Новые цели Раменского РПС.

    Раменский райпотребсоюз в советские времена был крупнейшим райпотребсоюзом России. Его достижения служили образцом для других организаций потребительской кооперации. Но настали новые времена, и найти правильный путь в бурном море рыночной экономики Раменский райпотребсоюз, к сожалению, не сумел.

    За последние 20 лет были проданы более сотни магазинов, оптовые склады, промкомбинат, автобаза, офисные и другие здания, а состояние оставшейся материально-технической базы ухудшалось год от года. Было поставлено под угрозу само существование потребительской кооперации в Раменском районе.
    Чтобы предотвратить катастрофу, Совет и Правление Московского регионального союза потребительской кооперации рекомендовали потребительскимобществам Раменского района объединиться и создать единую организацию, с единым расчётным счётом и централизованными органами управления и контроля.
    На общих собраниях пайщиков эта инициатива была единогласно поддержана, в результате Раменское, Гжельское, Чулковское, Рыболовское потребительские общества, а также потребительское общество «Заготпромторг» объединились в единую организацию - «Потребительский кооператив «Раменский райпотребсоюз».
    Был избран Совет ПК «Раменский райпотребсоюз», с председателем которого - Олегом Владимировичем Мироновым, мы сегодня беседуем.
   
    - Олег Владимирович, в чём причины непростой ситуации, в которой оказался Раменский райпотребсоюз?
    - Я не вижу большого смысла кого-то обвинять и обсуждать чьи-то ошибки. Я предпочитаю думать о сегодняшнем дне и о будущем. Кто бы ни был виноват в том, что Раменская потребкооперация оказалась на грани развала, могу уверенно сказать главное: такого мы больше не допустим.

    - В чём плюс объединения потребительских обществ Раменского района?
    - На данный момент процесс объединения полностью завершён. Это позволило аккумулировать средства потребительских обществ, централизовать управление. Были сокращены расходы на управленческий аппарат на 40%, и, соответственно, уменьшились издержки. Всё это позволяет более эффективно решать задачи, стоящие перед потребкооперацией.
    Выход из кризиса осложняетсятем, что сегодня работа потребительских обществ осуществляется в условиях кризисных явлений в экономике страны, снижения по купательского спроса, роста тарифов на энергоносители, усиления конкуренции на потребительском рынке, особенно от крупных сетевых компаний.
    Но благодаря объединению, то есть концентрации материально-технической базы под единым управлением, у Раменской районной потребкооперации появились перспективы. Сегодня у нас есть реальная возможность развиваться, ставить перед собой пусть не масштабные, но конкретные цели и задачи.
    Судите сами. По итогам работы в 2016 году от совокупной деятельности всех потребительских обществ Раменского района получен убыток. С 1 января 2017 года началась работа объединенного Раменского райпотребсоюза, и уже в первом квартале коллектив вышел на рентабельную работу. И это несмотря на большие затраты на переоформление права собственности на земельные участки и здания, а также переоформление договоров на коммунальные услуги. На данный момент эта работа практически завершена.
    Проведен ремонт офисного помещения для сотрудников Потребительского кооператива «Раменский райпотребсоюз» с оснащением его современной офисной техникой и мебелью. Здесь созданы все условия для нормальной работы коллектива. Офисное здание Раменскому РПС безвозмездно предоставили наши соседи - Райпотребсоюз «Возрождение», возглавляемый Вячеславом Вячеславовичем Губиным. Большое им за это спасибо.

    - Каковы ближайшие задачи райпотребсоюза?
    - Наша главная задача - закончить 2017 год с прибылью. Мы сделаем всё, чтобы её выполнить.
    На данный момент единая структура потребительского кооператива «Раменский райпотребсоюз» включает в себя более 50 предприятий торговли. Многие из них требуют капитального или косметического ремонта. И мы уже сейчас определяем объекты, которые в 2017 году должны быть отремонтированы либо с привлечением инвесторов, либо собственными силами и средствами.
    Необходимо оформить в собственность земельные участки, на которых расположены наши предприятия. Многие десятилетия мы платили за них налоги и уже несколько раз выплатили полную стоимость этой земли. А сегодня за выкуп данных земельных участков мы вынуждены нести новые затраты. Причем, необходимо это делать очень быстро, так как существуют немалые штрафные санкции.
    Но, несмотря на все трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Раменский райпотребсоюз имеет богатую историю и был когда-то крупной, финансово устойчивой организацией, опыт которой приезжали перенимать кооператоры не только Московской области, но и всего Советского Союза и даже зарубежных стран. Не случайно в новом названии нашей организации мы сохранили наименование «Раменский райпотребсоюз» как бренд, который знают все, и будем стремиться к тем позициям, которые были у нас ранее.

    - Намерены ли вы усилить работу с пайщиками?
    - Безусловно. Несмотря на полученные общие отрицательные показатели деятельности потребительской кооперации в 2016 году, потребительские общества Раменского района продолжали оказывать помощь пайщикам. Мы продолжим и расширим данную работу.
    В целях повышения социальной защиты пайщиков и ветеранов потребительской кооперации на общем собрании единогласно утверждено Положение о Почетном кооператоре Потребительского кооператива «Раменский райпотребсоюз», предусматривающее дополнительные выплаты активным пайщикам и сотрудникам, которые внесли значительный вклад в развитие потребкооперации. Это своего рода доплата к пенсии и наша социальная помощь. Звание Почетного кооператора уже присвоено девяти ветеранам потребкооперации Раменского РПС. Эти люди всю свою жизнь проработали в системе Раменской потребительской кооперации и внесли большой вклад в её развитие.
    Мы постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы задачи, которые Совет и Правление Раменского райпотребсоюза наметили на 2017 год, были воплощены в жизнь на благо пайщиков и жителей.


Автор статьи Денис Ануров, газета "Подмосковная  кооперация"
Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
МСПК
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
основан в 1898 году