса «Кооператор» отремонтировано, на высокие окна установлены жалюзи, оборудована удобная санитарная зона. Всё это важно, чтобы привлечь на рынок как можно больше продавцов и покупателей со всего района. Торговые павильоны сдаются в аренду надежным предпринимателям, и директор комплекса следит, чтобы в ассортименте были представлены все виды необходимых для жителей товаров. Недавно открылся новый павильон, в котором продаётся текстиль - постельное бельё, полотенца, халаты. Также востребованы у покупателей различные семена, рассада и саженцы.
    С большим вниманием к подбору новых сотрудников относится ведущий специалист по кадрам и оргработе Светлана Викторовна Кузнецова.
    Разумное хозяйствование и экономное расходование средств позволили райпо за прошедший год значительно улучшить своё положение. Основной упор волоколамские кооператоры решили сделать на организацию общественного питания. И удалось им это на отлично. Кафе «Русь», расположенное рядом с торговым комплексом «Кооператор», популярно среди жителей и гостей Волоколамска и достойно отдельной статьи, которая будет опубликована в одном из ближайших номеров газеты «Подмосковная кооперация». Пока скажем лишь одно: тот, кто придёт в это замечательное кафе, обязательно туда вернётся, ведь кормят там удивительно вкусно!
    Как же удается волоколамским кооператорам так плодотворно работать и уверенно смотреть в завтрашний день? Татьяна Поликарповна Кузнецова так отвечает на этот вопрос: «Верно говорят, что старый друг - лучше новых двух. Людей надо ценить. Тогда всё получится».

Автор статьи Ольга Еремина, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Татьяна Поликарповна Кузнецова, председатель Совета Волоколамского райпо
Сотрудники Волоколамского райпо благоустроили территорию вокруг офиса
Аптечный пункт Волоколамского райпо