Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Кафе пользуется большой популярностью среди жителей
Ольга Ивановна Волкова, управляющая кафе,
и Татьяна Поликарповна Кузнецова, председатель Совета Волоколамского райпо
Коллектив кафе
В этом зале жители часто отмечают дни рождения и другие праздники
    «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» - пел Юрий Антонов о любимых улицах. А ведь кроме улиц мы с детства помним теплые и ласковые названия столовых и кафе. «Рассвет», «Берёзка», «Добрый вечер», «Весна», «Сказка»… Сейчас в моде, к сожалению, совсем другие названия - всякие «Старфудсы», «Ланч-таймы» и «Фудсервисы». Ладно бы только они, так нет - улицы заполнили доставщики еды с большими, как микроволновки, рюкзаками. Эх, полным-полна коробочка! Сегодня это тоже общественное питание. Как же в такой непростой ситуации живётся привычным, уютным и добрым кафе?

    Действительно, в сфере общественного питания сейчас огромная конкуренция. Но многие жители по-прежнему выбирают не новомодные безликие фастфуды, а свои любимые кафе, которые посещают уже многие годы, а то и десятилетия. Сегодня мы побываем в одном из таких кафе, принадлежащем ООО «Лотошинское райпо».
    Странное дело, но у него... нет названия.
    - С момента открытия это кафе называлось «Самоцвет», - рассказывает Ольга Ивановна Волкова, управляющая кафе. - Потом пришли армянские арендаторы и переименовали его в «Лотрай», что, по-видимому, должно было означать «лотошинский рай», но название не прижилось. На данный момент кафе - безымянное. Мы, конечно, думаем, какое ему дать название, пока у нас есть три варианта: «Самоцвет», «Лотошинье» и «Легенда». Но мы готовы рассмотреть и другие варианты.
    Кафе в Лотошино открылось еще в середине 70-х годов прошлого века. Изначально это была столовая с двумя банкетными залами на втором этаже. Лотошинцы с советских времен доверяют этому заведению общественного питания. Всем известно: здесь вежливое обслуживание и вкусная разнообразная еда!
    - Сегодня мы кормим около двухсот человек в день, плюс к этому готовим еду для рабочих колхоза, комплектуем обеды и отвозим в поля, - говорит Ольга Волкова. - У нас обычное для заведений данного класса меню: несколько салатов и холодных закусок, 2-3 первых блюда, 5-6 вторых блюд и 3-4 гарнира. И, конечно же, выпечка и кондитерка. Абсолютно всё - собственного производства. Кстати, наша выпечка славится на весь городской округ, а москвичи-дачники выстраиваются за ней в очередь. Популярность выпечки такова, что мы даже не всегда успеваем её изготовить в достаточном количестве, но стараемся, чтобы всем хватило.
    В этом году на работе кафе, конечно же, сказалась пандемия. В течение почти четырех месяцев кафе продавало только выпечку. Но коллектив не опустил руки. Ведь кафе на протяжении своей истории переживало самые разные трудности, но продолжало работать. И пандемия тоже - проблема не вечная.
    - Что у нас сегодня в меню? Давайте посмотрим, - Ольга Ивановна подводит меня к стойке раздачи и показывает, что можно выбрать. - Селедка под шубой, салат «мимоза», салат «оливье», салат витаминный, салат овощной и салат куриный. Первые блюда: суп картофельный и рассольник. Вторые блюда: лотошинские котлеты, зразы, мясо тушеное, плов, тушеная капуста с мясом, куриная отбивная, жареная треска. Гарниры: пюре, гречка, макароны. Самое популярное блюдо - это наши лотошинские котлеты, их покупают очень часто. Если брать комплексный обед (салат, первое, второе, компот), то он обойдется в 250 рублей. А если человек выбирает блюда по своему усмотрению, то в любом случае он уложится в 300 рублей. У нас не только вкусно и качественно, у нас еще и недорого.
    В кафе работают повара Максим Иванов и Светлана Рубченкова, а выпечку готовит повар-кондитер Марина Тамамян. Повара здесь со специальным образованием и большим опытом кулинарной работы. Это профессионалы, которые знают и любят своё дело.
    Помимо управляющей и трёх поваров, в кафе работают буфетчица Любовь Иванова, мойщица посуды Татьяна Годанова и уборщица Лилия Примайчук. Коллектив молодой - средний возраст примерно 40 лет.
    - В Лотошино кроме нас работают еще три заведения общепита, то есть конкуренция весьма существенная, - говорит Ольга Волкова. - Но скажу без ложной скромности: жители предпочитают именно наше кафе. Каждый день мы слышим слова благодарности, а некоторые посетители пишут вот такие отзывы:

    «Дорогие мои! Я не знаю, как выразить все те чувства, которые переполняют меня сейчас, и как передать их, не закрыв предпраздничным пафосом всю мою всамделишную искренность, обращенную к вашему коллективу. Да и не коллективу даже, а доброй семье, которая всегда одаривает посетителей кафе теплой улыбкой, ласковым вниманием, светлым взглядом, домашним уютом и сердечностью. Вы даже не представляете, какую прекрасную атмосферу создали здесь, как посетителям у вас комфортно и уютно!
    От всей души,
                  В.С.Кармышев, пенсионер»

    - Именно в нашем кафе всегда проходят вечера встреч выпускников лотошинских школ, - продолжает Ольга Ивановна. - Собираются несколько классов, несколько поколений. Под такое мероприятие обычно используются оба этажа. Также у нас проводятся свадьбы и юбилеи, корпоративные вечеринки. На подобные мероприятия приглашаются артисты и музыканты. Но главная наша задача - вкусные блюда и хорошее обслуживание. Никаких нареканий в этом плане у нас никогда не было. Также мы сотрудничаем с администрацией района - все их официальные мероприятия проходят с участием нашего кафе.
    За годы своей работы Ольга Волкова наладила работу с поставщиками продуктов. Кафе закупает мясо у Дмитрогорского мясокомбината, причем, берет только охлажденное, никакой заморозки. Мясные полуфабрикаты поставляет Останкинский мясокомбинат. Хлеб, фрукты и овощи закупаются у местных предпринимателей. Все поставщики проверенные и надежные, технология закупки продуктов и приготовления блюд максимально оптимизирована.
    - Летом мы открываемся рано, в девять утра уже полная раздача, потому что летом к нам приходит много дачников, - рассказывает Ольга Ивановна. - А обеденное время начинается в 12 часов - это наш основной поток. У нас много постоянных клиентов. Многие из тех, кто побывал у нас один раз, возвращаются к нам опять.
    - Ольга Ивановна Волкова - настоящий профессионал, - говорит председатель Совета Волоколамского райпо Татьяна Поликарповна Кузнецова. - Я полностью ей доверяю - и как специалисту, и как руководителю, который умеет работать с коллективом и посетителями. В кафе всегда добрая уютная атмосфера и вкусная еда. Когда я приезжаю в Лотошино, то обедаю только здесь. Мало кто готовит так, как повара этого кафе. Найти и привлечь их Ольге Ивановне было очень непросто. Ведь сегодня дефицит хороших поваров со специальным образованием, а найти их в 150 километрах от Москвы - вообще задача практически нерешаемая. Но Ольга Ивановна смогла это сделать. Можно с уверенностью сказать: здесь всё держится на ней и, как видите, она справляется отлично. Специалисты её коллектива работают эффективно, и мы поощряем их и добрым словом, и материальным стимулированием.
    Редакция газеты «Подмосковная кооперация» от всей души желает Ольге Ивановне Волковой и всему коллективу лотошинского кафе дальнейших успехов в нелегком деле общественного питания!

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"