Автолавки потребительской кооперации обслуживают жителей и зимой, и летом
Автолавка Истринского райпо
Автолавка привозит сельским жителям Истринского района не только продукты,
но и газету «Подмосковная кооперация»
    Густо заселена Московская область - как ни крути, а это семь с половиной миллионов жителей. При этом многие деревни расположены далеко от городов и райцентров, и в некоторых из них вообще нет магазинов. Но сельчане, живущие там, не остаются без товаров первой необходимости - спасибо за это потребкооперации, которая использует в своей работе автомагазины или, как их называют жители, автолавки.

    Автомагазин - это автомобиль (легковой или небольшой грузовик-фургон), оборудованный всем необходимым для торговли с него. В основном используется в сельских районах России с невысокой плотностью населения, где оборудование постоянных торговых точек нецелесообразно или невозможно.
    Первые автолавки появились в Европе ещё на заре коопера тивного движения. В Европе до сих пор можно встретить старинные (или стилизованные под старину) автомобили, с которых торгуют мороженым, кофе и горячей выпечкой. Это так называемые евроавтолавки, «мобильные магазины».
В нашей стране автомагазины имеют куда большее значение, чем на Западе. Причин этому несколько.
    Свою роль играют огромные просторы нашей страны с разбросанными по ним сёлами и деревнями. Невозможно в каждом населённом пункте построить магазин.
    Ещё одна причина распространенности автолавок в нашей стране - социальная направленность внутренней политики Советского Союза. В социалистический период развития нашей страны государство декларировало внимание к каждому человеку, и обслуживание сельского населения с помощью автомагазинов было ярким проявлением этой политики. Осуществлялось это обслуживание благодаря потребительской кооперации. Так продолжается и до сих пор, несмотря на все политические и экономические перемены.
    Яркий пример обеспечения сельских жителей необходимыми товарами с помощью автолавок показывают организации потребкооперации Московской области. В 2016 году автомагазины организаций, входящих в МСПК, обслуживали 800 сельских населённых пунктов и 300 садоводческих товариществ. Реализовано товаров на сумму 110 млн рублей. Наиболее активно занимаются обслуживанием населения с помощью автомагазинов Ступинское, Зарайское, Дмитровское, Воскресенское, Домодедовское, Пушкинское, Орехово-Зуевское райпо, Бронницкое и Талдомское потребительские общества.
    Следует отметить, что большое внимание этому вопросу уделяет областное Министерство потребительского рынка и услуг, а также муниципальные власти. Из областного и муниципальных бюджетов частично возмещаются расходы по доставке товаров сельским жителям.
    У современных автолавок ассортимент шире, чем раньше. Колбасы вареные и копченые, сыры твердые и плавленые, молочные продукты, соки, хлебобулочные изделия и многое другое предлагают покупателям магазины на колесах. Более того, продавцу автолавки можно сделать заказ, и в следующий приезд его получить. Водители и продавцы автолавок заботятся о своих покупателях, всегда знают, что людям нужно, и ни одна заявка не остается невыполненной.
    Для многих жителей сёл и деревень автолавка - единственное окошко в мир.
    Продавцы автолавок очень внимательны к своим покупателям, они уже давно знают, кому что нужно. Жители отзываются о них с искренним уважением и благодарностью.
    Экономисты утверждают, что если в деревне проживает меньше ста жителей, то торговать там невыгодно. Но уникальность системы потребкооперации состоит в том, что она работает ради людей - даже тогда, когда эта работа не приносит прибыли. Поэтому по-прежнему ездят по Подмосковью магазины на колесах, которым жители всегда рады! И будут ездить и впредь, ведь потребкооперация никогда не оставляет без внимания проблемы и заботы жителей глубинки, особенно пенсионеров и ветеранов. Несмотря на все трудности, кооперативные организации намерены усиливать внимание к этому важнейшему направлению деятельности.


  Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Европейская автолавка начала XX века
Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
МСПК
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
основан в 1898 году