Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   Имя этого русского экономиста, теоретика и практика кооперативного движения, педагога, общественного деятеля, юриста, практически забыто в России. А ведь по историческим меркам ещё совсем недавно по его монографиям, курсам лекций и учебникам обучалось большинство студентов сельскохозяйственных вузов. С его именем связано учреждение Московского народного банка, деятельность Международного института земледелия в Риме, организация Русского института сельскохозяйственной кооперации в Праге, Русского отделения юридического факультета при Парижском университете, Международного института по изучению социальных движений и разработка первого Российского закона о кооперации.

    Алексей Николаевич Анцыферов родился 10 (22) августа 1867 года в Воронеже. Его отец был преподавателем математики, мать - помощницей начальницы женской гимназии.
    Окончив с серебряной медалью Воронежскую классическую гимназию в 1885 году, Алексей Анцыферов поступает на юридический факультет Московского университета, среди преподавателей которого выделялся Александр Иванович Чупров - известный экономист, юрист, один из основоположников русской статистики, уделявший немало времени изучению кооперативного движения. Именно он пробудил и развил у молодого Анцыферова интерес к исследованию проблем кооперации.
    После окончания университета в 1890 году Алексей Николаевич около десяти лет трудился в земстве и состоял губернским гласным Воронежской губернии, занимался правоведением.
    В 1899 году молодой юрист в звании почетного мирового судьи отправляется в Германию, где посещает лекции и семинары профессора Иоанна Конрада. Благодаря этим лекциям его интерес к аграрной тематике переходит на новый уровень.
    Свой первый самостоятельный печатный труд, опубликованный в 1902 году, Алексей Николаевич посвящает проблемам аренды крестьянских душевых наделов в России.
    В 1906 году Анцыферов снова едет в зарубежную командировку в Германию и Францию, где изучает особенности и опыт европейского кооперативного движения. Итогом его исследований стала магистерская диссертация «Кооперация в сельском хозяйстве Германии и Франции», блестяще защищённая в 1907 году. А уже на следующий год Алексей Николаевич был избран экстраординарным профессором Харьковского университета.
    Одновременно Анцыферов принимает деятельное участие в практической работе по развитию кооперативного движения в России.
    В 1908 году, во время проведения Московского кооперативного съезда, он избирается главой комиссии по разработке проекта нового положения о кооперации.
    В последующие годы Анцыферов занимается подготовкой и проведением Всероссийского кооперативного съезда в Киеве, а также участвует в международном конгрессе кооператоров в Баден-Бадене.
    Со своими научными публикациями Анцыферов активно выступает на страницах изданий «Вестник кооперации», «Экономист России», «Очерки по кооперации». В качестве эксперта его приглашают в международный институт земледелия в Риме.
    Плодотворно развивается и преподавательская деятельность Алексея Николаевича. В Москве он читает лекции по кооперации в Коммерческом институте, Народном университете имени А.И.Шанявского и на Высших женских курсах.
    Педагогическую деятельность Анцыферов совмещал с общественной - он был председателем финансовой комиссии Харьковской городской Думы и председателем комитета содействия сельскохозяйственной кооперации в Харькове.
    Ни на один день не прерывается и его исследовательская работа. Алексей Николаевич продолжает разрабатывать важнейшие для кооперации проблемы и занимается текущими вопросы кооперативного движения.
    Во время Киевского съезда кооператоров Алексей Николаевич выступает с совершенно новой идеей, ни разу до этого не стоявшей в планах предыдущих съездов - о необходимости создание кооперативного института и музея кооперации. Съезд поддержал выдвинутую идею, считая, что учреждение института явится существенным условием развития кооперативного движения.
    В период 1917-1919 годов Анцыферов выступил одним из авторов «Положения о кооперативных товариществах и их союзах», принятого 20 марта 1917 года в качестве закона, определявшего правовое положение российской кооперации. Это был очень значимый документ: в нём вместо разрешительного вводился явочный порядок открытия кооперативных организаций всех видов.
    В мае 1917 года Анцыферов защитил докторскую диссертацию и был избран ординарным профессором Харьковского университета.
    К сожалению, на самом пике своей научной деятельности, в 1920 году, из-за сложившейся в стране обстановки Анцыферов навсегда покидает Россию.
    Но и в эмиграции, в Чехословакии, Алексей Николаевич остается верен себе, посвящая всё своё время научным изысканиям, педагогической и общественной деятельности.
    В мае 1921 года, на Всеславянском Кооперативном съезде, Анцыферов, представляя русский «Сельскосоюз», в числе других кооперативных деятелей, разрабатывает проект организации кооперативного учебного заведения - Русского института сельскохозяйственной кооперации в Праге. Четыре года Алексей Николаевич возглавлял Совет института, сделав очень многое для его развития.
    В 1929 году Анцыферов издает свое интереснейшее и масштабное исследование «Cooperative Credit and Rural Cooperation in Russiа», в котором обобщает итоги влияния мировой и гражданской войн на развитие кооперации в России.
    Значимой была деятельность Алексея Николаевича и во Франции. Здесь он преподает на Русском отделении юридического факультета при Парижском университете: ведёт экономические семинары, читает лекции.
    Там же, во Франции, Анцыферов возглавляет русскую Академическую группу и правление научно-исследовательского кружка «К познанию России», который имел своей целью «выяснение условий, могущих благоприятствовать успешному социально-экономическому развитию России в будущем».
    Французская республика по достоинству оценила вклад русского теоретика и практика кооперации в науку. В самое тяжелое для Франции время, в 1942 году, он был удостоен премии Парижской академии наук за вклад в развитие мировой науки.
    Следует отметить, что Анцыферов был очень разносторонним человеком: обладая превосходным басом, он пел в православном хоре, чему способствовала и жена - учительница музыки. Известен он и как автор ряда работ на религиозные и юридические темы.
    Интересно, что Анцыферов рассматривал кооперацию и капитализм как антагонистические системы. Он считал, что исторически неверно связывать возникновение кооперации с капиталистическим строем, так как она возникла гораздо раньше.
    Многие научные труды Алексея Николаевича Анцыферова, несомненно, и сегодня представляют практический интерес. И, конечно же, остается актуальным определение, которое дал кооперации Алексей Николаевич: кооперация - это схема хозяйственных отношений, в основе которой - взаимопомощь, свободное и мирное сотрудничество, высоконравственный, христианский принцип любви к ближнему.

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Алексей Николаевич Анцыферов
Город Воронеж, в котором родился А.Анцыферов
Парижский университет. Здесь преподавал А.Анцыферов
Знаменитая книга А.Анцыферова «Курс кооперации» не устаревает. Она была в очередной раз переиздана в 2019 году