Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Любое серьёзное строительство начинается с тщательно разработанного проекта. Как проекты появляются на свет? Кто занимается проектированием объектов? С какими трудностями приходится сталкиваться проектировщикам? Об этом рассказывает нашим читателям генеральный директор ООО «Центропроектстрой» Московского регионального союза потребительской кооперации Игорь Константинович Немечек.
    Игорь Константинович Немечек пришел в «Центросоюзпроект» учеником чертежника в 1969 году, работал техником, старшим техником, архитектором, затем окончил МАРХИ, стал руководителем группы, начальником строительного отдела. В 1987 году, в результате проведенных демократических выборов, общим решением коллектива Немечек был избран главным инженером проектного института. Сегодня Игорь Немечек - генеральный директор ООО «Центропроектстрой».
    - Наш проектный институт «Центропроектстрой» имеет богатую историю, недавно ему исполнилось 55 лет. Сегодня он входит в состав МСПК. А до этого он назывался «Центросоюзпроект» и принадлежал системе Центросоюза СССР. У «Центросоюзпроекта» было 15 филиалов по всей стране (в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, других республиках), в которых работало шесть с половиной тысяч сотрудников. Филиалы в Прибалтике специализировались на проектировании хлебозаводов, в Белоруссии и Молдавии - на проектировании предприятий по переработке овощей и фруктов. А головной институт «Центросоюзпроект» занимался в основном разработкой типовых проектов, огромные каталоги с которыми каждый год мы рассылали заказчикам.
    В 1991 году ситуация изменилась, и «Центросоюзпроект» влился в систему потребительской кооперации Московской области.
    - Конечно, в Московской области наш институт хорошо знали, так как мы и раньше делали проекты для Подмосковья, - говорит И.Немечек. - Но после включения в состав МСПК Московская область стала нашим главным направлением работы. Мы разработали множество проектов для организаций потребкооперации Подмосковья. Например, совместно с югославами делали проекты колбасных цехов, перерабатывающих цехов, хлебопекарен. Спроектировали большой колбасный цех на ВДНХ. Принимали участие в проектировании гостиницы Центросоюза на проспекте Вернадского. Впрочем, были заказы и для других регионов - от Пензенской области до Сахалина.
    В двухтысячных начался бум строительства торговых центров, каждый подмосковный город и посёлок хотели, чтобы вместо рынка у них был современный торговый комплекс. Эту идею поддерживало подмосковное правительство. Соответственно, число заказчиков ООО «Центропроектстрой» выросло. По нашим проектам были построены крупный торговый центр в Воскресенске и два торговых центра в Клину, очень красивый торговый центр в Ступине, осуществлена реконструкция рынка в Павловском Посаде, сооружены торговые центры в Бронницах и Софрине.
    Вообразите такую картину: вы - удачливый предприниматель, работаете в Подмосковье в небольшом городке или поселке. И вот захотелось вам, чтобы в вашем городе был построен торговый комплекс - большой, современный, с супермаркетом, рестораном, кинотеатром. Место есть, земля выкуплена, осталось всего ничего - нарисовать проект. Ну, это сущая ерунда. И вот приходите вы к проектировщикам и говорите: ребята, я хочу построить в нашем городке торговый комплекс - большой и очень современный, этажей этак на 10, но лучше на 15. Учтите, я выгодный заказчик. Нарисуйте мне проект. Ну, такой, чтобы красиво. И чтоб эскалаторы - вверх-вниз, вверх-вниз...
    Вообразили? А теперь послушайте, что скажет профессионал:
    - Конечно, это несерьезно. Первым делом мы делаем технико-экономическое обоснование целесообразности строительства такого объекта. Заказчик-то хочет нечто грандиозное, но надо быть реалистами. Объект такого масштаба, построенный в небольшом населённом пункте, если и окупится, то лет через двадцать. Мы таким заказчикам говорим: дорогой товарищ, давайте всё посчитаем и в рамках целесообразности сделаем архитектурную концепцию. «Давайте», - говорит заказчик. Тогда мы с ним садимся и вместе делаем визуализацию, грубо говоря, рисуем картинку: вот площадка, и что товарищ хочет иметь на данной площадке? Общепит, торговля, что-то еще? Выясняется, к примеру, что в этом поселке не продают свежий хлеб. Предлагаем добавить хлебопекарню. Товарищ соглашается. Магазинчики делаем? Делаем. Сколько и где? Супермаркет делаем? Делаем. Какую площадь под него отводим? Ну, и так далее. Таким образом, решаем, что будет внутри. Получается не десять этажей, которые нафантазировал заказчик, а всего два. Заказчик вздыхает, но соглашается. Мы стараемся сделать проект красивого, современного, тщательно продуманного объекта, который не разорит заказчика, а наоборот, способен быстро окупиться и начать приносить прибыль. Готовим эскизы, разрабатываем архитектурную концепцию. Передаём её заказчику.
    - И на этом всё? Начинается строительство? - спрашиваю я.
    - До строительства ещё далеко, - улыбается И.Немечек. - Заказчик с нашей концепцией идет в администрацию своего города. Глава города пожимает плечами, мол, это дело надо обсудить. На совещание по обсуждению нашей концепции собираются местные депутаты, СЭС, полиция, пожарные, коммунальщики, дорожники - все-все-все. И начинается: а давайте эту дорогу сделаем пошире, а давайте вот тут сделаем заезд, а давайте… В общем, каждый от проекта требует чего-то своего. Бывает, что какой-нибудь чиновник, не архитектор, а, допустим, заместитель по культуре, начинает доказывать, что в нашем проекте объект имеет не тот цвет. Вот почему-то кажется ему, что голубые и розовые узоры на объекте будут смотреться лучше. Вообще, чиновников почему-то очень волнуют всякие мелочи - узоры, цвета, дверные ручки. Начинаешь спорить, доказывать… Но заказчик говорит: не спорь, делай как тебе говорят. Все требования заносятся в протокол, и я как автор проекта должен все это учесть, даже если не согласен. В результате из профессионального проекта зачастую получается что-то среднее между архитектурой и дилетантством. Компромиссный, так сказать, вариант. Затем проводятся публичные слушания, выясняется мнение жителей. Для слушаний мы нередко делаем макеты, чтобы всем хорошо было видно, как объект будет выглядеть.
    Но и это ещё далеко не финал.
    - После публичных слушаний начинается работа над техническими условиями. Мы собираем разрешения от всех технических служб города - водоканала, электриков, газовиков и так далее. Они обычно пишут: мы вам дадим электроэнергию в таком-то объеме, но вы должны поставить за 20 км от вашего объекта трансформаторную будку и проложить линии. Тут в дело вступает заказчик - он же в первую очередь заинтересован, чтобы затрат было меньше. Затем мы делаем так называемый «состав проекта», куда входят все смежные необходимые дела: водопровод, канализация, кондиционирование, вентиляция, отопление, электроснабжение, электроосвещение, пожарные требования, пути эвакуации, санитарно-защитные зоны… Объем - обычно 30-35 сброшюрованных альбомов. Это дело серьезное, и иногда разработка проекта занимает до двух лет - все зависит от объекта. Наконец, полностью готовый проект передается на экспертизу.
    Экспертиза длится обычно 45 дней, проект оценивают очень тщательно, по каждому разделу работает свой специалист. После экспертизы заказчик получает разрешение на строительство. Но...
    - Получение разрешения на строительство еще не означает, что строительство начнется уже завтра, - говорит И.Немечек. - После экспертизы начинается разработка рабочих чертежей и подготовка территории под строительство - всё ненужное сносят, участок расчищают. И вот только после этого начинается непосредственно строительство - роют котлован, ставят подъемные краны и так далее. Как проектировщики мы рекомендуем заказчику тех подрядчиков, которые нами уже проверены и которые зарекомендовали себя только с хорошей стороны. С самого начала строительства мы ведем авторский надзор, смотрим, следуют ли строители нашим чертежам. На моей памяти ни разу не было такого, чтобы строительство объекта задерживалось из-за проблем с финансированием. МСПК финансирование не задерживает. А сроки строительства зависят от многих причин - например, от времени года и от специфики самого объекта. В среднем строительство наших объектов МСПК продолжается от года до трех лет. Когда строительство закончено, приезжает комиссия по приемке - местная администрация, пожарные, СЭС и так далее. Они подписывают все акты, я подписываю как авторский надзор, заказчик - как технадзор. Вот и считайте: в общей сложности на большой, масштабный объект уходит 3-4 года.
    И вот ленточка перерезана, жители с волнением и радостью впервые входят в двери нового торгового комплекса. Удобные и комфортные торговые центры потребительской кооперации нравятся всем.
    - К сожалению, сейчас заказы идут не такие масштабные, - говорит И.Немечек. - Недавно мы закончили большие объекты в Ступине и в Клину, теперь работаем с небольшими объектами, в основном в сельской местности. Участвуем в реконструкции фасадов существующих торговых предприятий, есть заказы и на капремонт магазинов. Обращаются к нам и московские фирмы с похожими заказами.
    Надеемся, что впереди у ООО «Центропроектстрой» - ещё много масштабных, интересных, нужных жителям Подмосковья проектов.

    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
И.Немечек рассказывает об одном из проектов «Центропроектстроя»
Игорь Константинович Немечек
    Являясь правопреемником института «Центросоюзпроект», ООО «Центропроектстрой» имеет более чем 50-летний опыт проектирования различных зданий и сооружений - от торговых комплексов и предприятий пищевой промышленности до микрорайонов и коттеджных посёлков.
    Сотрудники компании - это сплочённый коллектив высококлассных архитекторов и инженеров, имеющих богатый опыт проектирования.
    ООО «Центропроектстрой» осуществляет архитектурное проектирование, строительное проектирование и конструирование, проектирование инженерных сетей и систем, проводит разработку специальных разделов проекта, технологическое проектирование предприятий, разрабатывает проекты торговых павильонов в мобильных металлических зданиях, используемых для уличной торговли и на рынках.
    Также ООО «Центропроектстрой» оказывает содействие в поставке конструкций и материалов, инженерного и технологического оборудования, проводит авторский и технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ, оказывает помощь заказчикам в оформлении документов по отводу земельных участков, получении исходных данных, согласовании принимаемых проектных решений.
    ООО «Центропроектстрой» является членом Союза проектировщиков России.
Проекты для Воскресенского, Ступинского и Клинского райпо