Авторские права ©  Московский областной союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
etalon_str_2019_1
МСПК
основан в 1898 году
В единстве - сила.
Официальный сайт Московского областного союза потребительской кооперации
    Раньше слово «династия» (от греческого - «господство») имело только одно значение - «ряд последовательно правящих монархов из одного и того же рода, сменяющих друг друга по праву родства и наследования». Но в советское время слово «династия» приобрело новое значение -  появились трудовые династии шахтёров, учителей, врачей, военных, инженеров... Сегодня наш очерк - о представителях династии Ананьевых, общий стаж работы которых в потребительской кооперации составляет 190 лет!
    Родоначальником большой трудовой династии Ананьевых можно считать Григория Ивановича, который владел небольшой чайной в Егорьевском районе Московской области. Перед началом Первой мировой войны он был вынужден её продать, так как был призван в армию.
    В семье Григория Ивановича и Ирины Федотовны Ананьевых было пятеро детей: одна дочь и четыре сына. Их детство и юность прошли в деревне Старое Куровского района Московской области.
    Дочь - Нина Григорьевна Ананьева 1918 года рождения была старшей в семье. Волевая, трудолюбивая, принципиальная - она первой начала зарабатывать деньги для семьи в поселке Шатурторф. Закончив бухгалтерские курсы и выйдя замуж, она с семьей переехала в поселок Рязановский, где с 1952 по 1973 годы проработала бухгалтером-ревизором Егорьевского райпотребсоюза.
    Два сына Григория Ивановича и Ирины Федотовны пошли по стопам своей сестры и тоже решили связать свою жизнь с потребкооперацией.
    Старший сын - Сергей Григорьевич Ананьев 1920 года рождения и средний сын - Василий Григорьевич 1923 года рождения после окончания школы закончили кооперативный техникум в Перловке (сейчас - МКТ имени Г. Н. Альтшуля). Совсем ещё юные братья мечтали о будущем и строили большие планы. Но война всё разрушила.
    В 1941 году Сергей Григорьевич Ананьев был призван в ряды Советской армии, в 537-й стрелковый полк. После окончания войны направлен на работу в потребительскую кооперацию. С 1946 по 1975 год прошёл путь от рядового бухгалтера (в Малаховском, Ильинском и Кратовском потребительских обществах) до главного бухгалтера Раменского райпотребсоюза. Он очень грамотно, четко и оперативно осуществлял контроль за всеми финансовыми операциями Раменского райпотребсоюза. Сергей Григорьевич был строгим, но справедливым, принципиальным, требовательным к себе и людям, но в быту очень добрым и отзывчивым.
    В то время председателем Правления Раменского райпотребсоюза был очень талантливый руководитель Юрий Васильевич Силаков, участник Великой Отечественной войны. Воевал в артиллерийских войсках 2-го Украинского фронта, гвардии старшина.
    Закончив в октябре 1947 года кооперативную школу, Юрий Васильевич связал свою жизнь с потребкооперацией, пройдя тернистый путь от инструктора-ревизора Раменского РПС до первого заместителя председателя Правления МОСПО. Их трудовой союз был очень профессиональным, плодотворным и направленным на сохранение материальных ценностей и развитие материально-технической базы Раменского РПС.
    Жена Сергея Григорьевича - Александра Ивановна Ананьева 30 лет своей трудовой деятельности тоже посвятила потребкооперации, работая с 1962 по 1992 год в Люберецком райпотребсоюзе в должности бухгалтера-кассира. Очень добрая, отзывчивая, внимательная, исполнительная, она пользовалась большим уважением руководства и коллег.
    Также в системе потребкооперации Люберецкого района работала сноха Сергея Григорьевича и Александры Ивановны - Раиса Семеновна Ананьева. Закончив кооперативный техникум в Перловке, Раиса Семеновна 22 года проработала продавцом промышленных товаров. Сначала это был Рабкооп имени Моссовета, затем - Рабкооп «Белая Дача», в 1983 году переименованный в Котельническое потребительское общество. Трудолюбивая и ответственная, она была очень внимательна к покупателям, и они отвечали ей таким же хорошим отношением.
    Василий Григорьевич Ананьев после окончания кооперативного техникума в Перловке в 1941 году добровольцем ушёл в Красную армию. Сначала был пулеметчиком, затем командиром подразделения на Карельском и 3-м Украинском фронтах, в Норвегии и Венгрии. Войну закончил в звании гвардии лейтенанта. Был награжден тремя орденами и многочисленными медалями. С 1946 по 1956 год служил капитаном на Дальнем Востоке. После демобилизации с 1956 по 1980 год работал в Люберецком райпотребсоюзе, последние 15 лет занимая должность заместителя председателя Правления по кадрам. Василий Григорьевич Ананьев был очень грамотным и честным, ответственным и исполнительным, мягким, добрым и отзывчивым, готовым в любую минуту прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался. Василий Григорьевич активно участвовал и в общественной жизни, неоднократно избирался секретарем партийной организации Люберецкого райпотребсоюза.
    Супруга Василия Григорьевича - Екатерина Петровна Ананьева, закончив в 1966 году курсы продавцов, также пришла работать в потребительскую кооперацию, в Малаховское потребительское общество. Здесь она проработала 30 лет сначала продавцом, а затем старшим продавцом в хозяйственном магазине и в Универмаге. Те, кто знал Екатерину Петровну, вспоминают её как строгую и принципиальную, но очень добрую и хлебосольную.
    Две дочери Василия Григорьевича и Екатерины Петровны тоже связали свою жизнь с потребительской кооперацией.
    Старшая дочь - Ирина Васильевна Панасюк, имела техническое образование, но пришла работать в потребительскую кооперацию. С 1972 по 1979 работала продавцом в Универмаге Красковского поспо, а с 1982 по 1983 год - бухгалтером Малаховского поспо.
    Младшая дочь - Нина Васильевна Матусевич, закончила Московской кооперативный институт (сейчас - Российский университет кооперации) по специальности «экономика торговли». Работала в Малаховском поспо 23 года, с 1972 по 1995 год сначала в должности экономиста, затем - старшего экономиста.
    Обе дочери Василия Григорьевича и Екатерины Петровны Ананьевых взяли от родителей лучшие черты характера: трудолюбивые и исполнительные, честные и ответственные, отзывчивые и внимательные, они с достоинством исполняли свои профессиональные обязанности.
    В Томилинском поспо Люберецкого райпотребсоюза после окончания кооперативного техникума в Перловке в течение трёх лет работала племянница Екатерины Петровны Ананьевой - Тамара Анатольевна Бабкина. Скромная, добрая и душевная, и, конечно, очень трудолюбивая. Она хотя и очень мало проработала в потребкооперации, но коллеги её помнят и с теплотой отзываются о ней.
    Все представители большой династии семьи Ананьевых имели разные характеры, но всех их объединяло огромное трудолюбие, чувство долга и ответственности, доброта и отзывчивость, умение слушать и слышать людей, и без промедления отзываться на каждую просьбу о помощи.
    Очень большую роль в становлении двух братьев Ананьевых, да и всех членов этой большой династии как профессионалов и как личностей сыграл Глеб Петрович Чубаров. Это легендарный человек, посвятивший 50 лет свой трудовой биографии становлению и развитию потребительской кооперации Подмосковья. Одним из главных деловых качеств Глеба Петровича было его умение мыслить масштабно и перспективно, верно определять приоритеты.
    Как прирождённый талантливый руководитель он отлично и безошибочно чувствовал людей, и это давало ему возможность подбирать надежные кадры. Благодаря грамотно подобранной команде настоящих профессионалов своего дела Люберецкая кооперация добивалась высоких результатов и была одной из лучших не только в Московской области, но и по всей системе Центросоюза.
    Общий трудовой стаж многочисленной династии Ананьевых составляет 190 лет! За свой безупречный труд многие из них были награждены грамотами и ценными подарками, некоторые имели Почётное звание «Ветеран труда».
    Представители большой династии Ананьевых занимали разные должности, от рядовых до высоких, но ни один из них никогда не менял своих жизненных принципов и убеждений. Все они трудились честно и ответственно ради людей, во благо развития потребительской кооперации Подмосковья. А как сказал знаменитый писатель-гуманист Фредерик Стендаль «Всякий труд, выполняемый честно, полезен, а следовательно, достоин уважения».


    Газета "Подмосковная  кооперация"