Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Тамара Кондратьевна Корниенко
Февраль 1981 года, фото на память в день открытия Красковского универмага
2007 год, присвоение Т.К.Корниенко звания «Почётный кооператор»
Малаховский рынок
    Есть люди, которые не любят быть на виду, не выставляют напоказ то, что они делают. Они скромны, и от них редко слышишь слово «я», но именно такие люди, как правило, выполняют свою работу лучше других. Их девиз - «Меньше слов, больше дела». Именно таким человеком была Тамара Кондратьевна Корниенко, которой в январе 2018 года исполнилось бы 90 лет.

    Тамара Кондратьевна Корниенко - это имя знают не только в Малаховке, но и за её пределами. И это не случайно - 60 лет своей жизни она отдала известному на всю Московскую область Малаховскому колхозному рынку.
    Родилась Тамара Кондратьевна 1 января 1928 года в станице Кубанка Кубанского района Краснодарского края в семье служащего. Отец, Кондратий Павлович Бартенев, работал агрономом в совхозе «Кубанец». Мать, Анфиса Григорьевна Бартенева, была домохозяйкой. У Тамары Кондратьевны был брат Василий, старше её на восемь лет.
    В 1931 году Кондратия Павловича переводят на работу в Челябинскую область, в Неплюевский зерносовхоз Карталинского района. Там совсем ещё юная Тамара пошла учиться в первый класс.
    Прожив шесть лет в Челябинской области, семья Тамары переезжает в Московскую область, где Кондратия Павловича назначают на должность управляющего первого отделения совхоза «Поля орошения» Ухтомского района. Это было очень тяжёлое время, 1937 год, но благодаря трудолюбию Кондратия Павловича семья выживала.
    С ранней юности Тамара размышляла над тем, с какой профессией связать свою жизнь. Её отец был агрономом, а она мечтала стать строителем. Но судьба распорядилась иначе.
    В 1944 году, окончив 8 классов Выхинской средней школы, Тамара пошла учиться в техникум, но в феврале 1946 года была вынуждена оставить учёбу, так как по семейным обстоятельствам пришлось пойти работать. Нужно было помогать маме: в 1943 году пропал без вести воевавший в ополчении отец, а в 1944 году под Ленинградом погиб брат Тамары - Василий.
    Тяжело было ей справиться со страшным горем, с болью от потери отца и брата, но Тамара с юных лет была сильным человеком. Всё выдержала, не сломалась. Решила: надо продолжать жить, помогать маме, работать во имя тех, кто не вернулся с войны, во имя будущего.
    В феврале 1946 года Тамара начала работать счетоводом-кассиром в Ухтомской районной конторе треста парикмахерских (МОКП).
    Но жизнь женщины состоит не только из работы. Настало время примерять красавице Тамаре свадебное платье. В 1948 году она выходит замуж за офицера морского подводного флота Петра Демьяновича Корниенко и уезжает на Дальний Восток к месту его службы, в г.Советская Гавань. В апреле 1951 года в молодой семье родился сын, которого назвали Василием, в память о погибшем брате Тамары Кондратьевны.
    В 1953 году Тамара, теперь уже Корниенко, с двухлетним сыном возвращается с Дальнего Востока к маме - Анфисе Григорьевне. А в 1954 году после демобилизации приезжает Пётр Демьянович и устраивается работать на Московский п/я. Живёт молодая семья вместе с Анфисой Григорьевной в маленькой комнате в бараке на территории совхоза «Поля орошения» (сейчас это район Жулебино), и только через 10 лет Петру Демьяновичу дают двухкомнатную квартиру в Новых Черемушках.
    Тамара Кондратьевна устраивается работать кассиром на Малаховский колхозный рынок. Это был ноябрь 1953 года. Руководство управления рынками Московской области обратило внимание на её деловые качества и организаторские способности, и в 1963 году она была назначена директором Малаховского колхозного рынка.
    Это место работы стало главным в её трудовой биографии. Здесь раскрылся талант Тамары Кондратьевны как прекрасного руководителя и наставника молодежи.
    Работать по принципу «тише едешь, дальше будешь» не в её характере, и поэтому она сразу активно взялась за совершенствование работы рынка. В то время Малаховский рынок уже был одним из крупнейших в области. Его знали, сюда ехали отовсюду, но Тамара Кондратьевна стремилась к тому, чтобы повысить авторитет рынка ещё больше. И это ей удавалось сполна. Расширялся ассортимент, улучшались условия работы, использовались эффективные способы привлечения новых продавцов. В частности, во многие регионы страны рассылались рекламные проспекты с описанием Малаховского рынка и приглашением торговать на нём.
В соцсоревновании между 147 рынками Подмосковья Малаховский рынок стабильно держался в тройке лучших. Немалая заслуга в этом принадлежала лично Тамаре Кондратьевне Корниенко.
    Несмотря на смену политического и экономического курса в стране, на постоянно менявшиеся законы, Тамара Кондратьевна всегда видела и выполняла свою основную миссию: максимальное удовлетворение запросов покупателей - за счёт широкого ассортимента продукции по ценам ниже, чем в магазинах. На Малаховском рынке можно было купить всё. Даже редкие для нас по тем временам тропические фрукты и цитрусовые часто красовались на рынке.
    Самым суровым экзаменом для Т.К.Корниенко стал кризис конца 80-х - начала 90-х годов, но и в этот период она сделала всё, чтобы сохранить рынок.
    В 1987 году на основании постановления Мособлисполкома №495/тз от 17 апреля все рынки Московской области были переданы потребкооперации. С 28 мая 1987 года Малаховский колхозный рынок стал относиться к Люберецкому райпотребсоюзу.
    В 1988 году Люберецким горсоветом было принято решение о реконструкции Малаховского рынка. Но большие перемены в обществе затормозили этот процесс. Тем не менее, Люберецкий РПС, возглавляемый тогда Ю.В.Филимоновым, не оставил эту идею в забвении. С помощью Московского областного союза потребкооперации (МОСПО), местных органов власти и использования собственных средств Люберецкого РПС осенью 1996 года первая очередь строительства была завершена, и Малаховский рынок вновь был открыт.
    Крытый рынок в Малаховке был признан образцовым, и его проект был рекомендован потребительским союзам других районов Московской области. Позже, в 1998-2000 годах, благодаря организаторским способностям В.Г.Губина и под его непосредственным руководством и контролем Малаховский рынок был модернизирован и благодаря этому сохранил за собой добрую славу одного из лучших в Подмосковье. А добиться этого было очень тяжело. Ведь конкуренция была намного жестче, число рынков и магазинов увеличилось в сотни раз, и выжить в бурном потоке рыночной экономики было очень непросто. А Малаховский рынок не только выжил, но и продолжал развиваться.
    Здесь всегда царил порядок и уважение к покупателям: если кто-то обращался к руководству рынка с жалобой - меры к нарушителям правил торговли принимались немедленно.
    Работала ветеринарная лаборатория, специалисты которой тщательно проверяли всю продукцию, поступающую на рынок. Самых тёплых слов заслуживают ветеринарные врачи - Е.Я.Карцева и Г.Ф.Славинская, а также лаборантка Н.К.Зеленцова, проработавшая с Тамарой Кондратьевной более 25 лет. Это очень квалифицированные и ответственные специалисты.
    Постоянный контроль за работой рынка осуществляла ревизионная комиссия и Правление Малаховского потребительского общества.
    Тамара Кондратьевна всегда стремилась сделать рынок максимально чистым и удобным для покупателей: территория рынка была заасфальтирована и ежедневно приводилась в порядок с помощью специально закупленной техники.
    По инициативе Тамары Кондратьевны Правлением Малаховского ПО было принято решение о предоставлении льготы на аренду торговых мест для тех предпринимателей, которые продавали товар дешевле, чем остальные.
    На Малаховском рынке сложился небольшой, но очень дружный коллектив сотрудников. Здесь не было случайных людей.
    Очень много лет контроль за всеми финансовыми операциями на рынке осуществляла его главный бухгалтер - Нина Васильевна, профессионал высокого уровня. Честный, ответственный, скромный и очень душевный человек.
    Долгое время с Тамарой Кондратьевной работали: Т.М.Лесковская, О.М.Борискова, М.Ф.Степанова, А.Н.Пескова, Г.Пушкарь, В.Плакицен, В.Т.Песков... Это очень ответственные, исполнительные, честные люди, готовые прийти на помощь в любой момент.
    Своим профессионализмом, высокой требовательностью к себе и окружающим, стремлением всё делать на совесть, честностью, глубокой человечностью, порядочностью, а главное, трудолюбием - Тамара Кондратьевна заслужила авторитет и уважение среди коллег по работе. Она никогда не проходила мимо любого, даже малого непорядка. Разгильдяйству, нечестности, нерадивости всегда давала бой.
    Очень эмоциональная, а порой и взрывная, но отходчивая. В ней удивительным образом сочетались интеллигентность, душевность и, в тоже время, стальное упорство в достижении намеченной цели.
    Красивая, с правильными чертами лица. Стройная, подтянутая, всегда выглядела очень молодо. Вела здоровый образ жизни: хорошо плавала, любила парную баню, окуналась в прорубь. Читала много книг по военной тематике. Имела хорошую библиотеку.
    Тамара Кондратьевна активно занималась общественной работой: на протяжении многих лет была председателем ревизионной комиссии уполномоченных и секретарем участковой избирательной комиссии. Была членом КПСС. Имела очень много наград и поощрений за свой труд.
    В марте 2007 года за большой вклад в развитие районной потребительской кооперации Т.Корниенко было присвоено звание «Почетный кооператор ЛРПО «Возрождение».
    В течение 60 лет ни на один день не замирала жизнь Малаховского рынка, бразды правления которого 43 года уверенно держала в своих надёжных руках талантливый руководитель Тамара Кондратьевна Корниенко.
    Уже четыре года нет с нами Тамары Кондратьевны, но она всегда будет для нас примером мудрости, жизненной стойкости и образцом верности служения своему делу!


    Автор статьи Татьяна Каверина, газета "Подмосковная  кооперация"