Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
    20 декабря состоялось сорок первое общее собрание представителей потребительских обществ Московского регионального союза потребительской кооперации.
    С отчетом о работе кооперативных организаций Подмосковья за 2018-2022 гг. выступил председатель Совета МСПК Вячеслав Геннадиевич Губин.

    - Несмотря на беспрецедентные западные санкции, последствия пандемии и увеличение налоговой нагрузки, кооперация Подмосковья продолжает вносить свой вклад в поддержку социально-экономической стабильности в Московской области, - сказал Вячеслав Геннадиевич. - Даже в нынешних сложных условиях нам всё же удалось выполнить намеченные программы развития и сохранить положительную динамику экономического роста.
    Кооперативное хозяйство является многоотраслевым: это и торговля, и общественное питание, и оказание услуг, и производство, и другие направления деятельности.
    Говоря о торговой деятельности, Вячеслав Геннадиевич отметил работу таких организаций, как Истринское, Домодедовское, Сергиево-Посадское, Ленинское, Воскресенское, Мытищинское, Клинское, Орехово-Зуевское райпо, а также потребительские кооперативы «Подольск», «Пушкинское райпо», «Дмитровское райпо» и «Райпотребсоюз «Возрождение».
    Каждая из этих организаций использует свои методы для повышения эффективности работы. Например, в ПК «Пушкинское райпо» установлены тесные партнерские отношения с производителями отечественной продукции - мяса, овощей, фруктов. Это позволяет активно развивать сеть фирменных специализированных отделов, секций и магазинов, которые пользуются популярностью у жителей Пушкинского городского округа.
    Растёт объем инвестиций в строительство и ремонт объектов потребкооперации. Большую работу по совершенствованию материально-технической базы провело Истринское райпо. Осуществлен ремонт магазинов в поселках Первомайский, Румянцево, Глебовский, Бужарово, деревне Лужки, обновлён складской комплекс, введена в эксплуатацию хлебопекарня. Ведется серьезная реконструкция ТЦ «Иерусалим» в городе Истра.
    Клинское райпо изменило внутренний и внешний облик торгового комплекса «Ваш дом», торговых центров «Колизей», «Пайщик», «Орбита», магазинов в деревне Щекино и деревне Опалево, торгового центра «Центральный», Универмага «Петровский».
    Ленинское райпо провело ремонт магазинов в деревнях Андреевское, Богданиха, Слобода, Десна, Мешково, Саларьево, магазина в совхозе имени Ленина, гастронома в поселке Володарского, магазинов в сёлах Остров, Николо-Хованское, универсама Московский, кафе, складов базы райпо, кафе-бистро в поселке Володарского, парикмахерской в совхозе имени Ленина и других объектов.
    В числе кооперативных организаций, осуществивших значительные инвестиции в материально-техническую базу, также следует отметить потребительский кооператив «Подольск», который построил Торговый центр «Фетишевский». Павловское потребительское общество также построило новый ТЦ.
    Конечно же, это далеко не полный список организаций и объектов, в которые они инвестировали средства. Также организации потребкооперации проводят работу по газификации своих предприятий, замене коммунальный сетей и оборудования, благоустройству территории.
    Большая работа по строительству, реконструкции и ремонту объектов собственного хозяйства осуществлена Правлением МСПК. Активно инвестируют средства в материально-техническую базу и образовательные учреждения союза.
    В условиях жёстких западных санкций особенно важным становится отечественное производство. Истринское райпо активно развивает производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Ассортимент продукции увеличивается, она реализуется через магазины райпо и пользуется большой популярностью среди жителей и гостей городского округа. А потребительские кооперативы «Дмитровское райпо» и «Пушкинское райпо» производят мясо и мясные полуфабрикаты, которые пользуются большим спросом у покупателей.
    Развивается кооперативная аптечная сеть. На сегодня в системе МСПК действует 68 аптек и аптечных пунктов. За отчётный период в Волоколамске, Дмитрове, Домодедово и Истре в общей сложности были открыты 12 аптек. Кроме этих организаций, развивают аптечную сеть ПК «Пушкинское райпо», Ленинское райпо, ПК «Раменский райпотребсоюз».
    Важное место в хозяйственной деятельности кооперативных организаций занимает общественное питание. В системе МСПК работают 62 предприятия общепита, в общей сложности на 4 тысячи посадочных мест. Рестораны и кафе потребкооперации всегда отличались самобытностью, качественной и вкусной продукцией, оригинально оформленными залами и интерьерами, заботливым и внимательным обслуживанием посетителей. Лидерами по обороту общественного питания являются Сергиево-Посадское райпо и Клинское райпо.
    Большинство районных кооперативных организаций оказывают населению различные виды услуг. Основные из них: ремонт и пошив одежды, парикмахерские услуги, ремонт бытовой техники, фотоуслуги, медицинские и ветеринарные услуги, услуги рынков и другие.
    По-прежнему особое внимание кооперация Подмосковья уделяет жителям села. В частности, в настоящее время автолавками обслуживаются около 650 сельских населенных пунктов, в которых отсутствует стационарная торговая сеть. Причем, в 560-ти из этих населенных пунктов численность проживающих составляет менее 100 человек. Кооперативные организации содействуют фермерам Московской области, активно участвуя в реализации программы «Сделано в Подмосковье».
    - Мы прикладываем все усилия для того, чтобы довести до Правительства Московской области значимость работы, которую проводят организации потребительской кооперации по обслуживанию сельского населения, обозначить проблемы, с которыми сталкиваются на местах наши организации, проинформировать Правительство о большой социальной работе, которую проводят организации потребительской кооперации, - сказал В.Г. Губин. - Нам удалось сформировать тесные, рабочие взаимоотношения с Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Московской области и органами региональной власти. В марте 2022 года заключено Соглашение о взаимодействии между Правительством Московской области и Московским региональным союзом потребительской кооперации. А в рамках образовательной деятельности заключено Соглашение с Министерством экономики и финансов Московской области.
    Одно из практических следствий взаимодействия с органами власти состоит в том, что потребительские общества МСПК из областного и местных бюджетов получают частичную компенсацию транспортных расходов. Объём компенсации недостаточен, но, всё равно, это важная поддержка.
    Социальная работа по-прежнему является важнейшей составляющей деятельности потребительской кооперации Московской области. За отчетный период было очень многое сделано для пайщиков, общественных организаций и жителей Подмосковья. Все кооперативные организации участвуют в социальной работе и вносят в неё свой посильный вклад.
    - В потребкооперации нет равнодушных! - подчеркнул Вячеслав Геннадиевич. - И это стало ещё более очевидным во время специальной военной операции. Сразу после её начала МСПК совместно с районными кооперативными организациями сформировали гуманитарный груз, состоящий из товаров первой необходимости, для жителей Донецкой и Луганской областей, на сумму 3 миллиона рублей. В августе по инициативе члена Совета МСПК, председателя Совета Домодедовского райпо Фёдора Николаевича Пимениди было принято решение оказать помощь Подольскому военному госпиталю Министерства обороны РФ. Организации потребкооперации в очередной раз объединили свои усилия ради благой цели! На средства, собранные потребительскими обществами и кооперативами, для госпиталя были закуплены компьютерное оборудование, кондиционеры, продукты питания, предметы личной гигиены, столь необходимые в этот период нашим ребятам, находящимся там на лечении.
    Клинское райпо отправило нашим солдатам партию продуктов питания. Райпотребсоюз «Возрождение» передал товары первой необходимости для личного состава 45-й отдельной бригады социального назначения воздушно-десантных войск. Оказывают помощь жителям и беженцам из Донбасса, нашим военным и мобилизованным Пушкинское, Домодедовское, Ленинское и другие райпо. Вячеслав Геннадиевич выразил участникам собрания слова искренней благодарности за неравнодушие и активную жизненную позицию в этой судьбоносной для нашей страны ситуации.
    После окончания доклада состоялось его обсуждение. В нём приняли участие председатель Совета Домодедовского райпо Фёдор Николаевич Пимениди, председатель Правления Клинского и Солнечногорского райпо Татьяна Николаевна Фролкина, председатель Совета Истринского райпо Людмила Иосифовна Макарова, председатель Совета Ленинского райпо Нина Николаевна Ростова. Они высоко оценили результаты работы Совета МСПК за прошедшие пять лет. Все участники собрания поддержали мнение выступающих и единогласно переизбрали Вячеслава Геннадиевича Губина на должность председателя Совета МСПК на очередные 5 лет. Также был переизбран Совет МСПК, в том же составе.
    Вячеслав Геннадиевич поблагодарил участников собрания за оказанное ему доверие и сказал:
    - Сегодня мы с вами живем и работаем в очень непростое время. Но любые испытания можно выдержать, если мы будем действовать как единая структура, сплочённая система, основанная на верности принципам потребительской кооперации. Я верю, что вместе мы справимся со всеми трудностями! Мы сегодня как никогда должны держаться друг друга, чтобы не пропасть поодиночке.
    Разрешите еще раз поблагодарить вас и ваши коллективы за ежедневный труд на благо жителей Подмосковья, за вклад в развитие кооперативной системы, за верность потребкооперации!
    Желаю всем работникам и пайщикам в наступающем 2023 году крепкого здоровья, благополучия, счастья и больших успехов во всех добрых делах!
Председатель Совета МСПК В.Г. Губин поздравил
с Днём рождения председателя Совета Ленинского райпо
Нину Николаевну Ростову
Председатель Правления Клинского и Солнечногорского райпо Т.Н. Фролкина
и председатель Совета Домодедовского райпо Ф.Н. Пимениди приняли участие в обсуждении доклада
    За многолетний добросовестный труд, большой личный
вклад в социально-экономическое развитие Московской
области
Благодарностью Губернатора Московской области награждена Татьяна Поликарповна Кузнецова
- председатель Совета Волоколамского райпо.

  
Благодарственным письмом Губернатора Московской области награжден Вячеслав Вячеславович Губин
- председатель Совета потребительского кооператива
«Райпотребсоюз «Возрождение».

   
Знаком «За труды» Московской областной Думы
награжден Вадим Анатольевич Яковлев - председатель
Совета потребительского кооператива «Подольск».

    Ряд руководителей организаций потребительской кооперации Подмосковья награждены
Почетными грамотами Московской областной Думы, Почетными
грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Знаком МСПК «За трудовую доблесть», Знаком МСПК «За заслуги
в развитии потребительской кооперации Московской области», Почетным званием «Заслуженный
работник потребительской кооперации Московской области».