Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   О работе Королёвского ГОРПО с пайщиками рассказывают председатель Правления Эдуард Михайлович Будейко и уполномоченные пайщиками Наталья Дмитриевна Сурикова и Галина Николаевна Иконникова.

    Э.М. Будейко:
    - Наше ГОРПО руководствуется теми же принципами, которые декларируют Совет и Правление Московского регионального союза потребительской кооперации. Во главе угла у нас всегда стояла и стоит высокая социальная ответственность. Это наш краеугольный камень, на котором строится работа организации.
    В своей деятельности мы ориентируемся на потребности и проблемы пайщиков. Мы учитываем их пожелания и наказы при составлении планов на каждый год.
    И, естественно, мы оказываем пайщикам прямую и непосредственную помощь - в основном, материальную. Так как большинство наших пайщиков - пожилые люди старше 70 лет, их проблемы часто связаны со здоровьем - как правило с приобретением лекарств и лечением.
    Мы стараемся откликнуться на каждую просьбу.
    На сегодняшний день дееспособных пайщиков, то есть таких, которые способны приехать к нам самостоятельно и получить кооперативные выплаты, - более 1600 человек. Если же пайщик сам не может обратиться к нам, то приходят его дети, внуки, даже правнуки.
    Председатель Совета Королёвского ГОРПО Александр Петрович Маслов лично рассматривает каждую просьбу пайщиков и изыскивает необходимые возможности для помощи. Конечно, мы не волшебники, наши ресурсы ограничены, не каждую просьбу мы можем удовлетворить, но пайщики знают, что мы делаем всё, что в наших силах.
    Руководство Совета и Правления лично поздравляет наших пайщиков с юбилеями, начиная с 90-летия. А в прошлом году одной нашей пайщице исполнилось 100 лет!
    Когда мы приезжаем в гости к юбилярам, нам очень приятно видеть, с какой радостью нас встречают сами виновники торжества, а также их дети и внуки (кстати, многие из них - тоже наши пайщики!).

    Н.Д. Сурикова:
    - Королёвское ГОРПО не коммерческая, а социально направленная организация. Здесь не на словах, а на деле заботятся о пайщиках. Даже в нынешних непростых экономических условиях ГОРПО осуществляет кооперативные выплаты, а также оказывает материальную помощь пайщикам к юбилеям и в трудных жизненных ситуациях.
    Приведу лишь один пример. На моем кооперативном участке живут пожилые тяжелобольные супруги, муж и жена Коровиковы, оба - инвалиды I группы. Александр Сергеевич Коровиков 56 лет отработал в ракетно-космической корпорации «Энергия», но с 75-летним юбилеем его поздравило только Королевское ГОРПО. Его жена Надежда Константиновна позвонила и поблагодарила наших руководителей за чуткость и внимание.
    Конечно, Королёвским ГОРПО не забыты и участники Великой Отечественной войны, их каждый год награждают ценными подарками.

   Г.Н. Иконникова:
    - Социальную миссию наша организация выполняла всегда - и 50 лет назад, и сейчас. Выражалось это в самых разных формах. Например, в советское время мы получали для наших пайщиков товары, которых не было в свободной продаже. А сейчас социальная составляющая в основном заключается в оказании материальной помощи.
    Когда пайщик остается один на один со своей бедой, когда ему не на что опереться, - он обращается в Королёвское ГОРПО, и организация старается ему помочь.
    Расскажу на своем примере, как ГОРПО помогает пайщикам. Мои родители тоже были пайщиками, и когда они ушли из жизни, я обратилась в ГОРПО, и мне была оказана материальная помощь и моральная поддержка.
    А недавно я обращалась к руководству ГОРПО с просьбой помочь в оформлении земельного участка. Мне сразу же помогли решить вопрос. Это реальная помощь, реальная забота, за которую я от всей души благодарю свою родную организацию.

    Э.М. Будейко:
    - Действительно, у Галины Николаевны случились проблемы с оформлением земельного участка, на территории которого стоит её дом. Ей понадобилась помощь специалиста, и мы её предоставили. И это не единичный такой случай.
    Благодаря нашему отношению к проблемам людей в Королёве нет жителей, которые не знали бы о существовании нашего ГОРПО. И за помощью к нам приходят не только пайщики. Жители приравняли нас то ли к благотворительной организации, то ли к МФЦ. И мы стараемся никому не отказывать, помогаем человеку разобраться в ситуации и направляем его в организацию, соответствующую профилю его проблемы.
    Стремиться помочь каждому, кто к нам обратился, - это наша генеральная линия, установленная председателем Совета Александром Петровичем Масловым, это наша обычная ежедневная работа.
    У наших пайщиков болит душа о своем городе, они хотят, чтобы он был благоустроенным, красивым, комфортным. Поэтому Королёвское ГОРПО взяло на себя функцию связующего звена между пайщиками и администрацией города.
    В последние годы мы приглашаем на наши ежегодные отчетные собрания представителей администрации города Королёв. На собраниях обычно присутствует первый заместитель главы администрации г.о. Королёв Светлана Константиновна Викулова. Она с удовольствием общается с нашими пайщиками, которые делятся с ней своими проблемами и благодарят за решение вопросов, озвученных на прошлых встречах.
    Например, по просьбам наших пайщиков в микрорайоне «Валентиновка парк» сделаны дороги с хорошим покрытием, запущена новая городская маршрутка, а на улице Исаева приведены в порядок пешеходные дорожки.
    Кроме того, Королёвское ГОРПО входит в местную Торгово-промышленную палату. В преддверии Дня Победы Торгово-промышленная палата обратилась к руководству ГОРПО с просьбой поспособствовать в приобретении бытовой техники для ветеранов войны. Конечно же, мы сделали всё от нас зависящее, и техника была приобретена.
    Также ГОРПО всегда откликается на просьбы о помощи в проведении городских мероприятий.
    За помощью к кооператорам обращаются и общественные организации - Общество инвалидов, Общество слепых. Еще недавно ГОРПО выплачивало отличникам ряда городских школ стипендии с 1-й по 11-й класс.
    Вы спросите: где ГОРПО берет средства на благотворительность? Просто мы эффективно работаем, стараемся даже в это непростое время укреплять и развивать свою материально-техническую базу, чтобы наше финансовое положение и в дальнейшем позволяло нам помогать людям.
    Хочется подчеркнуть, что потребительская кооперация в нашем городе объединяет людей ответственных, неравнодушных, любящих свою страну. Наши пайщики ходят на все голосования и помешать им выразить свою гражданскую позицию могут только проблемы со здоровьем. То, что работники и пайщики ГОРПО являются политически активной частью населения нашего города, очень важно, особенно в нынешней ситуации.
    Подводя итог нашей беседы, я хотел бы выразить особую благодарность председателю Совета Московского регионального союза потребительской кооперации Вячеславу Геннадиевичу Губину за всестороннюю поддержку и неизменно высокую оценку нашей деятельности.
    Совет и Правление нашей организации намерены и в дальнейшем делать всё возможное для развития Королёвского ГОРПО и заботиться о наших пайщиках и работниках.

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
На ежегодном собрании уполномоченных Королёвского ГОРПО.
На фото - первый заместитель главы администрации г.о. Королёв
С.К. Викулова, председатель Совета Королёвского ГОРПО
А.П. Маслов и уполномоченные пайщиками
Н.Д. Сурикова, Э.М. Будейко, Г.Н. Иконникова
    Наталья Дмитриевна Сурикова:
    - Я считаю, что очень мало таких организаций, которые помогают людям так, как Королёвское городское потребительское общество. Она оказывает помощь не столько по Уставу потребительской кооперации, сколько по зову сердца. ГОРПО выполняет огромную социальную работу, и, как мне кажется, такую организацию государство должно ценить и поддерживать.
    Здесь все делается для простого человека. И люди видят это и благодарят руководство ГОРПО от всей души!
    Галина Николаевна Иконникова:
    - Я пайщик с 1966 года. На наших участковых отчетных собраниях, как правило, стопроцентная посещаемость. Это значит, что пайщики всей душой болеют за свою организацию.
    Я выполняю обязанности уполномоченного пайщиками Королёвского ГОРПО с удовольствием и радостью. И я счастлива видеть, что руководство ГОРПО ценит мой труд. Например, к недавнему юбилею мне дали денежную премию. Нас не бросают, нас все время поддерживают.