Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Для Пушкинской потребкооперации 2020 год - юбилейный: Пушкинское райпо отмечает 85 лет со дня своего основания. История Пушкинского райпо - это летопись сотен судеб людей, которым пришлось решать очень непростые задачи и которые преодолели все трудности и невзгоды, внося свой вклад в сохранение и развитие потребительской кооперации.

    В 1935 году правительством СССР был принят директивный акт, ограничивший сферу деятельности потребкооперации сельской местностью. У потребительской кооперации были безвозмездно изъяты принадлежащие ей магазины, предприятия общепита, хлебозаводы, пекарни и другие промышленные объекты, находящиеся в городах.
    Новая ориентация потребкооперации создала условия для решения важных социальных задач, главные из которых - улучшение обслуживания жителей села, развитие сельскохозяйственного производства и заготовок.
    В организационной структуре потребкооперации произошли серьёзные изменения. Взамен множества мелких сельских потребительских обществ, совхозрабкоопов, заготовительных рабочих кооперативов (ЗРК) были созданы крупные сельпо.
    В Пушкинском районе работали шесть сельских потребительских обществ, заготовительная и транспортная конторы, которые 21 июня 1935 года объединились в Пушкинский районный союз потребительских обществ.
    В год своего образования, в 1935 году, Пушкинский райпотребсоюз вошёл в состав МОСПО (ныне МСПК) и с тех пор неразрывно связан с ним, вбирая в себя все его лучшие традиции и руководствуясь общими принципами потребкооперации: единство, сотрудничество, взаимопомощь. С тех времен и до сегодняшнего дня пушкинские кооператоры всегда находят отклик и поддержку со стороны МСПК в решении всех актуальных вопросов.
    Всевозможные реорганизации, происходящие в стране, такие как, например, укрупнение и разъединение районов, коснулись и Пушкинского райпотребсоюза.
    С 1958 по 1965 годы Пушкинский РПС входил в состав то Мытищинского РПС, то Калининградского РПС (ныне Королёвское горпо), то Загорского РПС (ныне Сергиево-Посадское райпо). Лишь в 1965 году райпотребсоюз получил постоянную Пушкинскую прописку. Как бы за эти годы ни бросали его из стороны в сторону «волны реорганизации», роль Пушкинского райпотребсоюза оставалась прежней - это максимальное удовлетворение нужд пайщиков и сельского населения в продуктах питания, в получении ими нужных услуг и товаров промышленного производства.
    Начиная со времени своего становления и до сегодняшнего дня, благодаря труду и преданности своему делу многих поколений кооператоров, организация крепла и совершенствовалась, доказывая свою значимость и жизнеспособность.
    В прежние годы в структуру Пушкинского райпотребсоюза входили: предприятия торговли и общественного питания, производственные и заготовительные предприятия, автохозяйство.
    Работали 80 торговых предприятий и четыре автолавки, которые обеспечивали жителей села продуктами, промтоварами, стройматериалами, хозтоварами.
    Устраивались ярмарки выходного дня на территории рынка города Пушкино и выездное обслуживание сельхозработников на фермах, полях и на различных районных мероприятиях.
    Работали предприятия общепита: 3 ресторана, 5 кафе, 10 школьных и 3 рабочих столовых.
    Осуществлялась заготовка излишков сельхозпродуктов у совхозов и населения и хранение их в овощехранилищах. Своими силами в огромных дошниках заквашивали капусту. Также заготавливали кожсырьё, битое стекло, рога и копыта - всё это отправляли вагонами в Чехословакию, оттуда в обмен получали товары, пользующиеся повышенным спросом, которые реализовывали сельхозработникам и пайщикам.
    На промкомбинате производили колбасные изделия, мясные и овощные консервы, фруктовые воды, сидр, кондитерские изделия - всё это реализовывалось через магазины райпотребсоюза.
    На автобазе работали 110 различных машин, которые ежедневно доставляли товары от производителей или с оптовых баз (централизованной доставки было очень мало), развозили грузы при вагонной поставке, отвозили в обязательном порядке поставщикам освободившуюся тару, доставляли покупателям на дом крупногабаритные товары. В иные дни автомашин даже не хватало и приходилось их нанимать в других местах.
    Около 1,5 тысяч человек трудились одновременно в системе Пушкинского райпотребсоюза! Работа кипела без перерыва, всегда и везде.
    Но были в истории потребкооперации и трудные периоды. Особенно тяжело пришлось на рубеже веков, в 90-е годы. Тогда буквально шла борьба за выживание, за сохранение кооперативной собственности и предотвращение развала кооперативных организаций, когда наступившая инфляция полностью обесценила собственные оборотные средства. Сложившаяся ситуация показала, что необходимо провести концентрацию финансовых ресурсов и 23 августа 1996 года на собрании пайщиков было принято решение о реорганизации райпотребсоюза в райпо с объединением всех организаций, что повысило эффективность управления и привело к сокращению издержек обращения.
    В 2000 году руководителем райпо была избрана Наталья Юрьевна Слесарева. Она стала настоящим вдохновителем коллектива. Целеустремленная, умеющая видеть перспективу, с искренним желанием помочь людям, требовательная и принципиальная, Наталья Юрьевна сумела объединить единомышленников, удержать кадровых работников и за короткое время преобразовать неприглядные сельские магазины в современные торговые предприятия.
    На сегодняшний день Пушкинское райпо - финансово устойчивая, рентабельная организация, располагающая серьёзной материально-технической базой с новейшим оборудованием и использующая современные формы обслуживания покупателей. Достижению высоких результатов в работе при существующей конкуренции способствует также внимательное и чуткое отношение работников к покупателям.
    В райпо продолжают развиваться различные виды деятельности, основной из них - розничная торговля. По объему продаж Пушкинское райпо сегодня занимает третье место среди всех организаций потребкооперации Московской области.
    Такой высокий результат достигнут в том числе благодаря тому, что пушкинские кооператоры успешно осуществляют деятельность по самым разным направлениям и используют все имеющиеся возможности для повышения эфективности работы.
    В частности, райпо участвует в проекте «МСПК. Пятёрочка» в форматах франчайзинга и аренды. Также работает сеть магазинов «Зоотовары» и сеть овощных палаток «С грядки».
    Пушкинское райпо осуществляет заготовительную деятельность, которой активно занималась кооперация в советское время. Заготовками занимаются производственные и торговые предприятия. Например, за 2019 год было заготовлено 397 тонн мяса, 832 тонны картофеля, 439 тонн овощей, 114 тонн фруктов.
    Производством успешно занимается пекарня, выпускающая в год 104 тонны хлебобулочных и кондитерских изделий, и ВК «Премьер», производящий мясную продукцию и полуфабрикаты 250 видов в объеме 514 тонн в год.
    На свободных площадях магазинов открыты две аптеки, два аптечных киоска, предприятия бытовых услуг: парикмахерские, ремонт одежды и обуви, шиномонтаж.
    Райпо сохраняет свою социальную направленность. Две автолавки обслуживают население в селах и садоводческих товариществах, где нет стационарной торговой сети. Жители очень ценят их работу. На местном телевидении был репортаж, который очень точно отражает роль кооперации в обслуживании отдаленных небольших деревень. В этом репортаже жители сказали: «Если Пушкинское райпо перестанет о нас заботиться, мы просто погибнем, потому что частные предприниматели совершенно не заинтересованы в том, чтобы нас обслуживать».
    Райпо активно проводит благотворительную работу, поддерживает неработающих ветеранов, пайщиков, общество слепых, участвует в проекте МСПК по оказанию помощи многодетным семьям. За прошедший год на эти цели было направлено в сумме более 1,1 млн рублей.
    Звание «Почетный кооператор» присвоено пяти ветеранам райпо, с ежемесячной доплатой к пенсии. В дни рождения и памятные даты проводится торжественное чествование ветеранов с оказанием им материальной помощи. Для них организуются экскурсии по достопримечательностям Подмосковья. Проводятся и экскурсии по торговым предприятиям райпо, так как ветераны очень интересуются тем, как развивается пушкинская кооперация.
    Большое внимание уделяется созданию достойных условий труда для сотрудников райпо. Ежегодно индексируется заработная плата, организуются интересные поездки - в последние годы работники райпо посетили Ростов Великий, Калязин, Кимры, Александров, Дмитров.
    Райпо оплачивает обучение своих сотрудников в кооперативном техникуме. Дети сотрудников отдыхают в оздоровительном лагере всего с 10-процентной оплатой стоимости путевки.
    Торговые предприятия Пушкинского райпо предоставляют скидки пайщикам. В бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды перечисляются значительные средства, что помогает городскому округу решать социальные задачи.
    Какой бы непростой ни была сегодняшняя ситуация, Совет и Правление ставят перед коллективом новые цели и задачи, направленные на развитие и совершенствование работы райпо.
    Не стоит сомневаться, что сплоченный, дружный, профессиональный коллектив Пушкинского райпо эти задачи обязательно выполнит!
    Отмечая свой юбилей, потребительский кооператив «Пушкинское райпо» уверенно смотрит в будущее и будет продолжать развиваться на благо пайщиков и жителей городского округа Пушкино!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Наталья Юрьевна Слесарева, председатель Правления
ПК «Пушкинское райпо»
Алексей Петрович Слесарев, председатель Совета
ПК «Пушкинское райпо»
Торговый центр «Зеленоградский»
Продукция «ВК-Премьер» на VI Торговой сессии
в областном Правительстве
В магазине «С грядки» всегда свежие овощи и фрукты!
Аптека в посёлке Зеленоградский
Продуктовые наборы для социально незащищенных жителей
Предприятия сферы услуг ПК «Пушкинское райпо»