Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Московский региональный союз потребительской кооперации провёл семинар для специалистов организаций потребкооперации Подмосковья на тему «Практика применения Федерального закона №468-ФЗ от 27.12.2019 «О виноградарстве и виноделии в РФ» на предприятиях розничной торговли».

    Семинар провела Заслуженный работник потребительской кооперации Московской области, преподаватель Техникума экономики и права МСПК Лариса Данатовна Черникова.

    Данный закон устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления вина и предполагает создание российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.

    В частности, теперь вино из 100% российского винограда называется «Вино России». Данные вина продавцы должны располагать на винной полке обособленно, отдавая им приоритет при размещении. На этикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением не винограда, а любого другого плода, использование слова «вино»  производных от него слов и словосочетаний не допускается.

    Главное нововведение - документ устанавливает ограничения на использование импортного виноматериала. Продукция компаний, не использующих российский виноматериал, должна называться винным напитком. На этикетках должно быть указано, что такая продукция «не является вином».

    Конечно же, это только основные нововведения. Закон предусматривает еще много изменений, которые требуют квалифицированных разъяснений. Именно такие разъяснения и получили специалисты организаций потребкооперации на семинаре в МСПК. Ведущая семинара Л.Д.Черникова дала свои комментарии ко всем основным изменениям, предусмотренным законом, а также подробно и компетентно ответила на все вопросы.


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"