Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    На очередном заседании Совета Московского регионального союза потребительской кооперации особое внимание было уделено вопросу выполнения Программы развития потребительской кооперации Московской области на 2021-2022 годы и перспективам развития отраслей хозяйственной деятельности кооперативных организаций на 2023 год.

    2021 год был очень сложным в связи с последствиями пандемии, экономическими ограничениями и изменениями налогового законодательства. Но, несмотря на это, кооперативные организации МСПК в целом выполнили ключевые плановые показатели, предусмотренные Программой развития.
    Наиболее высоких результатов в организации розничной торговли достигли Истринское, Сергиево-Посадское, Домодедовское, Ленинское, Воскресенское, Орехово-Зуевское райпо, потребительские кооперативы «Пушкинское райпо», ПК «РПС «Возрождение» и «Дмитровское райпо».
    Общественное питание - это сфера, которая наиболее подвержена негативным последствиям пандемии. Несмотря на все проблемы и трудности, кооператорам Подмосковья её удалось не просто сохранить, но и увеличить оборот. Наиболее значительных успехов в этом направлении добились Сергиево-Посадское, Клинское, Мытищинское, Ленинское, Воскресенское райпо, ПК «РПС «Возрождение» и Зарайское ПО «Осетр».
    Одно из самых перспективных направлений работы потребительской кооперации, имеющее прямое отношение к социальной работе, - обеспечение жителей Московской области лекарствами и медицинскими товарами. В настоящий момент в системе действуют 32 аптеки, принадлежащие кооперативным организациям. Причём, две из них Истринское райпо и ПК «Дмитровское райпо» открыли в отчётный период.
    Также успешно развивают аптечную сеть в Домодедовском, Волоколамском, Воскресенском райпо, в потребительских кооперативах «Пушкинское райпо», «Раменский райпотребсоюз» и ПК «Райпотребсоюз «Возрождение».
    Районные кооперативные организации в 2021 году с помощью автолавок обеспечили торговое обслуживание сельского населения товарами первой необходимости в 624 сельских населенных пунктах, где численность проживающих низкая и отсутствуют стационарные магазины. Приобретены 4 новых автомагазина. Снабжение населения необходимыми товарами с помощью автолавок - убыточный вид деятельности для кооператоров, он является частью социальной миссии. Поэтому так ценна поддержка государства, которое частично возмещает транспортные расходы из областного и местных бюджетов.
    Также за отчётный период выполнены плановые показатели, утвержденные Программой развития, по закупкам сельскохозяйственной продукции, производству товаров народного потребления, бытовым и другим услугам населению.
    Материально-техническая база кооперативных организаций МСПК в отчетном году планомерно развивалась. Реконструирован и капитально отремонтирован 61 кооперативный объект. Открыты 11 торговых точек по продаже сельскохозяйственной и фермерской продукции, а также 2 производственных цеха.
    По-прежнему стратегической задачей кооперации остаётся выполнение социальной миссии. На её реализацию в 2021 году направлено 167 млн рублей.
    Подмосковные кооператоры смотрят в будущее, поэтому непрерывно растёт качество подготовки молодых кадров. За отчётный период учебными заведениями МСПК подготовлено 257 специалистов со средним и начальным профессиональным образованием.
    Совет Московского регионального союза потребительской кооперации высоко оценил качество реализации Программы развития потребительской кооперации Московской области и постановил продолжить работу по её осуществлению. Одним из самых важных аспектов этой работы было названо взаимодействие с областными органами государственной и муниципальной власти в рамках Соглашения между Правительством Московской области и Московским региональным союзом потребительской кооперации от 15 марта 2022 года.
    Приоритетной задачей названо обеспечение дальнейшего развития социальной миссии потребительской кооперации, удовлетворение нужд и потребностей пайщиков, сельских жителей в товарах и услугах, оказание мер поддержки ветеранам труда, малообеспеченным категориям населения, благотворительная помощь социальным учреждениям и общественным организациям.
    Кроме того, в числе важных вопросов, рассмотренных на Совете МСПК, было утверждение плана мероприятий по празднованию 125-летия со дня образования Московского регионального союза потребительской кооперации, а также вопрос о развитии единого учебно-образовательного центра, созданного на базе двух профессиональных образовательных учреждений МСПК.
Председатель Совета МСПК В.Г. Губин вручил Почётную грамоту МСПК председателю Совета Сергиево-Посадского райпо Т.А. Захаровой в связи
с 35-летием трудовой деятельности в потребкооперации Московской области
В связи с трудовым юбилеем Знаком МСПК «За трудовую доблесть» награжден генеральный директор
ООО «Коопстрой» А.А. Кожевников
Почётной грамотой в связи с юбилеем награждена председатель Совета Бронницкого потребительского общества Л.П. Назарова