Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Ирина Комогорова, заместитель главного бухгалтера Мытищинского райпо
    Если провести опрос - что вы хотите от жизни? - перечень ответов окажется весьма ограниченным. Статистические исследования говорят о том, что люди, как правило, хотят здоровья, достатка и интересной работы. И уже потом в этом списке - любовь, дружба, уважение окружающих, благополучие семьи, путешествия по миру, попытки понять смысл жизни. Обратите внимание: работа входит в первую тройку, она очень важна. Но далеко не каждому человеку удается найти работу, где он чувствовал бы себя на своём месте.
    Эта проблема актуальна и в масштабах страны, и в масштабах отдельных структур и организаций. Старшее поколение кооператоров сейчас приближается к пенсионному возрасту, а кто придет им на смену? Есть ли среди молодёжи столь же ответственные и профессиональные кадры?
    В Мытищинском райпо на этот вопрос уверенно отвечают: да! И приводят в пример заместителя главного бухгалтера Ирину Комогорову и начальника отдела автоматизации и организации торговли Романа Киселёва.
    Корреспондент нашей газеты задал им несколько вопросов.

    ИРИНА КОМОГОРОВА

   - Ирина, вы выросли в семье кооператоров. Получается, что ваш трудовой путь был предопределен с самого рождения?
    - Да, кооперация - это у нас дело семейное. Моя бабушка Лидия Анатольевна Уразова всю жизнь работала в системе потребкооперации. Мой дедушка Николай Андреевич Уразов преподавал в Московском университете потребительской кооперации. Папа Игорь Николаевич Уразов - председатель Совета Мытищинского райпо. И когда пришло время выбирать: или идти в кооперативный техникум, или продолжать учёбу в школе, в 10-11 классах, то семейный совет рекомендовал мне первый вариант. И вы знаете, я ни разу не пожалела, что сделала такой выбор.
    В 1996 году я поступила на отделение «Бухгалтерский учет, экономика и контроль». Об учебе в техникуме у меня остались самые лучшие воспоминания. Моим руководителем по бухучету была Валентина Владимировна Педаш. Благодаря таким замечательным педагогам наш техникум готовит лучших специалистов по бухучету.
    В 1999 году я пришла работать в Мытищинское райпо бухгалтером. Одновременно я поступила на заочное отделение в Московский университет потребительской кооперации и окончила его в 2004 году с отличием по специальности «экономист». В 2005 году начала заниматься компьютеризацией нашей бухгалтерии и с тех пор вся работа бухгалтерии компьютеризирована.
    1 июля 2019 года исполнилось 20 лет с того дня, как я работаю в Мытищинском райпо. Самой не верится. Но 20 лет трудового стажа - это не предел, это только начало!

    - Но ведь жизнь - это не только работа, но и семья...
    - Конечно! В 2002 году я вышла замуж. Муж не работает в кооперации, но среди его друзей есть работники нашей сферы. Интересный факт: он учился в одной школе и дружил на Байконуре с Владиславом Владимировичем Теном, который с 2007 года работает в нашем райпо председателем Правления. Вот как тесен мир.
    В 2012 году у нас с мужем родился сын, мы назвали его Виктором. Сейчас он учится в первом классе и с четырех лет занимается хоккеем в Мытищинском клубе «Атлант».
    Мы живем за городом, очень любим домашних животных, у нас огромная собака - черный русский терьер, и аквариумы с рыбками и аксолотлем.
    Выходные любим проводить вместе, ходить в лес по грибы, посещать спортивные мероприятия, ведь Мытищи - спортивный город.

    - Вы помните свой первый день в райпо?
    - Конечно. Мне было всего 17 лет, вокруг столько новых людей... Честно признаюсь: поначалу я завела блокнот и записывала, как кого зовут… Потом конечно привыкла, влилась в коллектив, подружилась со всеми.
    У меня по жизни и по работе прекрасные наставники - Галина Петровна Астахова, Наталья Анатольевна Рыкунова, Тамара Георгиевна Арбузова, Наталья Владимировна Маркидонова.

   - Бухгалтер - профессия универсальная и чрезвычайно востребованная. Нет ли у вас искушения перейти на работу, например, в какую-нибудь федеральную торговую сеть?
    - Потребкооперация сильно отличается от коммерческих структур - прежде всего тем, что у неё основным приоритетом является социальная работа. В кооперации относятся к людям с душой. Например, наше райпо оказывает социальную помощь жителям городского округа Мытищи, г.Лобни и г.Долгопрудного.
    Поэтому говорю твердо: я место работы не поменяю. На работу каждый день я приезжаю с радостью, ведь я понимаю, что моя организация работает для людей и очень им нужна.


    РОМАН КИСЕЛЕВ

    - Скажите, Роман, у вас кабинетная работа? Или приходится много ездить по району?
    - Пятьдесят на пятьдесят. Все, что касается автоматизированного процесса торговли, автоматизации закупок, продаж - это моя работа. Что-то делается в кабинете, но часто необходимо мое присутствие на объектах, на торговых предприятиях.
    Можно сказать, что моя работа является неким связующим звеном между райпо и организациями, с которыми мы сотрудничаем.
    Настройку оборудования, в основном, делают подрядные организации, я ставлю перед ними задачи и слежу за их выполнением. Конечно, какую-то работу мне приходится выполнять собственноручно, но все монтажные работы, все IT-настройки делают специалисты.
    Кроме того, я занимаюсь проведением инвентаризаций, оформлением электронных подписей.

    - С чего вы начинали свою работу в райпо?
    - В 2006 году я окончил Московский кооперативный техникум в Перловке, после чего сразу поступил в Российский университет кооперации. И в 2009 году получил диплом о высшем образовании, по специальности «экономист». Потом ушел в армию, и после армии - это было 1 апреля 2011 года - устроился на работу в Мытищинское райпо.
    Мой отец, Евгений Викторович Киселев, работает в Мытищинском райпо водителем 25 лет и очень ответственно относится к своей работе. От него я и узнал, что в райпо есть вакансия.
    Начинал оператором по «1С», проводил первичные документы. Через год уже совмещал работу оператора и заведующего складом, принимал товар, производил отгрузку. В то время магазины были устроены по принципу прилавочной торговли - прилавок, весы, касса, продавец. Лишь один магазин на тот момент был автоматизирован. С начала моей работы в райпо мы автоматизировали 12 магазинов, сделали из них минимаркеты. Это перевод торговли с прилавочного учета, смена имиджа на более современный. Мы анализировали процессы реализации товаров, отрабатывали базу, настраивали программное обеспечение. И эти 12 современных мини-маркетов Мытищинского райпо - результат работы в том числе и нашего отдела.

   - Расскажите немного о своей личной жизни.
    - В 2012 году я женился, в 2013 родилась дочь Варвара. Сейчас ей уже 6 лет, в этом году она пойдет в школу, и у всей семьи начнется новый интересный период.

    - А когда Варвара вырастет, вы посоветуете ей попробовать себя в кооперации?
    - Я считаю, что человек должен сам определять свое будущее и делать выбор. Но конечно же я дам своему ребенку совет, просто не буду навязывать ему свое мнение.
    Подмосковной потребительской кооперации уже больше 120 лет, и она успешно работает на благо людей, и трудиться здесь - это честь и радость!

    - Роман, вы - экономист. Скажите, в каком направлении, по вашему мнению, будет развиваться потребкооперация?
    - Конечно, потребительская кооперация будет искать новые формы и новые пути развития.
    На данный момент монополистами в торговле стали федеральные сети, и конкурировать с ними всё сложнее и сложнее. Но потребительская кооперация ищет новые пути. Я уверен, что она будет шагать в ногу со временем и осваивать новые виды деятельности. И делать это предстоит молодому поколению кооператоров.


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Роман Киселёв, руководитель отдела автоматизации и организации торговли Мытищинского райпо