Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Борисович Воскресенский и заместители министра, Сергей Игоревич Мороз и Кирилл Борисович Григорьев, провели встречу с руководителями организаций потребительской кооперации Московской области.
    Во встрече участвовали председатель Совета Московского регионального союза потребительской кооперации Вячеслав Геннадиевич Губин и более 50 руководителей организаций потребительской кооперации Подмосковья.
    Цель встречи - расширение и совершенствование взаимодействия между Правительством Московской области и потребительской кооперацией Подмосковья в интересах жителей - прежде всего, проживающих в сельской местности.
    Встречу открыл председатель Совета Московского регионального союза потребительской кооперации Вячеслав Геннадиевич Губин:
    - Для нас очень важно, что в Правительстве Московской области поддерживают деятельность потребкооперации, и сегодняшняя встреча - яркое тому подтверждение, - сказал он.
    - От лица всех руководителей организаций потребкооперации МСПК хочу поблагодарить Сергея Борисовича Воскресенского за то, что он нашёл время в своём плотном графике для встречи с активом потребительской кооперации Подмосковья.
    Вячеслав Геннадиевич подчеркнул, что потребительская кооперация сегодня играет важную роль в жизни сельских жителей и развитии сельских территорий, в том числе в обслуживании малочисленных населенных пунктов, так как 80% предприятий потребительской кооперации находятся именно в сельской местности. Кооперативные автолавки доставляют продукты в 630 отдалённых деревень.
    Потребительская кооперация как социально ориентированная система большое внимание уделяет решению социальных вопросов жителей области. В 2019 году кооператоры Подмосковья взяли шефство над более чем 100 многодетными семьями. К 90-летию Московской области кооператоры поздравили и вручили подарки ветеранам-ровесникам области. Постоянно оказывается помощь школам, медицинским учреждениям, общественным организациям.
    В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области С.Б. Воскресенский поблагодарил руководителей кооперативных организаций и в их лице всех кооператоров Подмосковья за обслуживание жителей (в первую очередь отдалённых деревень) необходимыми товарами и услугами, отметив при этом и большую социальную работу кооперации.
    Лейтмотивом встречи стала тема развития сельских территорий. В этом вопросе интересы министерства сельского хозяйства и продовольствия полностью совпадают с интересами МСПК.
    Председатель Правления Клинского и Солнечногорского райпо, член Совета МСПК, депутат Совета депутатов городского округа Клин Т.Н. Фролкина в своем выступлении отметила:
    - Мы, кооператоры, называем себя помощниками государства. Но что это такое? Помощник государства - это тот, кто добросовестно осуществляет свою деятельность, создаёт рабочие места, заботится о ветеранах, помогает нуждающимся, своевременно и в полном объеме платит налоги в бюджет, участвуя таким образом в реализации социальных программ. Помощник государства - это тот, кто помогает общественным организациям, школам и больницам. Например, Клинское райпо активно участвует в мероприятиях по борьбе с пандемией, благоустраивает территорию городского округа, переоборудовало свой магазин в посёлке Нудоль в сельский клуб, которого ранее там никогда не было. Хочу подчеркнуть, что социальную работу осуществляют абсолютно все организации потребкооперации Московской области, входящие в Московский региональный союз потребительской кооперации. Мы видим, что это действительно нужно людям, и поэтому будем продолжать реализацию своей социальной миссии.
    Председатель Правления Воскресенского райпо Н.Н. Басова подняла проблему обслуживания отдаленных сельских территорий. Воскресенское райпо обслуживает четырьмя автолавками 159 населенных пунктов в двух городских округах - Воскресенском и Егорьевском. Ежедневно с 4 часов утра до позднего вечера машины курсируют по маршрутам, согласованным с администрациями городских округов.
    - Хочу поблагодарить министерство сельского хозяйства и продовольствия и Правительство Московской области за частичную компенсацию транспортных расходов, предусмотренную программой поддержки сельских территорий, - сказала Н.Н. Басова. - Но, к сожалению, в связи со всё возрастающими расходами на бензин и запчасти, а также ростом стоимости автомобилей данный вид деятельности становится всё более убыточным. Конечно, несмотря на сложности, мы не оставим селян без внимания и будем продолжать их обслуживать. Но существующий парк автомагазинов из года в год изнашивается. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к руководителю министерства с просьбой рассмотреть возможность выделения дотаций для частичной компенсации затрат на приобретение новых автолавок на конкурсной основе.
    С.Б. Воскресенский выразил готовность проработать данный вопрос и дал соответствующее поручение своим заместителям.
    Председатель Совета Сергиево-Посадского райпо, член Совета МСПК Т.А. Захарова обратилась с вопросом о лицензировании торговли алкогольной продукцией к заместителю министра С.И. Морозу. Сергей Игоревич подробно и обстоятельно прокомментировал действующий регламент. Также было предложено в целях разъяснения всех возникающих вопросов в этой сфере провести с руководителями кооперативных организаций отдельную видеоконференцию.
    Председатель Правления МСПК Т.М. Ильина в своём выступлении отметила проблемы в организации ярмарочной торговли и внесла предложения по её совершенствованию. Заместитель министра К.Б. Григорьев дал необходимые разъяснения и заверил участников встречи, что министерство открыто для диалога с кооператорами по данной теме.
    Министр сельского хозяйства и продовольствия С.Б. Воскресенский выразил удовлетворение прошедшей встречей и отметил:
    - В Подмосковье сейчас производится много качественных, конкурентоспособных фермерских продуктов, но фермеры сталкиваются со сложностями в их реализации. И я думаю, потребительская кооперация Подмосковья может усилить свою работу по этому направлению, прийти фермерам на помощь. Со своей стороны министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области готово включиться в этот процесс.
    Участники встречи единодушно решили следующую встречу посвятить именно этой проблеме. Все товары, которые производятся в Подмосковье, должны найти своего покупателя!
    В завершение встречи председатель Совета МСПК В.Г. Губин от имени руководителей организаций потребкооперации Подмосковья поблагодарил С.Б. Воскресенского, К.Б. Григорьева и С.И. Мороза за конструктивное общение и подробные, компетентные разъяснения по всем актуальным вопросам. В.Г. Губин выразил надежду на продолжение и расширение сотрудничества с министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
    Диалог получился плодотворным и конструктивным. Даже после официального окончания встречи, которая длилась более двух часов, беседа министра и его заместителей с руководителями кооперативных организаций продолжалась.
    Вот как комментирует прошедшую встречу председатель Совета Мытищинского райпо, член Совета МСПК И.Н. Уразов:
    - Встреча была очень полезной для всех её участников. Были обсуждены наиболее актуальные и проблемные вопросы деятельности потребкооперации. И, что самое главное, были получены исчерпывающие ответы на них со стороны министра и его заместителей.
    Председатель Совета Домодедовского райпо, член Совета МСПК Ф.Н. Пимениди оценил встречу как очень содержательную, так как на ней был рассмотрен широкий круг вопросов, каждый из которых очень важен. С учётом постоянно изменяющейся ситуации в экономике и законодательстве Фёдор Николаевич предложил проводить такие встречи на регулярной основе.
    Председатель Совета Павловского потребительского общества В.В. Горшков сказал:
    - Я благодарен за состоявшееся мероприятие. За 35 лет моей работы в потребкооперации я не помню такой насыщенной, плодотворной встречи с представителями Правительства Московской области.
    Такие мероприятия служат укреплению взаимодействия и взаимопонимания между Правительством и кооперативными организациями Подмосковья, и все участники согласились, что подобные встречи должны стать регулярными.

    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Председатель Совета Московского регионального союза потребительской кооперации В.Г. Губин
и министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области С.Б. Воскресенский
Содержательный диалог министра С.Б. Воскресенского с руководителями организаций потребкооперации Подмосковья продолжался и после окончания встречи
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия МО К.Б. Григорьев
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия МО С.И. Мороз
Председатель Правления Клинского и Солнечногорского райпо Т.Н. Фролкина
Председатель Правления Воскресенского райпо
Н.Н. Басова
Председатель Совета
Сергиево-Посадского райпо
Т.А. Захарова
Председатель Правления МСПК Т.М. Ильина