Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    В Москве состоялось XXXVII общее собрание представителей потребительских обществ МСПК. В соответствии с требованиями безопасности, введёнными в период пандемии, собрание было проведено в дистанционном формате.
    Председатель Совета Московского регионального союза потребительской кооперации Вячеслав Геннадиевич Губин:

    - Я думаю, вы все со мной согласитесь, что прошедшие месяцы были для всех нас очень трудными. Мы полностью поменяли свой обычный ритм жизни и работы, чтобы сохранить здоровье и жизнь наших работников, пайщиков и жителей Московской области. Но сейчас Подмосковье постепенно возвращается к обычной жизни.
    На всех объектах кооперативных организаций Московской области строго выполнялись требования безопасности, определенные Правительством Московской области. Организации потребкооперации, помимо своей основной работы, несмотря на всю сложность ситуации, не прекращали свою социальную миссию. Кооператоры участвовали в формировании и доставке продуктов на дом пожилым людям, осуществляли помощь многодетным семьям, поздравляли ветеранов с Днем Победы. Кооперация в очередной раз доказала, что даже в самые трудные периоды в жизни страны остаётся надёжным помощником государства.
    В связи с этим от имени Совета и Правления МСПК выражаю искреннюю благодарность всем руководителям, работникам и пайщикам потребкооперации Подмосковья за стойкость и терпение.
    Конечно, проблема еще не решена окончательно, впереди - немало препятствий на пути к возвращению в нормальный рабочий ритм. И кооператоры Подмосковья по-прежнему готовы продолжать работу даже в самых сложных условиях.
    Кооперация сильна своим единством, и это - гарантия того, что мы все вместе преодолеем любые трудности!
    В своём докладе председатель Совета МСПК Вячеслав Геннадиевич Губин особое внимание уделил социальной работе.
    - О работе потребительской кооперации люди судят не по достигнутым цифрам товарооборота, а по социальной работе для пайщиков и простых жителей Подмосковья, - подчеркнул В.Губин. - И об этом никогда не надо забывать. Поэтому очень важно, что в 2019 году все организации МСПК расширили не только свою основную деятельность, но и социальную работу.
    Основные направления социальной работы потребкооперации остаются прежними: это поддержка пайщиков, в том числе в обеспечении их товарами и услугами, материальная помощь ветеранам труда и малообеспеченным гражданам, а также благотворительная помощь социальным учреждениям и общественным организациям.
    В целом по системе на осуществление социальной составляющей в деятельности потребительской кооперации использовано в отчётном году около 170 млн рублей.
    В течение года в кооперативных аптеках и в розничной торговой сети организациями потребкооперации предоставлены скидки пайщикам, ветеранам потребкооперации, пенсионерам и просто жителям Подмосковья на сумму около 60 млн рублей (в том числе по проекту «Социальная скидка в Московской области»).
    В системе проводится активная работа по оказанию благотворительной помощи учреждениям социальной сферы - больницам, домам престарелых, интернатам, детским домам, а также общественным организациям.
    Кооператоры Подмосковья никогда не забывают о кооперативной солидарности. Когда в 2019 году в Иркутской области случилось наводнение и значительно пострадала иркутская потребкооперация, Московский региональный союз и его члены направили более 3 млн рублей Иркутскому облпотребсоюзу для восстановления пострадавшей от наводнения материально-технической базы.
    В отчётном году в рамках социального проекта МСПК организации потребкооперации Подмосковья взяли шефство над 95-ю многодетными семьями. Каждый месяц эти семьи обеспечиваются продовольственными наборами и товарами для детей. Кроме того, многие кооперативные организации приняли участие в благотворительной акции «Собери ребёнка в школу».
    К 90-летию Московской области во всех потребительских обществах была проведена акция по поздравлению ветеранов труда и войны, которым исполнилось 90 лет. Ветеранам были вручены ценные подарки и продовольственные наборы, подготовленные кооперативными организациями.
    Практически во всех кооперативных организациях принято Положение о звании «Почётный кооператор», это звание уже присвоено многим пайщикам-ветеранам потребительской кооперации. Всем Почетным кооператорам осуществляются ежемесячные выплаты.
    От имени Совета МСПК Вячеслав Геннадиевич выразил особую благодарность и признательность всем руководителям кооперативных организаций за понимание и активное участие в благородной миссии по поддержке социально незащищенных граждан, которые сегодня нуждаются в помощи.
    В отчётном году в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды союзом и его кооперативными организациями перечислено 1,3 млрд рублей. Это вклад кооперации Подмосковья в решение выполняемых государством социальных задач.
    Сегодня более 70% действующих магазинов в системе МСПК расположены в сельских населённых пунктах, треть из которых - с численностью проживающих от 5 до 200 человек. Кроме того, 645 отдалённых деревень, где отсутствует стационарная торговая сеть, обслуживаются кооперативными автолавками. В целом по системе союза расходы по содержанию убыточных сельских магазинов и автолавок по доставке товаров в отдалённые сельские населённые пункты в отчётном году составили более 60 млн рублей.
    Несмотря на большие издержки, потребительские общества продолжают обслуживать проживающих там людей. В основном это наиболее незащищенные в социальном плане категории граждан: пенсионеры, ветераны труда. Частники, и тем более сетевики, туда работать не идут - бизнесу это невыгодно.
    В соответствии с политикой губернатора Московской области кооперативные организации союза предоставляют фермерам на льготных условиях площади и торговые места на рынках и в торговых центрах для реализации произведённой ими в Подмосковье сельскохозяйственной продукции. Аналогичные условия созданы и для граждан - владельцев личных подсобных хозяйств.
    Как видите, социальная работа осуществляется кооператорами Подмосковья по самым разным направлениям, каждое из которых имеет большое значение.
    В завершение своего выступления В.Губин призвал кооператоров Подмосковья сохранять темпы развития основной деятельности и еще больше расширять социальную работу.
    - Я желаю всем нам поскорее вернуться к нормальному режиму работы и не только выйти на прежние объёмы, но и увеличить их, - сказал Вячеслав Геннадиевич. - В этом нет ничего невозможного, ведь практика показывает, что кооперация быстро приходит в себя после любых потрясений. Уверен, так будет и на этот раз!