Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Председатель Совета ПК «Дмитровское райпо»
Ольга Алексеевна Данилина
Аптека на Большевистской
Аптека на городском рынке
Аптека на Внуковской
Аптека на 2-й Комсомольской
Парикмахерская в Торговом доме
    Дмитровские кооператоры начали развивать аптечную сеть около десяти лет назад. Первую аптеку открыли в селе Рогачево. До этого там была частная аптека, но она закрылась, и руководство Дмитровского райпо решило заполнить освободившуюся нишу. Аптека райпо в Рогачеве стала популярной, с этого момента и началось развитие кооперативной аптечной сети.

    - В своё время мы сотрудничали с Надеждой Валентиновной Глущенко, осуществлявшей предпринимательскую деятельность по продаже лекарственных средств, - рассказывает Ольга Алексеевна Данилина. - Она арендовала у нас в поселке РТС города Дмитрова помещение для аптечного пункта. Когда Надежда Валентиновна вышла на пенсию, она предложила Дмитровскому райпо самим заняться этой аптекой. Идея нам понравилась. Мы оформили лицензию, отремонтировали помещение, купили новое оборудование и открыли вторую аптеку под эмблемой Дмитровского райпо. Надежда Валентиновна Глущенко стала в ней заведующей и проработала в нашей системе более 10 лет.
    Третью аптеку Дмитровское райпо открыло на городском рынке. У кооператоров там есть свои магазины, и в одном из них было выделено подходящее помещение. Сделали ремонт, получили лицензию, закупили оборудование и открыли аптечный пункт. Сейчас в связи с реконструкцией рынка аптеку планируется перенести в новое помещение, приобретенное Дмитровским райпо два года назад, но это не должно сказаться на её популярности среди жителей.
    Для четвертой аптеки специально купили помещение в новом жилом доме на улице Большевистской. Эта аптека также пришлась по душе жителям. Как и в других аптеках Дмитровского райпо, посетители отмечают внимательность и вежливость персонала, широкий ассортимент лекарств, доступные цены.
    А совсем недавно, в ноябре 2019 года, райпо открыло новую аптеку в городе Дмитрове на улице 2-я Комсомольская. Под неё было выделено 80 кв. метров помещения популярного у жителей магазина Дмитровского райпо «1000 мелочей».
    - Нашу аптечную сеть в городе знают и любят, - говорит Ольга Алексеевна. - Кооперация пользуется большим авторитетом среди жителей Дмитрова, поэтому нет необходимости называть нашу сеть как-то по-особенному. Это просто «аптечная сеть Дмитровского райпо» - этого достаточно, это наш бренд.
    Торговля лекарствами - строго лицензионный вид деятельности, требующий особого внимания от того, кто им занимается. Это дело, которое нельзя пускать на самотёк. Ведь лекарства - это товар, от которого зависят здоровье и жизнь людей. И естественно, в аптеках Дмитровского райпо наценку стараются устанавливать с учетом интересов покупателей.
    Помимо лекарств, в аптеках реализуются и другие виды товаров - косметика, зубные пасты, щетки, ортопедические товары...
    Розничный оборот четырех аптек Дмитровского райпо составляет 15% от общего розничного оборота организации.
    - В последнее время аптек вокруг стало так же много, как и магазинов, - говорит Ольга Алексеевна Данилина. - Конкурировать в этой сфере становится все труднее. Проблема еще и в том, что в каждой аптеке должен работать фармацевт со специальным высшим образованием. Это высокооплачиваемый специалист со средней зарплатой 40-50 тысяч, за меньшую сумму никто сюда не пойдет. При этом хороших фармацевтов сегодня очень трудно найти. Но у нас есть плюс - мы отличаемся от простых аптек тем, что у нас очень комфортные условия труда, которые привлекают фармацевтов. Играет свою роль и ощущение того, что ты работаешь в большом, по-семейному дружном коллективе. Потребительская кооперация традиционно ценит своих работников, мы вместе отмечаем праздники, юбилеи, дарим подарки к знаменательным датам. Специалисты, которые приходят к нам работать (в том числе и молодые фармацевты), это ценят и успешно трудятся на благо нашей организации.
    Вместе с аптечной сетью руководство Дмитровского райпо стремится развивать и сферу услуг. Работа в этом направлении ведется планомерная и активная, хотя конечно же, приходится сталкиваться с определенными проблемами.
    - Мы пытались открыть сеть маленьких парикмахерских, но прижилась только одна - в поселке Орудьево, - говорит Ольга Алексеевна. - Она работает достаточно успешно, потому что под одной крышей с ней там расположены продуктовый и хозяйственный магазины. Три в одном. И людям это нравится, ведь это очень удобно: купить продукты, хозтовары для дома и заодно постричься.
    У нас пустовала территория наших бывших складов. Чтобы земля не простаивала зря, мы решили сделать там автостоянку. Расчистили площадку, благоустроили её. Рядом стоит большой жилой дом, поэтому стоянка востребована, там паркуются 120 машин. А поскольку эта земля принадлежит райпо, то со временем мы можем там построить что-нибудь основательное. По крайней мере, такие планы имеются. Конечно, строить в наше время очень сложно, но трудности нас не пугают.
    Вот так оптимистично смотрят в будущее дмитровские кооператоры. Основания для оптимизма у них есть - ведь весь коллектив работает слаженно, ответственно, со знанием дела и активно осваивает новые направления работы. А это значит, что впереди - много новых достижений и побед!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"