Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Народная мудрость гласит: «Чтобы быть хорошим руководителем, надо вначале поработать хорошим подчиненным». Эти слова в полной мере относятся к Наталье Юрьевне Слесаревой. Она вот уже 46 лет трудится в системе потребительской кооперации Пушкинского района, пройдя путь от товароведа Софринского сельпо до председателя Правления ПК «Пушкинское райпо». Сегодня с Натальей Юрьевной беседует наш корреспондент.

    - Скажите, Наталья Юрьевна, Пушкинский район - это ваши родные места?

    - Да, здесь я родилась и выросла, здесь живу и работаю. Моя малая родина - поселок Лесной. Когда-то там был радиоцентр, где работал мой отец.
    Название «Лесной» поселок получил только в 1954 году, когда вошел в состав Пушкинского района. До этого он назывался «Объект 8/1». Местный радиоцентр, сданный в эксплуатацию к началу Великой Отечественной войны, был одним из самых мощных и современно оснащенных предприятий радиосвязи во всём Советском Союзе.
    Мы жили в одноэтажном доме, типовом для всех работников радиоцентра. Жили вчетвером: мама, папа, бабушка и я. Большие дома-пятиэтажки в поселке начали строить только когда Лесной стал называться поселком городского типа.
    Здесь я окончила среднюю школу. Честно признаюсь, отличницей и медалисткой не была, выбиться в лидеры не стремилась. А вот подруг у меня было много, мы до сих пор дружим и встречаемся.
    Вы знаете, в наше время школьная жизнь была более коллективной, увлекательной, разнообразной. Недалеко от моего дома был клуб радиоцентра с хоровой студией, большой библиотекой и множеством кружков. В клубе всегда было полно детей. Я, например, очень любила читать, а ещё занималась в географическом кружке и фотокружке, и, кстати, до сих пор люблю фотографировать. В школе кипела спортивная жизнь - постоянно проводились соревнования и турниры. Все дети поселка катались на лыжах и коньках - благо, здесь был очень хороший каток. Сообща собирали макулатуру, металлолом. Что ни говорите, а школьная жизнь тогда была очень интересной.

    - И наверняка была танцплощадка?

    - Конечно. Летом танцплощадка была на улице, а зимой - в малом зале клуба. В те годы было много отличных вокально-инструментальных ансамблей: «Веселые ребята», «Верасы», «Самоцветы», «Песняры», «Синяя птица» и другие; под их песни мы и танцевали. Я и сейчас с удовольствием слушаю песни тех лет. Удивительно, какие они мелодичные, содержательные, жизненные!
    Телевизоров в домах почти не было, а в клубе был широкоэкранный кинозал, где мы смотрели фильмы.

    - Домашним хозяйством занимались?

    - А как же! У нас были куры, кролики, свиньи; был огород и сад, где росли плодово-ягодные кусты и деревья. И так как я была единственным ребенком у родителей, то постоянно помогала им во всех делах.
    С тех пор много лет прошло; бабушка и родители уже покинули этот мир, а мы с мужем продолжаем жить в родительском доме и вести хозяйство. С особенным удовольствием я занимаюсь цветоводством.

    - Как начался ваш трудовой путь после школы?

    - В нашем посёлке я устроилась работать ученицей продавца в промтоварный магазин, где мама была заведующей. Торговали хозтоварами отечественного производства, импортных тогда еще не было. Пять лет я работала в этом магазине, получила там хороший практический опыт. И параллельно училась - заочно окончила техникум советской торговли.

   - А как вы из госторговли перешли в потребкооперацию?

    - Узнав, что Софринскому сельпо требуется товаровед, пришла туда, посмотрела, как работают люди, мне понравилось. Со мной побеседовали и приняли на работу, выделили рабочее место: письменный стол в маленькой комнатушке, где кроме меня сидели еще четыре человека, в том числе завторг. Контора была скромная - деревянная избушка с печкой.
    Помню, как в первый рабочий день сижу, слушаю, что говорят новые коллеги. А они обсуждают, кому ехать в Дмитровский район, в село Рогачево, за пряниками. Одна не может, вторая не может, третья тоже занята. Смотрят на меня: «Поедешь?» Я уверенно отвечаю: «Поеду!» И на стареньком «газоне» с водителем поехала за пряниками. Была зима, жуткий мороз, в кабине замерзли окна, в полу под ногами дыра - дорогу видно. Водитель в теплой телогрейке, валенках, шапке-ушанке, а я в легком пальто. Но пряники привезла.
    Работая товароведом в Софринском сельпо, я прошла очень хорошую практику. Благодаря таким вот поездкам изучила всех поставщиков, все базы, узнала, где что находится, как всё достается. У товароведов вообще была самая горячая работа: дело в том, что кроме организации торговли в магазинах нам приходилось заниматься своевременной выборкой фондовых товаров, поисками и вывозом внефондовых товаров, заготовками излишков сельхозпродукции у населения и совхозов не только в своем районе, но и в ближайших и дальних областях, организацией выгрузки вагонных поставок за установленное время. Кроме всего этого, участвовали в заготовке сена для животных совхоза, в сборе лекарственных трав, засолке капусты для заготконторы РПС и так далее. Ни от какой работы я не отказывалась. Если надо - значит надо.
    Софринское сельпо было самым большим в Пушкинском райпотребсоюзе по размеру занимаемой территории и количеству магазинов, и самым передовым - по объему товарооборота. В те годы мы одни торговали в сельской местности, никаких конкурентов еще не было, и централизованные поставки товаров были минимальные.

   - А вам хотелось учиться дальше?

    - Я всё время училась. Мне в жизни повезло с хорошими руководителями-наставниками, такими как Валентин Петрович Грязнов, Раиса Сергеевна Фомичева, Яков Семенович Шапиро, Геннадий Ашотович Акопов. У них было чему поучиться, они направляли и поддерживали меня в работе, за что я им очень благодарна.
    Работая в сельпо, я поступила на заочное отделение Московского государственного института сервиса.

    - Семь лет вы отработали в Софринском сельпо товароведом; а как получилось, что пошли на повышение?

    - Когда ушел на пенсию наш завторг, председатель сельпо попросила меня принять дела и стать завторгом, но я отказалась. Тогда на эту должность взяли женщину, которая до этого работала в Роспотребсоюзе, в Москве. Но в нашем сельпо ей было тяжело. В Роспотребсоюзе она привыкла ходить на каблучках по ковровым дорожкам, а у нас - холодная избушка с печкой, удобства во дворе, поездки в деревни по бездорожью… В общем, её хватило на два месяца, а потом она уволилась.
    После этого меня опять вызвал наш председатель и говорит: «Я больше никого искать не буду, своим приказом назначаю тебя завторгом». Так я и стала работать в этой должности в 1981 году.
    А после ухода председателя на пенсию в 1992 году на собрании пайщиков меня избрали председателем Правления Софринского сельпо.

    - Начало девяностых было очень тяжёлым периодом, в том числе и для руководителей предприятий. В стране менялся экономический уклад, и адаптироваться к новым условиям было ох как непросто…

    - Да, время было очень сложное. Кадры стали уходить из кооперации, люди побежали за длинным рублем к предпринимателям. Став председателем, я другими глазами посмотрела на сельповские магазины - старые, обшарпанные, десятилетиями не видевшие ремонта. Разве могли они конкурировать с коммерческими магазинами - новыми, яркими, современными? Начался отток покупателей от нас к ним.
    И я решила, несмотря на все финансовые трудности, привести в порядок все магазины сельпо. Нашла ремонтную бригаду, с её помощью мы сначала один магазин привели в надлежащий вид, потом второй, третий. Магазины обрели совершенно другой, современный, привлекательный облик, покупатели вернулись к нам. Продажи стали расти, появилась рентабельность. Начали переходить на самообслуживание с заменой торгового оборудования на новое. Купили автотранспорт. Дела постепенно пошли в гору.
    А в 1996 году по рекомендации МСПК все организации Пушкинского райпотребсоюза было решено объединить в одно Пушкинское райпо. Так как при Софринском сельпо работал хлебобулочный цех, сельпо переименовали в Софринское ТПП (торгово-производственное предприятие), которое продолжало работать до 2000 года. Я была директором Софринского ТПП и на общественных началах заместителем председателя Совета Пушкинского райпо, а в апреле 2000 года на собрании пайщиков была избрана председателем Правления Пушкинского райпо.

   - Как раз в те годы кооператоры, чтобы выжить, начали сдавать часть своей материально-технической базы в аренду. Каково ваше отношение к этому?

    - Я, честно говоря, была противником этого, мне было жалко отдавать наши магазины в аренду. Даже если они нерентабельные или вовсе неиспользуемые. Но в конце концов пришла к выводу, что сдавать в аренду убыточные магазины имеет смысл, если делать это грамотно, на пользу организации и в интересах повышения качества обслуживания жителей. Мы очень ответственно подошли к выбору арендаторов и стали сотрудничать только с самыми лучшими и перспективными из них, такими как «ВК-Премьер», сеть магазинов «Зоотовары», павильоны «С грядки». За прошедшие годы эти арендаторы доказали, что они работают качественно и с любовью к своему делу. Их работа действительно востребована жителями.
    Также мы сдавали помещения под аптеки, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды, обуви, автомобилей. Сейчас успешно работаем в рамках совместного проекта с «Пятерочкой».
    Приоритет у нас в сфере аренды тот же, что и во всех других направлениях работы: сохранение и развитие кооперации в интересах жителей.

    - Наталья Юрьевна, а как обстоят дела с кадрами в Пушкинском райпо?

    - Я приглядываюсь к молодым, так же как ко мне когда-то приглядывались. Как говорят: «Птицу видно по полету, а человека - по отношению к работе». Если вижу, что сотрудница перспективная, то без сомнения доверяю ей самый ответственный участок работы - ставлю заведующей магазином. И, вы знаете, до сих пор проколов не было, люди успешно работают не один десяток лет. А некоторые являются заведующими не одного, а сразу двух магазинов. Многих я заставила заочно получить образование - в кооперативном техникуме и институте, потому что в новых условиях работники должны быть очень грамотными и современными специалистами, ведь у нас везде автоматизация, механизация, электроника…
    Верно говорят: «Один в поле не воин», и сила нашего коллектива - во взаимодействии крепких профессионалов. В райпо работают опытные, ответственные, преданные своему делу специалисты: мой заместитель Марина Михайловна Близнакова, главный бухгалтер Тамара Михайловна Логинова, её заместитель Елена Ивановна Гущина и другие. Весь аппарат управления - мои надёжные помощники, и я им очень признательна и благодарна.
    Хочу сказать, что не только работа сплачивает коллектив, но и отдых, досуг. Мы ежегодно всем коллективом встречаем Новый год и торжественно отмечаем День потребительской кооперации. Я люблю путешествовать с коллективом, вместе мы посетили Архангельское, Санкт-Петербург, Ростов Великий, Суздаль, Александров, Дмитров, Переславль-Залеский, Калязин, усадьбу Мураново.

   - В потребительской кооперации Подмосковья немало династий. Вот и ваш сын пошёл по вашим стопам. Он сам так решил или вы на него повлияли?

    - Алексей с детства интересовался техникой, автомобилями. После школы окончил механическое отделение техникума в поселке Правда, затем - институт. А в это время в Софринском сельпо купили новую «Газель» и никак не могли найти водителя. Вот я и попросила Алексея выручить меня, поработать на этой машине. Так и стал он штатным водителем в 1994 году. Работу свою очень любил, в любую погоду вовремя доставлял грузы, помогал при погрузке и выгрузке, бережно относился к машине, за что завоевал уважение со стороны работников сельпо. И когда ТПП объединили с райпо, Алексея Петровича назначили директором автохозяйства райпо.
    Новая должность его не испортила, он продолжал с прежним неравнодушием относиться к своему делу, нередко сам чинил неисправности в машинах, ответственно подбирал водителей, привел сюда еще двух своих товарищей, которые до сих пор работают водителями в райпо.
    Оценив его деловые и моральные качества, уполномоченные пайщики на собрании в 2003 году единогласно избрали Алексея Петровича Слесарева председателем Совета Пушкинского райпо. На этой должности он проявляет себя ответственно и принципиально. Так что в кооперации он уже 26 лет.

    - Наталья Юрьевна, а вы не жалеете, что в своё время выбрали кооперацию, а не какую-то другую сферу деятельности?

    - Нет, не жалею. Я пришла в кооперацию и осталась здесь на всю жизнь. И считаю, что не ошиблась.
    Я очень люблю свою организацию, уважаю всех сотрудников, каждым из них дорожу. Работа для меня - радость и удовольствие. Например, отремонтируем мы магазин, я смотрю на него и радуюсь. Как художник смотрю. С одной стороны посмотрю - отлично! С другой - красота! Я всегда сама лично подбираю цвета окраски и отделочных материалов. И мне радостно думать, что этот магазин нравится людям, что им приятно сюда приходить…
    Сейчас, с высоты своего возраста и стажа, хочется всех опекать, каждого поддержать. Все знают, что мои двери всегда открыты - люди приходят, делятся своими проблемами, а я, в свою очередь, стараюсь помочь.
    И когда молодёжь мне говорит: «Вы научили нас работать» - я горжусь этим.
    Налажена должным образом работа всего комплекса предприятий райпо - я горжусь этим.
    Когда-то Пушкинское райпо было на 17 месте в МСПК, но постепенно мы достигли третьего, а потом и второго места среди других районов области - я горжусь этим!
    Значит, не зря я живу, значит моя работа, работа моего коллектива - нужна людям.

    - Что бы вы пожелали своему райпо?

    - Огромный труд вложен коллективом Пушкинского райпо в преобразование магазинов в современные торговые предприятия с новейшим оборудованием, широким выбором товаров, красивым внешним видом и приятным интерьером, с хорошими условиями работы и отдыха.
    Конечно, сегодня сфера нашей деятельности не столь обширна, как раньше, но мы есть и будем всегда! Да, нас окружили сетевые магазины, но бояться этого не стоит. Наши покупатели всё равно останутся с нами, потому что они приходят в наши магазины осознанно, с радостью, а сотрудники райпо с удовольствием их обслуживают.
    Я хочу пожелать коллективу Пушкинского райпо сохранить всё, чего мы достигли, и, конечно, не останавливаться на этом, а добиваться дальнейшего развития райпо на благо его работников и ветеранов, пайщиков и жителей района.
    От всего сердца желаю своим коллегам удачи в достижении поставленных целей, здоровья всем и процветания!

    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Наталья Юрьевна Слесарева
Коллективная поездка в усадьбу Архангельское, 1980 год
В открытом после реконструкции магазине №1
в селе Братовщина, 2006 год
Поездка в Санкт-Петербург, 1998 год
Открытие магазина в п.Зеленоградский после реконструкции, 2005 год
Открытие магазина «Мясная лавка» «ВК-Премьер», 2009 год