Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    «Стабильность и уверенность в будущем» - под таким девизом в Талдомском потребительском обществе прошло собрание уполномоченных, в ходе которого были подведены итоги работы коллектива за пять последних лет.

    В своём выступлении председатель Совета Талдомского потребительского общества Вячеслав Алексеевич Луневский отметил, что основой успешной работы коллектива все эти годы является своевременное проведение модернизации объектов розничной торговой сети и их компьютеризация. Это позволило внедрить автоматизированную систему управления торговыми процессами.
    На эти цели за пять последних лет направлено более 12 млн рублей. В результате Талдомское потребительское общество сохранило тенденцию положительного экономического роста даже в условиях жесточайшей конкуренции со стороны крупных торговых сетей, которые представлены 32-мя сетевыми магазинами на 48 тысяч жителей района.
    В 2017 году жителям Талдомского района через кооперативную сеть реализовано товаров на 6,1% больше, чем в 2016-м. В среднем ежегодный прирост в течение последних пяти лет составил порядка 8% в сопоставимых ценах. Это один из лучших показателей в системе МСПК. За пять лет в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды потребительским обществом перечислено около 40 млн рублей.
    Коллективу удалось сохранить финансовую стабильность, обеспечить социальную защищенность работников, в частности, постоянный рост фонда заработной платы.
    Большой популярностью у жителей Талдома пользуется магазин «Кооператор», который они с любовью называют «наш магазин». Кстати, в городе на 13 тысяч жителей приходится больше двадцати сетевых торговых предприятий. Но «Кооператор» не затерялся среди них, он прочно занял свою нишу, сформировав покупательскую аудиторию, которая ориентирована на качественный товар и высокий уровень обслуживания. Не случайно магазин является лауреатом премии администрации Талдомского района - «Лучший магазин района».
    Это единственный городской магазин Талдомского потребительского общества, все остальные расположены в сельской местности. Для сельских районов характерна низкая покупательная способность населения и низкие доходы при высоких издержках обращения, но Талдомское потребительское общество попрежнему обслуживает сельчан, выполняя важную социальную миссию.
    Кроме того, через выездную торговлю потребительское общество обеспечивает обслуживание порядка 70 сельских населённых пунктов, неся при этом значительные убытки. Расходы по доставке товаров в дальние сёла и деревни (а во многих из них число жителей не превышает даже десяти человек) частично возмещаются из областного и районного бюджетов, но из года в год сумма этих возмещений уменьшалась.
    - Руководству общества удалось убедить администрацию и депутатов Талдомского района, что без поддержки сохранить выездную торговлю будет трудно, - говорит В.А.Луневский. - И нам пошли навстречу. Если в 2013 году сумма возмещения составляла 190 тысяч рублей, то в 2017 году она достигла уже 622 тысяч, а на 2018 год запланировано 842 тысячи рублей. Власть поняла нас и поддержала в нашем стремлении выполнять свою социальную миссию.
    В 2016 году Талдомское потребительское общество стало лауреатом районной премии «Прорыв года» в номинации «Доступность предприятий торговли на селе». И это не случайно. Ведь Талдомское потребительское общество сохраняет сельскую розничную сеть, не закрывает убыточные магазины, самостоятельно ведёт в них торговую деятельность, и только в крайнем случае идёт на сдачу магазинов в аренду. Тем самым люди не теряют свои рабочие места - а для села это особенно важно. Но, главное, сохраняется костяк коллектива, команда потребительского общества.
    Вот, что по этому поводу говорит В.А.Луневский:
    - Сегодня у нас в Талдоме свободны и предлагаются для аренды порядка 30% всех нежилых помещений. Теперь представьте себе - арендатор прекращает деятельность и уходит, и мы остаёмся с пустым магазином. Можно магазин отремонтировать, купить новое оборудование и завезти товар, но сформировать опять новый трудовой коллектив, найти профессионалов или их подготовить, это сверхсложная задача, особенно на селе. Поэтому мы очень серьёзно занимаемся формированием высокопрофессиональной команды, способной работать на перспективу. Мы постоянно, но очень взвешенно и планомерно обновляем, омолаживаем коллектив. За последние пять лет численность работников не только не снизилась, но и возросла с 64 до 75 человек. При этом молодёжь до 30 лет составляет у нас 27% от всей численности работающих (для сравнения: в целом по организациям потребкооперации Подмосковья эта цифра составляет чуть больше 8%).
    Действительно, в Талдомском потребительском обществе, которому в 2016 году исполнилось 100 лет, много внимания со стороны руководства уделяется укреплению стабильности трудового коллектива, в том числе, с помощью различных форм поддержки пайщиков, работников, ветеранов труда, а также создания условий для профессионального роста молодых кооператоров. И в этом залог того, что и в дальнейшем коллектив потребительского общества, несмотря на все трудности, будет успешно выполнять свою основную миссию: обеспечение товарами и услугами своих пайщиков и населения района.
    При общении с руководителями Талдомского потребительского общества, специалистами, работниками магазинов чувствуется, что они заряжены оптимизмом. Коллектив очень сплочённый, дружный и по-боевому настроенный на достижение положительных результатов. Такой коллектив может добиться очень многого. Так держать, кооператоры!


   По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Председатель Совета Талдомского потребительского общества В.А.Луневский
Награждение лучших работников Талдомского потребительского общества
Магазин «Кооператор» Талдомского ПО пользуется популярностью среди жителей