Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
   В рамках совместного проекта МСПК и Федеральной торговой сети «Пятерочка» недавно были открыты три магазина по системе франчайзинга: один в Пушкинском районе, в посёлке Черкизово, и два - в Воскресенском районе, в селе Федино и деревне Маришкино. О них мы сегодня рассказываем нашим читателям.

   
Пушкинское райпо

    Председатель Правления Пушкинского райпо Наталья Юрьевна Слесарева рассказывает:
    - В канун Нового года мы открыли новый магазин «Райпо. Пятёрочка» в поселке Черкизово, сделали подарок местным жителям. Раньше на этом месте был небольшой продовольственный магазинчик и небольшой хозяйственный, но они не пользовались популярностью, были убыточными. Мы давно планировали на этих площадях открыть современный супермаркет. И когда МСПК принял решение о сотрудничестве с Федеральной сетью «Пятерочка», мы приняли участие в этом проекте. Магазин в Черкизово - уже второе наше торговое предприятие, где мы работаем по франшизе. А по схеме аренды у нас работает «Пятёрочка» в поселке Ашукино.
    Новое торговое предприятие «Райпо. Пятёрочка» в Черкизово радует покупателей - магазин светлый, просторный, с широким ассортиментом и вежливым, внимательным обслуживающим персоналом.
    Черкизово - поселок небольшой, здесь проживают всего около трёх с половиной тысяч человек, и в большинстве своем это люди преклонного возраста. Местные жители с радостью встретили открытие нового торгового предприятия.
    - Скажу честно: мы не ожидали, что с первого же дня работы магазин «Райпо. Пятёрочка» покажет такие результаты, - говорит Наталья Юрьевна Слесарева. - После открытия ежедневная выручка превышала 300 тысяч рублей. Я хорошо знаю этот поселок, и столько покупателей в местных магазинах никогда не видела. Сейчас первый ажиотаж прошёл, но всё равно абсолютно ясно, что магазин жителям нужен, и здесь будет много постоянных покупателей. Мы этому очень рады.
   Директор магазина «Райпо. Пятёрочка» в поселке Черкизово Екатерина Благова поделилась интересными цифрами и рассказала о скидках:
    - Площадь нашего супермаркета составляет 360 кв. метров. В январе 2018 года наш магазин посещали в среднем 427 человек в день. Средний чек при этом составлял 367 рублей. Средняя выручка в день - 157 тысяч рублей. Чаще всего жители покупают охлажденные мясопродукты, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Каждую неделю у нас стартует новая акция - скидки на 500 наименований товаров. Проводится и ежемесячная большая акция - в течение месяца несколько товаров продаются со значительными скидкам. Также есть и другие, специальные акции, покупатели узнают о них из рекламных проспектов. Кроме этого, у нас действуют социальные карты и «выручай-карты». Ежедневные скидки для пенсионеров составляют 5%, а по понедельникам - 10%. По средам действует 10% скидка, если родители в этот день пришли в магазин с ребенком до 12 лет.
    Не стоит сомневаться, что популярность нового магазина «Райпо. Пятёрочка» Пушкинского райпо будет продолжать расти. И кооператоры, и их партнёры по совместному проекту делают для этого всё возможное.

   
Воскресенское райпо

    Елена Крылова, директор магазина «Райпо. Пятёрочка» в деревне Маришкино:
    - Наш магазин открылся в самом конце декабря 2017 года. В деревне Маришкино - 657 жителей, на открытие пришли не только многие из них, но и жители соседних деревень. Всем очень понравился магазин, и сейчас покупатели к нам приходят с удовольствием. Средний чек составляет 450 рублей. Популярностью пользуются самые разнообразные продукты - от пряников до шампиньонов, от кофе до рыбных нарезок. Конечно, хорошо берут молочные продукты, хлеб, полуфабрикаты и прочие товары эконом-сегмента.
    Покупатели довольны не только конкурентоспособными ценами в магазине, но и тем, что он расположен в шаговой доступности. Как они сами говорят: «Теперь у нас всё необходимое под рукой, не надо ехать в город».
    Александра Симакова, директор магазина «Райпо. Пятёрочка» в селе Федино:
    - В Федино две с половиной тысячи жителей. Теперь практически все они ходят за покупками к нам. В среднем у нас 600 покупателей в день. Средний чек - 360 рублей. Мы надеемся, что к весне оборот увеличится. А летом приедут дачники, и дела пойдут ещё лучше.
    Раиса Яковлевна, жительница села Федино:
    - Лично мне новая «Пятерочка» очень нравится. Прихожу сюда почти каждый день. Здесь большое разнообразие продуктов и вежливые сотрудники. Цены вполне доступные, во всяком случае, я могу себе позволить что-то вкусненькое. Чаще всего покупаю кефир, сметану, йогурт и фруктовые соки. Претензий к магазину и его сотрудникам у меня никаких нет. От всей души желаю им успехов в работе и чтобы они всегда учитывали пожелания покупателей, радовали нас низкими ценами и новыми качественными товарами.
    Наталья Басова, начальник коммерческого отдела Воскресенского райпо:
    - Совет Воскресенского райпо с большим интересом и вниманием отнёсся к совместному проекту МСПК и Федеральной торговой сети «Пятерочка». Мы изучили опыт торговых предприятий, открытых в рамках этого проекта в других районах, и увидели, что оборот в этих магазинах увеличился в два, а то и в три раза. Было принято решение тоже принять участие в этом проекте по схеме франчайзинга. Торговые площади при этом остаются нашими, трудовые коллективы - тоже наши, соответственно, и опыт работы - наш. В итоге жители довольны новыми магазинами, а Воскресенское райпо ещё больше укрепило финансовое положение и получило новые возможности для развития. Пока данные магазины не вышли на запланированный оборот, но с момента открытия прошло слишком мало времени. Да и январь для торговли - самый сложный месяц. Тем не менее, результаты неплохие. Сейчас у нас идёт период улучшения ассортимента - дело в том, что торговая сеть «Пятерочка» при открытии магазинов загрузила их «базовым» ассортиментом, но в ближайшее время он будет улучшаться и совершенствоваться с учётом потребностей и пожеланий местных жителей.
    Совершенно очевидно, что совместный проект выгоден и подмосковным кооператорам, и Федеральной торговой сети «Пятёрочка». Но самое главное, он востребован жителями Московской области. А это значит, что его потенциал ещё не исчерпан, и у проекта большое будущее!


    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Магазин «Райпо. Пятёрочка» в посёлке Черкизово
Председатель Правления Пушкинского райпо Н.Ю.Слесарева
Магазин «Райпо. Пятёрочка» в селе Федино
Магазин «Райпо. Пятёрочка» в деревне Маришкино