Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Ремонт аудитории осуществлён за счёт средств Волоколамского райпо
    Год назад Московский кооперативный техникум им Г.Н. Альтшуля приступил к реализации проекта «Техникум-музей». Газета «Подмосковная кооперация» продолжает освещать ход его реализации.

    В основу проекта положена идея создания в каждой аудитории техникума экспозиции определённой организации потребительской кооперации Подмосковья. Таким образом техникум становится ещё и музеем, рассказывающим об истории, традициях и замечательных людях славной семьи подмосковных кооператоров.
    Сегодня студенты могут увидеть экспозиции Мытищинского, Клинского, Воскресенского райпо и райпотребсоюза «Возрождение».
    А совсем недавно, в марте этого года, открылась экспозиция Волоколамского райпо. В её основу положена уникальная книга, написанная к 115-летию Волоколамского районного потребительского общества авторским коллективом под руководством председателя Совета Волоколамского райпо Татьяны Поликарповны Кузнецовой.
    Проект экспозиции готовился долго и кропотливо. Необходимо было в ограниченных пространственных условиях одной аудитории ярко и доходчиво рассказать о более чем вековой истории организации, обозначить главные вехи её развития, показать уникальность Волоколамского райпо и особенности его работы в разные периоды истории.
    Эти задачи были успешно выполнены. Яркая и динамичная экспозиция делает акцент на дореволюционные годы, становление советской власти, Великую Отечественную войну, восстановление хозяйства в послевоенный период, перестроечные годы и, конечно же, рассказывает о сегодняшнем дне.
    Взору экскурсантов на фоне красочного панно центральной части Волоколамска представлена историческая справка о Волоколамском уезде, первые шаги потребительского общества: 1903 год - первое потребительское общество и 1030 пайщиков, 1919 год - строительство силами пайщиков первой электростанции на ременной тяге, 1925 год - вхождение потребительских обществ Волоколамского уезда в Московский союз потребительских обществ.
    Стоит отметить тот факт, что уже в 1942 году, то есть практически сразу после освобождения Подмосковья от фашистов, было принято решение о возрождении деятельности Волоколамского райпотребсоюза.
    50-е годы - сто магазинов, десять предприятий общественного питания; 60-70-е годы - массовое строительство на селе кирпичных типовых магазинов, открытие школы-магазина для подготовки продавцов на рабочем месте.
    Да разве можно в одной статье перечислить всю историю?.. Понятно главное: всё это время жила Волоколамская кооперация, успешно работала, приносила людям радость, выполняя свою социальную миссию заботы о потребителе.
    Один из разделов экспозиции рассказывает, как умеют волоколамские кооператоры болеть за свою футбольную команду, проводить праздники для детей и ветеранов, участвовать в акции «Лес Победы» и знакомиться с достопримечательностями Московской области и других уголков нашей страны. Этот раздел так и называется: «Не только работой живет кооператор».
    Сегодня Волоколамское райпо динамично развивается: в его составе появились свои торговые центры, аптечные пункты, много сил и внимания уделяется реконструкции объектов с целью сделать их современными и удобными для покупателей.
    Несколько слов хочу сказать о руководителе Волоколамского райпо, Татьяне Поликарповне Кузнецовой. Для неё характерно неуёмное желание сделать все добротно, качественно, современно, творчески. Не скрою, требовательность в отдельных вопросах и щепетильность показались мне изначально попыткой держать все вопросы и процессы в своих руках. Но, как я потом понял, это не так; на самом деле Татьяна Поликарповна очень чутко прислушивается к чужому мнению и поддерживает разумные инициативы тех, с кем делает одно общее дело. А ещё Татьяну Поликаповну отличает поразительная скромность и желание говорить больше о других - коллегах, пайщиках, ветеранах потребкооперации - чем о себе.
    К слову, макет экспозиции менялся четыре раза: дополнялся, появлялись новые фотографии, отшлифовывались формулировки. И Татьяна Поликарповна занималась этим лично! Ведь за формулировками и фотографиями, представленными в экспозиции, стоят истории людей, отдавших кооперации не один десяток лет.
    В беседе со мной Татьяна Поликарповна как-то отметила: «Делаем экспозицию о своей любимой работе, чтобы было достойно и красиво! Чтобы студенты знали историю потребкооперации, а ветераны нашего райпо знали и видели, что развитие Волоколамской кооперации продолжается…»
    В ближайших планах - экскурсия ветеранов Волоколамского райпо в техникум. Техникум-музей ждёт своих самых уважаемых и строгих посетителей, которые должны оценить экспозицию по достоинству!


    С.В. Малин первый заместитель директора МКТ им. Г.Н. Альтшуля, газета "Подмосковная  кооперация".