Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Эльвира Викторовна Титаренко, директор Московского кооперативного техникума им. Г.Н.Альтшуля
Екатерина Климкина, студентка 2-го курса МКТ им. Г.Н.Альтшуля, в прошлом - ученица школы при техникуме
Учащиеся школы на занятиях
    Школьное отделение при Московском кооперативном техникуме имени Г.Н.Альтшуля, учредителем которого является МСПК, существует как полноценное учебное заведение с 2008 года. Здесь учатся дети с 1 по 9 классы. Классы в школе небольшие - до 12 человек. Индивидуальный подход к каждому ученику. Сейчас во всех классах школы - 45 ребят.

    - Наша школа неотделима от техникума, она находится в его структуре как отделение начального и основного общего образования, - говорит директор Московского кооперативного техникума, директор школьного отделения при техникуме Эльвира Викторовна Титаренко. - Цель открытия школьного отделения - непрерывность образования. Дети, пришедшие в школу, привыкают к нашей атмосфере, и это способствует тому, чтобы они и дальнейшее обучение проходили у нас.
    Сначала по просьбам родителей было открыто отделение 5-9 классов. Но через какое-то время выяснилось, что у учеников старших классов есть младшие братья и сестры, которые тоже хотели бы учиться в этой школе. И вскоре открылось отделение начальных классов, школа обрела статус полноценного учебного заведения.
    - Идея открытия школы при техникуме возникла еще в 2006 году, - вспоминает Эльвира Викторовна. - Дело было весной, у нас проходил День открытых дверей. И к нам пришел мальчик, он тогда учился в обычной школе в шестом классе. Походил, посмотрел, что-то его заинтересовало. Прошел год. Снова весна и снова наш традиционный День открытых дверей. И вы представляете, опять приходит тот самый мальчик, но уже с бабушкой. Мы с ними поговорили и поняли, что мальчик не хочет учиться в обычной школе, ему там неинтересно, а хочет учиться в нашем техникуме. Бабушка спросила, не сможем ли мы взять её внука в техникум через год, после 8 класса? Мы вздохнули и ответили, что не можем. Они ушли. Проходит еще год. И опять этот мальчик приходит к нам и просит разрешить ему пройти тестирование, чтобы поступить в наш техникум. Он заканчивал тогда 8-й класс. Представляете, какое упорство? Но мы не могли отправить его на тестирование, потому что он не прошел программу 9 класса. Мальчик очень огорчился, и мы, конечно, за него тоже переживали. И тогда у нас возникла идея: а действительно, как бы нам сделать так, чтобы дети могли учиться у нас перед поступлением в техникум? Я поехала в Министерство образования Московской области, узнала, что можно сделать. Выяснилось, что в Московской области уже есть учебное заведение подобного плана - при Красногорском колледже. Мы поехали в Красногорск. По смотрели, как это всё устроено. И подали заявку на открытие такой школы у нас. Получили аккредитацию, и в 2008 году школа открылась. Уже потом, со временем, мы узнали, что та школа при колледже в Красногорске перестала существовать, и получается, что теперь мы единственный в Подмосковье техникум, при котором есть школьное отделение.
    Процесс обучения в школе идет по учебным планам, которые утверждает Министерство образования. Педагогический коллектив работает под руководством Управления образования городского округа Мытищи. Графики учебного процесса здесь такие же, как и везде, но в нашей школе ведутся дополнительные занятия в области информатики, экономики и права. А еще здесь есть необычный предмет, который называется «технология». Казалось бы, ну что такое технология? Это раньше был такой предмет в школах, назывался «труд», там красили табуретки и учили, как правильно забивать гвозди. Сейчас всё гораздо интереснее. Учитывая, что в техникуме есть специальность «Технология продукции общественного питания», педагоги школы разработали уникальные программы, и теперь 8-й и 9-й классы под руководством опытного преподавателя обучаются тому, как правильно готовить множество самых разнообразных блюд. Профессия повара - сегодня одна из самых востребованных.
    - У нас созданы все условия, есть пищевая лаборатория, есть современное оборудование, - говорит Эльвира Викторовна. - При этом лишних затрат мы не допускаем, все продукты для приготовления дети приносят из дома. Допустим, преподаватель говорит: завтра готовим рыбные котлеты и картофельные оладьи. Составляется технологическая карта, где указываются необходимые продукты и их количество, и ученики между собой договариваются, кто приносит рыбу, кто картошку, кто лук и так далее. Таким образом, они изучают рецептуру и учатся правильно готовить. Потом, когда блюдо уже готово, то всё, что они приготовили, раскладывается по контейнерам, и они уносят это домой. И, вы знаете, очень часто нам звонят родители и говорят: «Ой, мы с удовольствием ели вчера рассольник, который приготовили наши дети, спасибо большое».
    В школе регулярно проводятся мероприятия в рамках «Декады профессий». То, что раньше было принято называть скучным словом «профориентация», сегодня проводится в форме веселых и зрелищных мероприятий, участвуя в которых, ученики выбирают специальность, обучаться которой будут дальше, уже в техникуме.
    - Недавно у нас прошла «Декада товароведа и коммерсанта», где младшие школьники, ученики 1-4 классов, играли в квест на тему продажи товаров, - рассказывает Эльвира Викторовна Титаренко. - Это помогло ребятам понять, что значит быть менеджером по продажам. А перед старшеклассниками выступили товароведы и коммерсанты, они рассказали о необходимости знания Закона о защите прав потребителей, о способах экспертизы качества товаров.
    Родители, перед тем, как отдать своих детишек в первый класс этой школы, часто интересуются: а не обижают ли студенты техникума маленьких школьников? Можно уверенно сказать: здесь ни один студент никогда не обидит школьника, между ними только «трепетная дружба». Студенты относятся к школьникам как к младшим братьям и сестрам, организуют дежурство, следят за порядком, смотрят за безопасностью малышей. Если случается, что первоклассник заблудился в коридорах техникума, то студенты его отведут куда надо, покажут дорогу. Такие отношения студентов и школьников создают в техникуме уникальную атмосферу. А еще по праздникам здесь проводятся концерты - среди студентов и школьников много талантов.
    - Вообще, мне здесь очень нравится, - говорит студентка 2-го курса, в прошлом ученица школы при техникуме Катя Климкина. - Сначала я училась в обычной школе в Мытищах. Потом мы с мамой пришли сюда на День открытых дверей. И как раз тогда директор Эльвира Викторовна рассказала про школу при техникуме. Маму это заинтересовало, и она перевела меня сюда. Получается, что я здесь отучилась полтора года - 8-й и 9-й класс. И поступила в техникум. Я заранее выбрала профессию, которая мне действительно интересна. К тому же сам техникум - это очень солидное учебное заведение. Я узнала, какие люди здесь учились - сегодня это руководители и менеджеры различных серьезных фирм и компаний. Я думаю, что после окончания этого техникума всем, кто уделял учёбе достаточно внимания, гарантирован карьерный рост. Способствует этому еще и то, что после окончания техникума можно без экзаменов поступить в определенный ВУЗ. Лично я обязательно буду поступать, хочу учиться дальше. Правда, еще не решила, какой вуз выбрать - Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова в Москве или РГУТиС.
    Катя Климкина с удовольствием рассказывает о своей будущей профессии:
    - Наш техникум - кооперативный, и я считаю, что кооперация необходима людям. Кооператор - это специалист, который любит своё дело и умеет работать ответственно и эффективно. Моя специальность называется «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», это значит, я буду товароведом. Кто такой товаровед? Это человек, который обязан знать о товаре всё: он заказывает товар, следит за его качеством и количеством, следит за его движением и реализацией. Я уже знаю о своей специальности очень многое и, глядя на одну только упаковку, могу вам рассказать о товаре почти всё.
    А еще Катя поблагодарила своих учителей и преподавателей:
    - Я хочу сказать огромное спасибо учителям школы и преподавателям техникума за то, что они мне дали все необходимые знания. Обладая этими знаниями, я стала другим человеком, я поняла, как устроен мир кооперации, мир торговли, мир экономики. И вполне возможно, что, когда я закончу университет, то вернусь в наш техникум преподавателем!

    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"