Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Административное здание Талдомского потребительского общества
Дарья Соболева, товаровед
Ирина Двуреченская, менеджер по торговле
Василина Беспалова, экономист по ценам
Ирина Горохова, бухгалтер
Екатерина Нестеренко, бухгалтер
Екатерина Маткаш, товаровед
Ольга Скакун, главный бухгалтер
    Коллектив Талдомского потребительского общества - один из самых молодых среди организаций потребкооперации Подмосковья. Его уже 26 лет возглавляет опытный руководитель Вячеслав Алексеевич Луневский. Он тоже начинал свой трудовой путь как молодой специалист. Уже в 30 лет Вячеслава Луневского назначили председателем профкома крупнейшего в Талдомском районе завода. Вскоре он стал председателем исполкома крупного поселка городского типа, затем - зампредседателя райисполкома, потом - первым заместителем, а в 38 лет - председателем Совета Талдомского потребительского общества. Вячеслав Луневский проводит политику продвижения молодых специалистов.

    В беседе с нашим корреспондентом Вячеслав Алексеевич Луневский рассказал о том, как ему удаётся привлекать молодёжь для работы в Талдомском потребительском обществе.
    - Я стал председателем Совета в 1992 году, - вспоминает Луневский. - Талдомское потребительское общество было тогда на одном из последних мест по прибыли, товарообороту и другим ключевым показателям. Я понимал: надо что-то менять. Энергии было море! Хотелось сделать очень многое и, самое главное, я знал, как это сделать. Но очень быстро столкнулся с сопротивлением в своём коллективе: это не положено, это нельзя, такое решение нежелательно и так далее. Меня постоянно ставили в какие-то рамки. Выяснилось, что многие не принимают автоматизацию и компьютеризацию, не могут понять, что страна меняется, мир меняется, приходят новые технологии. Именно поэтому я решил начать постепенно собирать в коллектив молодёжь, которая позитивно воспринимала перемены и была к ним готова. Конечно, я старался сохранить и опытные кадры, но всё же с некоторыми из них пришлось расстаться. Ведь когда работник считает на счетах и не желает осваивать компьютер - то он тормозит развитие всего коллектива. Я как руководитель не могу этого допустить. И потом, у меня есть принципиальная позиция: я ищу замену тому или иному специалисту только среди своих сотрудников. За всеми внимательно наблюдаю, всех знаю, стараюсь каждому найти достойное его способностей место.
    В итоге в коллективе сложился баланс между опытными кадрами и энергичной молодёжью. Сегодня в офисе Талдомского райпо работают 12 человек. Аппарат управления - кадровики, бухгалтеры, товароведы - молодые женщины. Современные, умные, креативные. В магазинах райпо в основном тоже трудится молодежь. В итоге средний возраст сотрудников Талдомского потребительского общества - 42 года.
    - Обо всех молодых кадрах в одной статье, конечно, не расскажешь, - говорит Вячеслав Луневский. - Вот, например, главным бухгалтером у нас работает Ольга Скакун. Она по образованию экономист, раньше работала в торговом отделе. Ольга - энергичный специалист, у неё современное мышление, совершенное владение компьютером. И я своим сотрудникам постоянно говорю: девчонки, для того чтобы жить, надо обновляться, нельзя стоять на месте. Иначе мы долго не продержимся.
    По убеждению Вячеслава Луневского, у молодых особый азарт, стремление к совершенствованию, желание добиться успеха. Простой пример: сегодня председателем Правления Талдомского потребительского общества работает Елена Туманина - она окончила университет в Мытищах, работала товароведом, потом инструктором по кадрам. И вот однажды приходит она к Луневскому и говорит: «Вячеслав Алексеевич, мне необходимо второе образование, хочу быть финансистом». Луневский ей отвечает: «Если наш сотрудник хочет развиваться, то мы только за!» Выдаёт Туманиной направление на учебу, она получает второе высшее образование, переходит в торговый отдел, через год становится начальником этого отдела, а спустя некоторое время - председателем Правления. Елена Туманина своим примером доказала эффективность политики Вячеслава Луневского: для того, чтобы жить по-новому, нужна «свежая кровь», новые идеи.
    - Конечно, люди стареют, - вздыхает Луневский. - Но предприятие, где они работают, стареть вместе с ними не должно. Я не боюсь молодежи и всегда всем говорю: доверяйте молодым. Талдом и Талдомский район - место особенное. У нас здесь немного молодёжи, потому что многие стремятся перебраться поближе к Москве. Но даже в наших условиях при искреннем желании можно найти прекрасных, ответственных, талантливых молодых работников. Вот, например, Василина Беспалова, наш экономист по ценам. По итогам работы за 2017 год она занесена на районную Доску Почёта. Это значит, что Василина - гордость не только нашего потребительского общества, но и всего Талдомского района! Такие люди нам очень нужны. Ведь смотрите, что сегодня происходит: пришли сетевики, появилась острая конкуренция в сфере торговли. Каким образом мы можем с ними соперничать? Работать, как они, или лучше. И когда я беседую с новыми специалистами, я им говорю: мне не нужно, чтобы вы просто просиживали своё время в конторе. Мне нужны ваши мозги, ваши идеи, ваша энергия. Но, конечно же, мы не стоим в стороне, а помогаем молодым проявить свои лучшие качества, обучаем их, передаем свой опыт.
    В России, кроме дураков и дорог, существует еще и беда вечных руководителей. Таких примеров множество: начальник не может и не хочет вовремя уйти, всё руководит и руководит. И молодежи кругом полно, а ему всё кажется, что он - незаменимый. И проблема в том, что такие вот «вечные руководители» не замечают, как из-за их нежелания расстаться со своим креслом начинает «падать» их предприятие или даже целый регион. Вячеслав Луневский - не из таких людей; он смотрит на свой возраст с улыбкой:
    - Помните, «Битлз» пели такую песенку: «Will you still need me when I’m sixty-four»? («Буду ли я тебе нужен, когда мне будет 64 года?»). Так вот, мне уже 64. Того запала, что был в молодые годы, сегодня уже, конечно, нет. Нет, я хорошо владею компьютером, знаю много программ, но и для меня освоить новый софт - уже проблематично. Ну, сколько ещё - год, два, три, а потом пора на покой. В этом нет ничего страшного, просто уходит мое время, приходит новая эпоха. Присмотрел ли я уже своего преемника? Да у меня целый коллектив преемников, все молодые, умные, ответственные! Поэтому за будущее Талдомской потребкооперации я спокоен.
    В заключение Вячеслав Алексеевич рассказал веселую историю из жизни своего райпо, на тему старшего и молодого поколения:
    - Есть в Москве такая фабрика «Черёмушки». Там производят модное женское нижнее белье, в том числе кружевное, изящное. В 90-е годы в Талдоме ничего подобного не продавалось. И вот мы с «Черёмушками» договорились о сотрудничестве, решили продавать в Талдомском районе эту красоту, чтобы наши жительницы за ней в Москву не ездили. Послал я на фабрику своих товароведов - опытных, закалённых работниц, прошедших через все времена и эпохи. И вот они привезли в Талдом первую партию белья. Открываем, смотрим - а там панталоны дореволюционных расцветок, байковые, до колен, на резинках, помните, раньше такие рейтузы наши прабабушки носили? Я товароведам говорю: «Что вы мне привезли? Вы знаете, какой век сейчас на дворе и в чем женщины ходят? Мы же планировали современное, модное, красивое бельё продавать, как на обложках глянцевых журналов. А это что такое?» А товароведы смотрят на меня и никак не могут понять, чем я недоволен - хорошее же белье, тёплое, качественное. Они думают, раз Талдомский район далеко, раз здесь одни деревни, то модные вещи здесь никому не нужны. Это в к вопросу о том, что отставать от времени нельзя, иначе покупатели наши магазины будут обходить десятой дорогой. А не отставать от времени как раз и помогает молодёжь!
    Что и говорить, сформировать дружный трудоспособный коллектив очень трудно, особенно в наше время. Но Вячеславу Луневскому это удалось. Молодой, слаженный, энергичный коллектив Талдомского потребительского общества с уверенностью смотрит в будущее. Ему всё по плечу, всё по силам!

    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"