Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Пётр Алексеевич Кропоткин
Кожевенный отдел Дмитровского союза кооператоров
    Алексей Константинович Горбулев работает начальником контрольно-ревизионного управления Московского регионального союза потребительской кооперации. У Алексея Константиновича есть хобби - он интересуется историей подмосковной кооперации и собирает интересные факты. Сегодня речь пойдёт об участии в становлении Дмитровской кооперации Петра Алексеевича Кропоткина. Да, да, того самого князя Кропоткина, знаменитого философа, учёного и революционера.

    Князь Пётр Алексеевич Кропоткин (9 декабря 1842, Москва - 8 февраля 1921, Дмитров) - русский революционер-анархист, учёный-географ, известный историк, философ и публицист, создатель идеологии анархо-коммунизма.
    Кроме всего прочего, князь Кропоткин заложил фундаментальные основы кооперативной теории. Он пророчески предвидел грядущий расцвет кооперации в масштабе всего мира. Выдвинутые Кропоткиным теоретические положения и поныне способны содействовать дальнейшему развитию кооперативного движения.
    - Приезжаю я как-то раз в Дмитровское райпо, смотрю - у них там висит фотография: Кропоткин среди кооператоров Дмитровского уезда, - вспоминает Алексей Горбулев. - Я, конечно, заинтересовался, захотел узнать побольше. И выяснил, что князь Кропоткин действительно имел непосредственное отношение к становлению дмитровской кооперации.
    Неподалеку от Дмитрова, в Подъячеве, есть старинная усадьба Олсуфьевых. Михаил Олсуфьев, последний её владелец, предводитель уездного дворянства, был учредителем кооперации в Дмитровском уезде в 1902 году. Но не меньшую роль сыграл в этом и Пётр Алексеевич Кропоткин.
    О жизни Петра Кропоткина написано немало книг и научных статей. Его биография до сих пор привлекает беллетристов, сценаристов и исследователей.
    «Жизнь Петра Кропоткина своеобразна и даже уникальна. Потомок великих князей Смоленских, ведущих свой род от первого русского князя Рюрика, камерпаж императора Александра II, Петр Алексеевич отказался от привилегированного положения, которое давала ему родословная и близость к императорской фамилии. Он перешёл в ряды революционеров, стал крупным теоретиком анархического коммунизма, которого русское правительство считало одним из самых страшных своих врагов. По распоряжению императора был заключён в Петропавловскую крепость, но через два года совершил дерзкий побег. Пробыв в эмиграции 40 лет, Кропоткин был признан идейным вождем европейского анархизма» - рассказывается в статье Надежды Фигуровской «Кропоткин о кооперации», опубликованной в журнале «Проблемы современной экономики».
    1917 год. После революции Кропоткин возвращается в Россию, в Дмитров - тихий, старинный городок недалеко от Москвы. Поселился он здесь в пустующем доме, который за символическую плату продал ему друг Льва Толстого, граф Михаил Олсуфьев. Располагался этот дом на Дворянской улице, после революции переименованной в Советскую (а теперь это Кропоткинская улица).
    В июле 1918 года Кропоткину вручается «охранное» удостоверение, подписанное председателем Совнаркома Ульяновым-Лениным. «Дано сие удостоверение… известнейшему русскому революционеру в том, что советские власти в тех местах…, где будет проживать Петр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие… представителям Советской власти в этом городе необходимо принять все меры к тому, чтобы жизнь Петра Алексеевича была бы облегчена возможно более…»
    «От местных властей Кропоткин получает разрешение возделывать огород на двух сотках приусадебного участка, его снабжают дровами и сеном для коровы, доставшейся ему от Олсуфьева вместе с домом. Живет он в небольшом доме с застекленной террасой. Больше всего места в доме занимает концертный рояль; все остальное пространство заполнено книгами - полторы тысячи томов было в его библиотеке. Книги лежали и на рояле, и на подоконнике, и на столе, и на стульях…» - пишет Вячеслав Маркин в книге «Дмитровский отшельник».
    Петр Алексеевич Кропоткин, будучи убежденным сторонником развития кооперативного движения в России, активно сотрудничал с Дмитровским Союзом кооперативов. Первый же свой визит по приезде в Дмитров он нанес в музей, только что организовавшийся при Союзе. В лице дмитровских кооператоров Кропоткин нашёл единомышленников. Они стали частыми гостями в его доме, а в декабре 1918 года он впервые появился на собрании уполномоченных Союза.
    «Всё собрание дружно встало, приветствуя его, - пишет один из членов Союза кооператоров, близкий знакомый Кропоткина Василий Андрианович Рыжов. - Вероятно, немногие из уполномоченных-крестьян знали его имя раньше. Но его преклонные годы, большой жизненный опыт, искренность и теплота его слов сразу завоевали глубокое к нему уважение».
    Пётр Алексеевич стал настоящим другом дмитровских кооператоров, а кооператоры в ответ всячески поддерживали семью Кропоткиных. Однажды собрание членов одного сельского кооператива Дмитровского уезда постановило поднести Петру Алексеевичу артельный подарок - два фунта меда со своей пасеки. Позже кооператоры подарили ему петуха и нескольких кур.
    П.А.Кропоткин был активным читателем библиотеки Союза кооперативов - за один только 1919 год ему была выдана 741 книга из фондов библиотеки.
    Как получилось, что Кропоткин стал убеждённым сторонником и пропагандистом идей потребительской кооперации? Когда он жил в Англии, то увидел, как плодотворно работает потребкооперация в этой стране: на тот момент в Англии и Шотландии было 2 миллиона пайщиков! Но дело было даже не в объеме деятельности потребкооперации, а в том влиянии, которое она оказывала на общество. Кропоткин убедился, что широкое распространение кооперации меняет общественные отношения, развивает такие принципы, как истинный демократизм, совместный труд, взаимопомощь. При этом кооперация независима от капиталистической идеологии и жёсткого государственного влияния. Она выражает интересы именно народа, а не господствующих классов. В итоге Пётр Кропоткин приехал в Россию с уверенностью, что советская власть будет развивать кооперативное движение.
    Но всё оказалось не так просто. Молодое советское государство (собственно, как и абсолютно все государства, где существовала кооперация) посматривало на кооперативное движение с опаской, считая его слишком самостоятельным.
    Более того, в первые годы после революции многие Союзы кооператоров были ликвидированы, многие лидеры кооперативного движения арестованы. Кропоткин не раз встречался с Лениным и постоянно ставил вопрос о необоснованном преследовании кооператоров, призывал к свободному развитию массового кооперативного движения.
    «Мы с вами стоим на разных точках зрения, - сказал он в одной из бесед с Лениным. - По целому ряду вопросов и способы действия, и организацию мы признаем разные, но цели наши одинаковые, и то, что делаете вы и ваши товарищи во имя коммунизма, очень близко и радостно для моего стареющего сердца. Но вот вы ущемляете кооперацию, а я за кооперацию!»
    Кооперация, по Кропоткину, - многофункциональное явление. Она налаживает связи между различными регионами, отраслями производства, тем самым, ускоряя и улучшая обеспечение общества необходимыми товарами. Деятельность развитой кооперации способствует укреплению нравственных начал, поддерживает взаимное доверие, ответственность друг перед другом в обществе, развивает и поощряет полезную инициативу, творчество, защищает и углубляет свободу, при которой только и может нормально развиваться человечество. Кооперация гармонизирует производство и потребление, динамично реагируя на спрос и предложение, создавая необходимую инфраструктуру, делает экономику более гибкой и стабильной. Особая роль кооперации отводилась именно потому, что в рамках старого общества она могла вести строительство общества нового, была формой общественной самореализации, способной стать важным фактором созидания.
    По утверждению Кропоткина, решающим для всего живого на планете является стремление выжить в неблагоприятных условиях, что заставляет живые организмы объединяться в крупные группы, охватывающие целые виды. Внутри видов действует основной закон солидарности, взаимной помощи; это своего рода выработанная в ходе эволюции генетическая программа, подчиненная задачам сохранения и процветания вида.
    Все члены сообщества, несмотря на борьбу между собой - индивидуальную или коллективную - в конечном счете, подчиняются закону взаимной помощи. Этот закон действует в муравейниках, роях пчел, стаях птиц, стадах животных, на всех ступенях эволюции человеческих обществ.
    «Все члены сообщества, несмотря на борьбу между собой - индивидуальную или коллективную - в конечном счете, подчиняются закону взаимной помощи» - сказал Пётр Алексеевич Кропоткин.
    Годы идут, времена меняются, а слова эти не теряют своей актуальности.

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Пётр Алексеевич Кропоткин с дмитровскими кооператорами