Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Кроме развитой сети торговых предприятий, Домодедовское райпо обслуживает сельчан с помощью автомагазинов. История обслуживания сельских населённых пунктов Домодедовского района, не имеющих стационарных магазинов, берет свое начало в 1969 году. Тогда автолавками ежедневно обслуживалось более ста деревень района.

    Скромное название «автолавка» сегодня устарело. Ведь в наше время это полноценные торговые предприятия на колесах, которые более правильно называть автомагазинами.
    На сегодняшний день автомагазины Домодедовского райпо обслуживают 57 отдаленных сёл и деревень. По решению председателя Совета Домодедовского райпо Федора Николаевича Пимениди в марте 2022 года полностью обновлен автопарк передвижных магазинов райпо. Это современные автомагазины, которые оборудованы среднетемпературным и низкотемпературным холодильным оборудованием, что дает возможность улучшить условия хранения продуктов и расширить ассортимент товаров.
    - У нас в деревне нет стационарного магазина, поэтому автолавка для нас очень важна, - говорят жители деревни Данилово. - Конечно, хотелось бы, чтобы приезжала как можно чаще, но и два раза в неделю - это очень хорошо.
    Ассортиментом в автомагазине жители довольны. «Всё, что нужно, здесь есть!» - говорят они. Причём, есть такие продукты, которых нет в супермаркетах.
    Многие отмечают продавца Наташу: «Такая хорошая, приветливая, всегда улыбается, всегда подскажет и поможет выбрать нужный товар. Приятно с ней общаться!»
    Жители деревни Шубино тоже довольны автомагазином:
    - Мы знаем, что автолавка приедет к нам и в пургу, и в дождь, - говорят они. - Помнится, прошедшей зимой была страшная метель, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Мы все вышли с утра, ждем автолавку, но про себя думаем: наверное, в этот раз всё-таки не приедет - впервые за 10 лет. Не тут-то было! Смотрим - едет!.. Так что мы точно знаем: нас не бросят.
    В деревне Шубино раньше было два магазина - продовольственный и промтоварный. Потом они закрылись из-за нерентабельности. Но в деревне семьдесят домов, а летом еще дачники приезжают; и всем надо где-то приобретать товары! Поэтому без автомагазина здесь никак нельзя.
    - Летом такая очередь выстраивается - ого-го! - говорят жители. - И главное, что здесь не только можно купить всё, что нужно, но и заказ сделать - и в следующий раз необходимый товар привезут. Автолавка нас очень сильно выручает. Спасибо Домодедовскому райпо!
    Весенне-летняя торговля в отдаленных населенных пунктах имеет свою специфику: в это время туда приезжает много дачников. Это увеличивает нагрузку на мобильные торговые предприятия, но кооператоры с этим справляются.
    Новые автомагазины поднимают планку качества сервиса - это отмечают не только местные жители, но и отдыхающие из Москвы, привыкшие к столичным стандартам торговли.
    Значительно улучшились условия труда продавцов автомагазинов, а покупатели наряду с наличным расчетом получили возможность оплаты покупок банковскими картами.
    По инициативе председателя Совета райпо Федора Николаевича Пимениди между жителями и торговым отделом райпо появилась обратная связь: в социальных сетях создан специальный чат по обмену информацией относительно работы автомагазинов. Наличие обратной связи позволяет скорректировать, усовершенствовать работу, учесть все пожелания местных жителей, максимально удовлетворить их потребности.
    - Администрация городского округа Домодедово одобряет и поддерживает нашу миссию по обеспечению жителей отдаленных деревень всем необходимым, - говорит Фёдор Николаевич Пимениди. - Администрация уделяет большое внимание ремонту и расширению подъездных и проселочных дорог, чтобы даже в плохую погоду ничто не мешало автомагазинам доставлять товары сельчанам.
    Также хочу отметить, что во всех направлениях своей работы мы стараемся чутко прислушиваться к пожеланиям жителей. Это касается, конечно же, и выездной торговли. Поэтому жители городского округа Домодедово могут быть уверены: мы работаем для них, и все их предложения и пожелания учитываются. Кооперация работает для людей - так было и будет всегда!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Деревня Шубино.
Водитель автомагазина Роман Пименов и продавец Ольга Целинко
Деревня Данилово.
Водитель автомагазина Александр Федотов и продавец Наталья Гулимова