Потребительские общества - пример сотрудничества.

    Яркий пример плодотворного сотрудничества двух потребительских обществ - Королёвского горпо и Пушкинского райпо - можно увидеть в городе Королёв. Здесь в магазине «Горпо. Пятерочка» (Станционная площадь, 20) на площади 70 квадратных метров разместился «Мясной дом», принадлежащий Пушкинскому райпо. В ассортименте - мясо и мясные полуфабрикаты.

    О том, как появилась идея сотрудничества с Пушкинским райпо и как она воплощалась в жизнь, корреспонденту «Подмосковной кооперации» рассказывает Александр Петрович Маслов, председатель Совета Королёвского горпо:
    - В начале 2015 года Московский региональный союз потребительской кооперации и Федеральная торговая сеть «Пятёрочка» заключили соглашение о сотрудничестве для предоставления жителям области товаров и услуг по доступным ценам. Магазин в Королёве открылся 20 октября того же года. Светлый, с просторным торговым залом, общей площадью свыше 1000 квадратных метров. Он третьего формата - наиболее эффективного, поскольку у таких магазинов самый большой ассортимент - более пяти тысяч позиций.
    Это самый крупный магазин из открытых МСПК в рамках партнерства с торговой сетью «Пятёрочка». В нашем магазине есть всё, что нужно экономному покупателю. За качеством и свежестью ассортимента следит директор по свежести. К тому же, у магазина хорошее местоположение, есть парковка с паркоматами, шлагбаумами, разметкой и т.д.
    Универсам «Пятёрочка» в Королёве стал первым магазином, в котором открылся отдел фермерской продукции из подмосковного Пушкина в торговом зале, по принципу «магазин в магазине», а не в закассовой зоне. Еще на стадии проектирования мы предусмотрели такую возможность. Идею привлечь наших коллег кооператоров и предложить им разместиться со своей продукцией в торговом зале магазина предложил в своё время Ю.М.Мариничев, почетный председатель Совета МСПК.
    Идея оказалась очень удачной, а сотрудничество с Пушкинским райпо - обоюдовыгодным. Пушкинские кооператоры - большие молодцы. Начав когда-то с небольшого мясоперерабатывающего цеха, они сильно продвинулись в этом направлении, завоевав доверие покупателей.
    Посетители берут их продукцию с удовольствием - она имеет адекватную цену, всегда свежая, и, главное, люди понимают, где она произведена, и доверяют производителю. Кроме того, «Мясной дом» работает и под заказ - покупатель может попросить привезти то, чего в данный момент нет в продаже, и ему это привезут.
    Пушкинцы делают всё профессионально, у них один поставщик, стабильное качество. Поэтому у «Мясного дома» много постоянных покупателей. Первоначально сработало «сарафанное радио», но очень быстро продукция высокого стандарта завоевала свою нишу в потребительской корзине жителей Королева.
    Площадь «магазина в магазине» составляет 70 квадратных метров. Ассортимент разнообразен: это колбасы, пельмени, котлеты, разные виды мяса… Формат малой выкладки - когда на прилавке представлено всё в небольших количествах - для потребителей удобен: продавец готовит малыми партиями, и покупатель получает всегда свежие товары. Основной цех «Мясного дома» расположен в Пушкино, а в королёвской «Пятёрочке» располагается мини-цех, где работает поваробвальщик.
    Заключая договор с «Мясным домом», мы ясно понимали, что их продукция будет составлять конкуренцию мясу и мясным продуктам из ассортимента «Пятёрочки». Но продукция у Пушкинского райпо объективно лучше. И постепенно пересекающиеся позиции мы убрали из универсама, заполнив эту нишу другим товаром, в полном соответствии с принципом, свойственным потребительской кооперации в целом - максимальное удовлетворение потребностей покупателя.
    Покупая товар в «Мясном доме», посетитель получает его в закрытом пакете с чеком, его можно положить в тележку и предъявить на кассе при оплате товара универсама «Пятёрочка» - это удобно.
    Подытоживая всё вышесказанное, скажу: опыт сотрудничества у нас положительный! И, главное, результату нашего сотрудничества рады покупатели.



Автор статьи Ольга Покровская, газета "Подмосковная  кооперация"
А.П.Маслов, председатель Совета Королёвского горпо
В магазине - всегда свежее мясо и мясные полуфабрикаты
Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
МСПК
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
основан в 1898 году