Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
   О достижениях, проблемах и новых направлениях работы воскресенских кооператоров рассказывает председатель Совета Воскресенского райпо Константин Петрович Коршунов.

    В следующем году город Воскресенск, известный, прежде всего, крупнейшим Химкомбинатом, отпразднует своё 80-летие. Город создавался в период индустриализации как промышленный гигант и имеет сложную структуру, состоящую из шести обособленных жилых образований (большинство из них - фактически самостоятельные рабочие поселки), разделённых промышленными зонами. Воскресенск растянулся на пять железнодорожных станций Казанской железной дороги. Создание такого промышленного гиганта отразилось и на прилегающем районе: из пяти поселений лишь одно - Фединское - имеет сельскохозяйственную направленность. Ашитковское в летний сезон заполняют дачники. А остальные три - Белоозерское, Хорлово и посёлок имени Цюрупы - это рабочие посёлки.
    Каковы сегодня особенности торговли в Воскресенском районе? Чтобы понять это, давайте сначала оглянемся на 5-7 лет назад. В то время в районе было более десяти различных сетевых структур, занимавшихся торговлей продовольственными товарами. Был развит оптовый рынок. Свою нишу находили и предприниматели. Но потом за очень короткий срок вся торговля фактически перешла под контроль 3-4 федеральных сетей, а мелкие магазины стали исчезать один за другим.
    Кроме того, ситуация осложняется ещё и тем, что в Воскресенском районе газификация сельских населённых пунктов только-только началась, поэтому зимой населения в деревнях почти нет, что сказывается на товарообороте.
    На сегодняшний день в нашем райпо 31 магазин повседневного спроса, и только два из них расположены в городе, остальные - сельские. Все они оснащены современным торговым оборудованием и автоматизированы. Мы делаем всё, чтобы эти магазины отвечали всем современным требованиям и были привлекательны для покупателей. Но достичь рентабельности таких магазинов невозможно, ведь они полноценно работают всего 3-4 месяца в году, во время дачного сезона. А остальные 9 месяцев покупателей практически нет, но при этом мы несём значительные расходы по содержанию этих торговых площадей. Играет роль и кадровый дефицит.
    В итоге, в этом году мы вынуждены были закрыть три сельских магазина на зимний период. Естественно, мы не бросаем жителей этих населённых пунктов - туда приезжает наша автолавка, чтобы люди по-прежнему были обеспечены необходимыми продуктами. Впрочем, и здесь без проблем не обходится: за последние годы значительно сократилась компенсация за доставку товаров в отдалённые деревни, и в этом году мы приняли решение в зимний период пустить только одну автолавку.
    И уж если мы затронули вопрос о компенсации, то скажу о вопросе, который мне видится очень важным - вопросе государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Во всех развитых странах такая поддержка очень сильна, потому что без неё мелким предпринимателям выжить очень трудно. Формы поддержки существуют разные - монетарные (пониженные ставки налогов) и немонетарные. К примеру, в некоторых странах Европы сетевым магазинам запрещено торговать после девяти вечера и по воскресеньям - эти часы отданы мелким предпринимателям. Но у нас, к сожалению, государство пока ещё не видит, что поддержка мелкой и средней торговли - это насущная необходимость. Особенно, когда речь идёт не непосредственно о торговом бизнесе, а о потребительской кооперации, которая ставит во главу угла не получение прибыли, а социальную работу, обеспечение жителей (в основном, сельских) необходимыми товарами и услугами. Хочется надеяться, что эта ситуация изменится к лучшему, и кооператоры будут получать от государства реальную, значительную поддержку.
    Хорошо, что в это сложное для потребительской кооперации время руководство МСПК нашло способ, как сельской торговле не потерять покупателя. МСПК заключило с Федеральной торговой сетью «Пятёрочка» договор о сотрудничестве. Воскресенскому райпо не сразу удалось включиться в этот проект, но 23 декабря 2017 года мы открыли два магазина «Райпо. Пятёрочка» (в селе Федино и деревне Маришкино), которые работают по франшизе.
    Основной упор Воскресенское райпо делает на повышение рентабельности своей деятельности. Это именно то, без чего сегодня не может существовать и думать о будущем ни одна организация, ни одно предприятие. Поэтому руководство райпо тщательно просчитывает экономическую целесообразность траты каждого рубля.
    Сегодня важно не делать неоправданных шагов. Перспективы есть всегда, их надо искать, их надо видеть, их нельзя упускать. Я думаю, что как только экономическая ситуация в нашем районе начнет улучшаться (в связи с газификацией сельских населённых пунктов, а также с реконструкцией Рязанского шоссе) - начнётся рост постоянно проживающего сельского населения. Да и в глазах москвичей наш район станет намного более привлекательным дачным местом. А это значит, что у нас станет больше покупателей. Ведь раньше так и было - в каждом поселке активно шло строительство дач и капитальных домов. Сегодня такое строительство прекратилось, всё замерло. Надеемся, что оно возобновится.
    Такое позитивное отношение к перспективам и вера в свои силы - это традиция, которую заложил предыдущий председатель Совета Воскресенского райпо - Пётр Иванович Коршунов. Он был лидером и вдохновителем нашего коллектива, всегда находил новые методы работы, чётко видел перспективы развития кооперации. В частности, именно Пётр Иванович задал направление на строительство современных торговых центров с комфортными условиями для предпринимателей и покупателей. Эти крупные торговые объекты сегодня позволяют нам пережить экономически сложный период.
    В прошлом году мы открыли торговый комплекс площадью 650 кв. метров в городе Воскресенске на улице Спартака. В этом году построен торговый комплекс площадью 550 кв. метров в г.п. Белоозерский (осталось только оформить документацию на ввод здания в эксплуатацию) - причём, на все торговые места уже заключены договоры с предпринимателями.
    В этом году Воскресенское райпо отпраздновало своё 85-летие, и в нашем коллективе немало сотрудников, которые создавали славную историю нашей организации. И мне хотелось бы завершить наш разговор словами благодарности в их адрес.
    С гордостью и искренним уважением я называю эти фамилии: Н.В.Агафонова - председатель Правления Воскресенского райпо (стаж работы в кооперации 45 лет), И.М.Летникова - заместитель председателя Совета (стаж работы в райпо - 43 года), Т.П.Царева - заместитель председателя Правления по торговым комплексам и рынкам (стаж работы в райпо - 43 года), директор магазина Т.Г.Гуляева (стаж работы в райпо - 47 лет), старший кладовщик Г.Н.Понькина (стаж работы в райпо - 50 лет), продавец Т.А.Белова (стаж работы в райпо - 46 лет).
    Эти и многие другие замечательные, ответственные, неравнодушные люди сделали для Воскресенского райпо очень многое, а сейчас передают свой бесценный опыт молодым работникам. А пока с кадрами всё в порядке - можно уверенно смотреть в будущее, строить новые планы и воплощать их в жизнь!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
К.П.Коршунов с сотрудницами одного из торговых предприятий Воскресенского райпо
Торговый комплекс в г.Воскресенске пользуется популярностью среди жителей
Новый торговый комплекс в г.п. Белоозерский совсем скоро распахнёт свои двери для покупателе
Пётр Иванович Коршунов был лидером и вдохновителем коллектива Воскресенского райпо
Воскресенское райпо успешно работает по самым разным направлениям