Авторские права © Московский областной союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
etalon_str_2019_1
основан в 1898 году
В единстве - сила.
Официальный сайт Московского областного союза потребительской кооперации
Председатель Совета потребительского общества «Коломенский райпотребсоюз», Заслуженный работник торговли РФ Константин Михайлович Казаков в начале этого года отметил свой 75-летний юбилей. Человек с таким огромным жизненным опытом, прошедший долгий трудовой путь в потребкооперации, может рассказать столько, что на основе этого можно написать целую книгу. И ох как непросто вместить хотя бы малую часть истории жизни Константина Михайловича в одну газетную публикацию. Но мы попробуем.
- В кооперации я, можно сказать, с рождения, - рассказывает Константин Михайлович. - В моей родной деревне Залядка в Брянской области был магазин потребительской кооперации. Я его помню наизусть: деревянный прилавок, а на нём скромный ассортимент: ситец, рядом конфеты-подушечки, справа ларь с солью. Соль слёживалась, и каждый покупатель сам долбил её, чтобы набрать, сколько нужно. Сегодняшнему поколению такая картина показалась бы очень странной, как и многое из тогдашней жизни…
Магазин был и заготовительным пунктом, куда можно было сдать сельхозпродукты с подворья или дары леса. Например, берешь два яйца с насеста у курицы и несешь в магазин, и тебе за них дают 100 грамм пастилы или 100 грамм пряников.
Первые свои деньги я и мои друзья заработали тоже благодаря потребкооперации. Мы обдирали кору с лозы и ивы, сушили и сдавали в этот магазин. Кора применялась для изготовления красок в текстильной промышленности. А еще собирали в лесу плаун, и его пыльцу тоже сдавали в кооперативный магазин. Плаун использовался в медицине.
В общем, закончил я в деревне 8 классов, а потом приехал в город Брянск. Школа, где я учился, была рядом с Брянским машиностроительным заводом, поэтому, пока я учился, параллельно получил на этом заводе профессию токаря второго разряда.
После школы поступил в Московский кооперативный институт, специальность - «товароведение и организация торговли промышленными товарами». В то время там было много иностранных студентов, мне кажется, не меньше, чем в знаменитом университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Когда мы устраивали в нашем университете игры в футбол, то обычно играла «Сборная мира» против «Сборной СССР». В «Сборной мира» - и уругвайцы, и индонезийцы, и сенегальцы, и вьетнамцы… По сути, действительно весь мир. Отношения у нас были замечательные - и между советскими студентами разных национальностей, и между нашими и иностранцами.
После института меня увлекла «романтика дальних дорог». К себе в Брянск не вернулся, а поехал в город Сенгилей в Ульяновской области. Приобрел в Сенгилеевском потребительском обществе, где я работал заместителем председателя Правления райпо, колоссальный опыт.
Я работал с братьями Мельниками: старшим Василием Алексеевичем и младшим Анатолием Алексеевичем, которые закончили Львовский торгово-экономический институт Центросоюза и попали сюда по распределению. Наша совместная работа переросла в крепкую дружбу.
Братья Мельники - это настоящие кооператоры, сделавшие заслуженную карьеру в системе Центросоюза. Василий Алексеевич, закончивший свою работу начальником отдела Центросоюза, недавно ушел из жизни. Он был моим старшим товарищем и наставником. А с Анатолием Алексеевичем мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.
В Сенгилее мне неоднократно предлагали работу с повышением, но мне хотелось вернуться ближе к родной Брянщине, к Подмосковью, где работали мои друзья - а для меня это всегда было важно. Среди руководителей районных организаций, входящих в МОСПО, было шесть человек, которых я уже хорошо знал, в частности, по институту - в том числе мои близкие друзья Федор Николаевич Пимениди, Омар Ганиевич Маллаев, Петр Иванович Коршунов.
Когда я пришел к заместителю по кадрам МОСПО Валентине Гавриловне Беречинсковой, она вдруг сказала: «Я Вас знаю, приходите работать, но чтобы не было партийных взысканий!» Чтобы их не было, уходил из Сенгилеевского потребительского общества целых три года...
А потом пришлось начинать жизнь сначала. Работал заместителем директора Горкоопторга с окладом 105 рублей, потом - председателем Щуровского сельпо, а с марта 1983 года - председателем Правления Коломенского РПС.
Работа была непростая: 180 магазинов и магазинчиков, 40 столовых (в том числе все школьные, столовые заводов и других предприятий), 1300 человек работающих. Мы обеспечивали снабжение 40 тысяч населения Коломенского района и частично города.
Я чувствовал уважение директоров даже крупных коломенских заводов, не говоря уже о директорах сельхозпредприятий - это было уважение не только ко мне, но и к нашей организации, которая играла огромную роль в обеспечении нормальной жизни населения.
Московский областной союз в то время был действительно многоотраслевой, сильной, влиятельной организацией, и люди там трудились нерядовые, интересные, талантливые - крепкая, мощная команда под руководством Бориса Леонидовича Рославцева. Руководитель он был жёсткий, но болел душой за дело, как и его заместители.
В команде Рославцева были, например, Иван Иванович Зезеткин - человек очень быстрого ума, который мгновенно мог оценить ситуацию, разобраться и подсказать оптимальное решение проблемы; Юрий Васильевич Силаков, бывший руководитель Люберецкой потребкооперации, его очень уважали за профессиональные качества; и ещё много замечательных специалистов и прекрасных людей - Юрий Андреевич Меркулов, Фарид Насырович Каримов, Петр Иванович Попов… Это была сильнейшая команда, которая управляла огромной системой численностью около 50 тысяч человек.
Затем на должность председателя Совета МОСПО пришел Юрий Михайлович Мариничев, настоящий руководитель-революционер. В то жесткое время, когда компартия свою неспособность решить те или иные вопросы вымещала на руководителях предприятий, доводя людей до инсультов и инфарктов, Юрий Михайлович сохранил нормальные человеческие черты - гуманность и уважение к человеку. Под его руководством решались великие проблемы, с ним мы объехали весь мир, знакомясь с работой кооператоров других стран.
Стиль управления стал более человечным, руководители райпо начали чувствовать себя не просто коллегами, но и друзьями. Юрий Михайлович внимательно к нам прислушивался и поддерживал наши разумные предложения, в том числе помогал нам бороться с бюрократическими препонами. А препонов тогда было более чем достаточно, как и сейчас.
Сменивший Ю.М. Мариничева в должности председателя Совета Мособлпотребсоюза Вячеслав Геннадиевич Губин сохранил всё самое хорошее, что было в нашей системе. И это не случайно, потому что Вячеслав Геннадиевич работает в потребительской кооперации всю свою жизнь и знает её нужды и проблемы. У организаций, входящих в систему, сейчас есть чувство защищенности и уверенность в том, что Мособлпотребсоюз готов прийти на помощь в трудных ситуациях.
При поддержке Мособлпотребсоюза наша организация адаптируется к нынешним непростым экономическим условиям, в частности, к распространению федеральных торговых сетей. У сетей практически неограниченные финансовые ресурсы, и соревноваться с ними у нас просто нет возможности. Поэтому Коломенский РПС использует стратегию, предложенную руководством Мособлпотребсоюза, смысл которой - установить с федеральными сетями сотрудничество и партнерство, от которого в конечном итоге выигрывают сельские жители.
Коломна - туристический город, и мы стараемся работать в этом направлении - делаем привлекательнее для гостей Коломны наше подворье, магазин «Дары природы», «Соляной амбар».
Стратегию развития разрабатывает Совет Коломенского райпотребсоюза, куда входят, кроме меня, мой заместитель Николай Григорьевич Клок - Заслуженный работник торговли Московской области, Татьяна Владимировна Третьякова - Заслуженный работник торговли Московской области, Геннадий Станиславович Линкевич - бывший прокурор города Коломны, Заслуженный юрист Российской Федерации, и Валерий Васильевич Разносилин - Заслуженный строитель, который работал в оборонной сфере. Это очень мощный Совет, и мы собираемся, когда необходимо решить важные актуальные вопросы. Иногда приглашаем специалистов, которые могут более подробно нас проконсультировать по той или иной проблеме.
О каждом члене Совета я могу долго рассказывать, но тогда вам страниц в газете не хватит. Поэтому скажу только о Татьяне Владимировне Третьяковой. Она - пример идеальной заведующей магазином. Татьяна Владимировна руководит работой магазина в селе Парфентьево, и ни секунды не стоит на месте, постоянно наводит идеальный порядок и чистоту. Знаете, как раньше было - если намечается приезд какой-нибудь комиссии, заведующего торговым предприятием предупреждают: «Подготовьтесь, к вам едут!» А Татьяне Владимировне не надо готовиться, у неё всегда всё замечательно.
На эту тему вспоминается забавная история. Дело было ещё в СССР. Ни с того, ни с сего Центросоюз начал к нам направлять проверки, причем проводили их очень серьезные руководители. Проверяли ассортимент продовольственных товаров, в то время совсем небогатый, главное, чтобы была колбаса, изготовленная из давальческого мяса на кооперативных промкомбинатах, ну и еще макароны, крупы. Соответственно, продавцы старались выложить на прилавки всё, покрасивее и побольше.
И вот прибыл к нам в качестве проверяющего Василий Кузьмич Карасев, заместитель председателя Центросоюза по финансам. Поехали мы с ним на старенькой «Волге» в то самое Парфентьево. Тогда там всё, конечно, подругому было, но магазин этот уже стоял.
А покупатели, услышав про «комиссию», думали, что «выбросят» какой-нибудь дефицит и, не найдя его, скупили обычный товар, который всегда лежал в витринах, да так, что к нашему приезду вообще ничего не осталось!
В итоге приезжаем мы с Карасёвым в магазин, а там… пусто. Карасёв, конечно, говорит: «Всё понятно, работаете плохо!» Продавцы пытаются оправдаться: «Да всё у нас было! Вот только что перед вами раскупили!»
Карасёв недоверчиво хмурится и говорит: «Ладно, поехали посмотрим другие магазины».
Едем дальше в Выселки, а там та же картина: народ услышал про комиссию и все продукты раскупил. Карасёв уже багровеет от гнева, а тогдашний председатель рабкоопа «Сергиевский» Петр Васильевич Бахвалов заводит ту же шарманку: «Честное слово, всё было! Буквально полчаса назад все полки были полные!»
В итоге объехали мы с Карасёвым и Петром Васильевичем ещё несколько магазинов, и везде одно и то же - «Всё было, но только что закончилось». И уже становится понятно, какой разгромный доклад о своей поездке Карасёв сделает в Центросоюзе…
Но мы всё-таки не теряем надежды найти хотя бы один магазин, где полки ломятся от продуктов, и едем дальше. И вот проезжаем мимо кукурузного поля, а Карасёв, видимо, проголодался и говорит: «Давайте остановимся, кукурузы наломаем». А Пётр Васильевич возьми да и ответь ему: «Василий Кузьмич, потерпите немного, там чуть дальше, недалеко от Октябрьского, кукуруза лучше, слаще! Я точно знаю, я там живу!»
Ну, Карасёв нехотя согласился. И вот подъезжаем мы к Октябрьскому, а кукурузное поле там… пустое! Карасёв поворачивается к Петру Васильевичу и грозно спрашивает: «И где же ваша кукуруза?»
А тот побледнел и отвечает: «Честное слово, утром ехал, кукуруза стояла! Получается, только что скосили!»
С тех пор мне в подобных ситуациях всегда вспоминается эта история. «Всё было, да только что кончилось!»
Много таких историй было, но, знаете, при всех сложностях и недостатках мы, кооператоры, всегда знали, что делаем большое, важное, нужное дело. А люди всегда нас за это уважали. Несмотря на все потрясения и изменения, такое отношение сохранилось до сих пор. Все знают, что наши продавцы и без всяких указов и законов никогда не продадут алкоголь или табак несовершеннолетним, а вот бабушкам дадут товар взаймы - до пенсии.
Я только один факт приведу, говорящий о доверии жителей: на последние выборы в местные Советы мы выдвинули шесть кандидатов в депутаты. И пять из них были избраны! Заведующая магазином в селе Проводник Жанна Ивановна Набатчикова стала председателем Совета поселения - на общественных началах, конечно, а инструктор Правления Валентина Валентиновна Кутасова стала членом районного Совета. Мой заместитель Николай Григорьевич Клок дважды избирался председателем Совета Заруденского сельского поселения. Так что, как говорится, мы с народом, а народ - с нами.
У нас работают уникальные люди. Например, Алла Николаевна Столярова, директор магазина «Ваш дом». Она доктор экономических наук, профессор Коломенского педагогического университета. Работает в нашем райпотребсоюзе с 1987 года, начинала со школы-магазина, потом был техникум, затем - Российский университет кооперации в Мытищах. А сейчас она преподаватель вуза, передает опыт молодежи. То есть Алла Николаевна прошла путь от ученицы продавца до доктора наук!
Еще одна моя замечательная коллега - Валентина Николаевна Кукоба. Прекрасный инженер-строитель, ответственная за эксплуатацию всех объектов райпотребсоюза, работает здесь уже 25 лет. Занимается строительством, реконструкцией, ремонтом. То, что наше подворье год от года становится всё более благоустроенным, - во многом её заслуга. А ведь каждый шаг в сфере строительства в наше время, особенно на исторической территории, даётся непросто. Сколько сил, времени и нервов у неё ушло, чтобы у нас на территории появились три новые котельные! Лучше вам этого не знать… Казалось бы, хрупкая женщина, но целеустремленная, упорная, с блестящим техническим мышлением. Ей можно доверить даже самые сложные задачи и быть уверенным, что она их выполнит. Сокровище, а не человек!
Павел Николаевич Клок - молодой, энергичный, увлеченный идеями развития райпотребсоюза. Занимается самыми разными вопросами, очень многое сделал для того, чтобы наш «Соляной амбар» стал одной из достопримечательностей Коломны. И, я уверен, популярность амбара будет только расти, потому что этим вопросом занимается Павел.
В общем, о людях я могу говорить бесконечно. И если вы ждете совета от человека, прожившего на свете 75 лет, я вам скажу одно: цените близкое, душевное, искреннее общение с людьми. Это самое лучшее, что есть в жизни. Самое нужное и незаменимое. Берегите тех, с кем вам есть о чём говорить, с кем можно обсудить то, что для вас важно, тех, кто разделяет ваши взгляды на жизнь!
Автор статьи Юлия Карева, фото автора, газета "Подмосковная кооперация"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От редакции:
Константин Михайлович Казаков - бессменный руководитель Коломенского райпотребсоюза на протяжении четырёх совершенно разных экономических периодов: сначала при советской плановой системе, потом во время перестроечных реформ и прочих потрясений, затем в период относительной стабильности 2000-2020 годов, и сейчас, когда экономика страны коренным образом меняется и становится на суверенные рельсы. Константин Михайлович делал всё для того, чтобы организация как можно лучше адаптировалась к очередным изменениям, сохраняя свои лучшие кадры и не отступая от кооперативных принципов работы.
Труд Константина Михайловича высоко оценен таким количеством наград, что одно их перечисление заняло бы целую страницу газеты. Назовём лишь самые важные: Почётное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль ордена Ивана Калиты, орден Центросоюза «За вклад в развитие потребительской кооперации России», Почетные знаки Мособлпотребсоюза «За верность потребкооперации» II степени и III степени. Константин Михайлович имеет знак отличия «За заслуги перед Московской областью», знаки губернатора Московской области «Благодарю» и «За полезное», знак «За заслуги перед районом».
Имя Константина Михайловича занесено в Книгу Почёта Мособлпотребсоюза.
Также он награждён многочисленными Почётными грамотами Правительства Российской Федерации, губернатора Московской области, министерства экономики и финансов Московской области, Московской областной Думы, администрации Коломенского района, ЦК профсоюзов.
Над столом Константина Михайловича висит портрет Аманда Егоровича Струве. Братья Струве - Аманд Егорович и Густав Егорович - были выдающимися гражданами России и сделали очень многое для развития Коломны. На основанном Струве Коломенском машиностроительном заводе было создано первое в Московской области Общество потребителей. Вся жизнь Константина Михайловича Казакова, весь его трудовой путь подтверждают, что он - последовательный продолжатель лучших традиций, заложенных ещё в конце XIX века братьями Струве. Сегодня Коломенский райпотребсоюз успешно работает, оставаясь важной частью потребкооперации Московской области и столь же важной частью живой истории удивительного подмосковного города Коломна.
По поручению Совета и Правления Московского областного союза потребительской кооперации и от имени всех коллег и друзей Константина Михайловича редакция газеты «Подмосковная кооперация» поздравляет его с прошедшим юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия, удачи во всех делах, душевного спокойствия, добра и мира!

Константин Михайлович Казаков,
председатель Совета ПО «Коломенский райпотребсоюз»,
Заслуженный работник торговли РФ
Член Совета Коломенского райпотребсоюза,
заведующая магазином в селе Парфентьево
Татьяна Владимировна Третьякова
Павел Клок,
представитель молодого поколения коломенских кооператоров
В Соляном амбаре.
Константин Михайлович рассказывает корреспонденту
газеты «Подмосковная кооперация»,
как наши предки создавали заговорённые мешочки с солью
Николай Григорьевич Клок и Алла Николаевна Столярова
Константин Михайлович Казаков и Валентина Николаевна Кукоба
Цех выпечки при магазине
«Дары природы».
Здесь работают четыре опытные сотрудницы, у которых перенимает секреты кулинарного мастерства
молодой пекарь Денис Набатчиков