Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Награждение Светланы Ивановны Строкиной на праздновании
90-летия объединения организаций профсоюзов Подмосковья
    Как все мы помним из нашего недавнего советского прошлого, профсоюз - это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности. С помощью профсоюза работники могли защитить свои права, получали путёвки в санатории, а для детей - путёвки в пионерские лагеря. А действуют ли сегодня профсоюзы? Конечно да. О работе профсоюзной организации Воскресенского райпо рассказывает председатель профкома райпо Светлана Ивановна Строкина.

    - Я в профсоюзе работаю с 2001 года. У нас организация со своей историей, своими традициями. Мы хорошо помним, как всё было раньше, да и школа комсомола не прошла для нас даром.
    В нашем райпо профсоюз остался практически без изменений, но, конечно, с поправкой на сегодняшние возможности. Практически все сотрудники Воскресенского райпо - а это почти 220 человек, являются членами профсоюза. По традиции с них удерживаются взносы - 1% от зарплаты.
    Конечно, это очень скромные средства, особенно на фоне постоянного роста цен. Раньше у райпо был большой штат, мы жили побогаче и легко могли себе позволить покупать для членов профсоюза путевки в очень хорошие санатории. Сейчас фонд стал меньше, но, тем не менее, мы оказываем помощь при оплате путевок. Пусть небольшую, но всё-таки помощь.
    Дети наших сотрудников получают за счет профсоюза новогодние подарки, бесплатные билеты на новогодние представления - и в нашем Дворце Культуры, и даже в Кремле.
    В летний сезон дети отдыхают в лагере «Дубравушка» - родители оплачивают всего 10% стоимости путевки, остальное - профсоюз. Лагерь работает в четыре смены. Там, где он расположен, прекрасная природа, чистый воздух - детишки набираются сил перед учебным годом.
    Также при участии нашего профсоюза почти 50 ветеранов и пенсионеров в этом году абсолютно бесплатно отдохнули и поправили здоровье по линии ОМС в санатории «Дорохово».
    Мы обязательно поздравляем членов профсоюза с юбилейными датами и вручаем подарки.
    Воскресенские кооператоры путешествуют за счет профсоюза и, конечно же, не без помощи бюджета нашего райпо. Каждый квартал мы проводим туристические и культурные поездки для сотрудников и ветеранов. Например, осенью ездили в Рязанский Кремль и посетили Рязанский областной музыкальный театр. Мы уже два раза ездили в этот замечательный театр, планируем еще. Летом, на День потребкооперации, группа из 40 человек на три дня ездила в Каширу, в санаторий «Оркестра Ока Спа Резорт» (раньше он назывался «Каширские роднички»). Поездку частично оплатил профсоюз, частично - администрация райпо.
    В 2018 году ездили в паркотель «Воздвиженское» под Серпуховом. А еще раньше побывали в Новоиерусалимском и Новодевичьем монастырях и музее-усадьбе «Кусково». Я считаю, что такие поездки сплачивают коллектив, повышают работоспособность и культурный уровень наших сотрудников и ветеранов.
    Занимаемся мы и оздоровительными программами. Ветераны могут бесплатно посещать бассейн, и многие с удовольствием пользуются этой возможностью. По средам в бассейне бесплатный день для пенсионеров.
    Профсоюз по-прежнему является организацией, защищающей права действующих и бывших работников. Мы поддерживаем наших сотрудников, стараемся во всём помогать им.
    Самое главное: у сотрудников Воскресенского райпо нет жалоб на своего работодателя. Безусловно, времена сегодня сложные, но руководство Воскресенского райпо делает всё для того, чтобы коллектив чувствовал себя социально защищенным и жил полнокровной интересной жизнью. И работники это прекрасно видят и ценят.
    Наш коллективный договор - живой, действующий документ. Работники Воскресенского райпо чувствуют отдачу от своего членства в профсоюзе, а значит, наша работа имеет смысл. Кроме того, у нас очень тесные связи как с районной, так и с областной организациями профсоюзов.
    Всё это говорит о том, что профсоюз и сегодня нужная и востребованная организация, приносящая реальную помощь людям.


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"