Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
Наталья Григорьевна с подругами
«Тёплые отношения между родственниками - это самое главное»
Наталья Григорьевна с мужем
и дочерью
Мама Н.Пылаевой всю жизнь работала в потребкооперации
    Со времён СССР мы помним прекрасное выражение - «трудовая династия». Так говорят о нескольких поколениях представителей одной семьи, которые трудятся в одной организации или на одном предприятии. Со времён Советского Союза многое изменилось, но трудовые династии существуют и сегодня. На наших страницах мы уже рассказывали о династии Плескачевых-Поповой-Мурылёвых Истринского райпо и династии Рыкуновых Мытищинского райпо. Сегодня мы расскажем о ещё одной замечательной династии, представители которой связали свою трудовую жизнь с потребительскими обществами, объединёнными в потребительский кооператив «Райпотребсоюз «Возрождение».

    Наталья Григорьевна Пылаева родилась в поселке Красково. Её мама работала продавцом в Красковском поспо, отец был водителем. Семья была большая: четыре брата и Наташа - самая младшая.
    - В семье у нас всегда были теплые, добрые отношения, атмосфера взаимного уважения и любви, - рассказывает Наталья Григорьевна.
    - Родители нас очень любили, всегда во всем помогали, не оставались равнодушными к нашим, казалось бы, «детским», «неважным» проблемам. И, конечно же, старались, чтобы мы не росли инфантильными и избалованными, приучали нас к самостоятельности, учили не бояться жизни. С семи лет мама стала брать меня с собой на работу в магазин. Я помогала ей разбирать товар, раскладывать его по полкам, даже вести некоторые несложные расчеты. Всё это мне очень нравилось. Одно дело решать задачи по математике в школе, и совсем другое, когда ты ведешь расчеты, нужные для настоящей взрослой работы. Для меня это было и интересной игрой, и приобщением к моей будущей профессии.
    После того как Наталья окончила школу, начальник отдела кадров Красковского поспо Александра Дмитриевна Иванова пригласила её на работу в красковский гастроном.
    - Я пришла туда работать в июле 1971 года, - рассказывает Наталья Григорьевна. - Скажу честно: никаких сложностей в работе у меня не было, ведь все её тонкости я знала прекрасно, так как помогала маме почти 10 лет. Работа продавца - это работа с людьми, а любая работа с людьми непроста. Но я всегда хорошо ладила и с коллективом, и с покупателями. И, конечно же, мне в работе помогало то, что у нас были прекрасные руководители. Особенно хотелось бы отметить Стефана Устиновича Каверина и Нину Павловну Никифорову - руководителей Красковского поспо, а также директора магазина - Прасковью Ивановну Кошелеву. Все они относились ко мне с удивительным вниманием и чуткостью, и я очень им благодарна.
    Вскоре Наталья Григорьевна поступила в техникум потребкооперации в Перловке и успешно его закончила.
    Первой её руководящей работой была работа бригадира в отделе самообслуживания. Под началом Натальи Григорьевны были фасовщик, кассир и продавец. Команда, конечно, небольшая, но, как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Главное - научиться организовывать трех человек, а потом размер коллектива уже не имеет значения».
    До сих пор Наталья Григорьевна тепло вспоминает своих коллег по бригаде: Нину Степановну Прохорову, Тамару Сергеевну Беломожнову и Галину Александровну Лагутину.
    Бригада фасовала товар и выкладывала его в зал самообслуживания. Работали всегда четко, выполняли план в полном объеме, никогда не было недостач или каких-либо других проблем.
    В 1981 году, когда открылся новый универмаг в Красково, Наталью Григорьевну направили туда на работу продавцом. Вернулась она в свой магазин уже фактически на должность товароведа.
    В 1994 году директором Красковского гастронома стала Фаина Михайловна Котова, Наталья Григорьевна работала её заместителем, а с 1999 года, после ухода Ф.Котовой, - стала директором. В этой должности она и работала до 2006 года.
    Должность директора - это непростая руководящая работа. Но Наталья Григорьевна с ней справлялась отлично, ведь у неё был богатый опыт работы с людьми, а также знание того, как наладить работу магазина и повысить её эффективность.
    - Со всеми людьми, которые работали в магазине, у меня сложились прекрасные дружеские отношения, - говорит Наталья Григорьевна. - Коллектив у нас был очень стабильным и сплоченным. Опытные работники помогали начинающим, а начинающие, в свою очередь, стремились к знаниям, повышали свой уровень профессионализма. Все делали одно большое общее дело, поэтому показатели магазина всегда были высокими.
    И все эти годы рядом с Натальей Григорьевной был самый близкий человек - её муж. Поженились они еще в 1974 году, в то время он работал водителем в Красковской больнице. Через четыре года у них родилась дочь, а в 1986 году - вторая.
    - У нас целая династия кооператоров, - говорит Наталья Григорьевна. - Про мою маму вы уже знаете. Ещё в Красковском поспо работала моя дочь, а также моя тетя О.Иванюхина (её стаж работы - без малого четверть века), две мои двоюродные сестры - Н.Полякова и Л.Зуева, мой родной брат В.Дробаха. Сейчас у меня уже есть правнук и правнучка и, кто знает, может быть, и они свяжут свою судьбу с потребкооперацией.
    Согласитесь, такая преемственность достойна огромного, искреннего уважения.
    - Вся моя жизнь связана с потребкооперацией, - говорит Наталья Григорьевна. - В ней я нашла и свое призвание, и прекрасных, верных друзей. Я желаю всем, кто сегодня только начинает свой путь в потребкооперации, интересной работы, неравнодушных коллег и большого профессионального роста!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"