Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Из воспоминаний Лидии Курасковой
    Наше сельпо находилось на трассе Кашира - Ожерелье. В этом сельпо я отработала два года. Именно там я получила основные навыки, научилась работать. Хлеб возили в будках. Запрягали лошадей, будки красили зеленой краской, а поверх белой краской писали «Хлеб». И каждый день эти будки я отправляла в 40 деревень. Отправлю хлеб - начинаю делать заказы на другие товары - консервы, лимонад, колбасу и так далее… Потом эти товары развозят. После обеда начинается новая серия - мне везут обратно тару. А тара - это сумасшедший дом. Всю тару надо было рассортировать. И не только банки и бутылки. Надо было рассортировать ещё бочкотару и мешкотару. Вот это был ад. У мешкотары было четыре категории, и всё это надо было вытрясти, разложить и заштопать. И вот поздний вечер, люди идут с танцев, а я иду с работы. Что делала? Мешки в порядок приводила. По двести мешков в день. Вот такая была работа.

    На трассе Кашира-Ожерелье была знаменитая с XIX века чайная. Там всегда останавливались ямщики «дальнобойщики», по традиции выпивали стопарик, закусывали, делали «пересадку» и ехали дальше. «Ох, эта чайная, зашла случайно я….» Холодильников в нашей чайной не было. Поэтому мы на Оке в начале зимы нарубали лед и закладывали в подвал. Нанимали для этого людей, но не все из них работали добросовестно. Иногда накидывали нам в подвал снега вместо льда, а снег быстро таял. Мы ставили бочки с соленым мясом на лед, и они держались у нас до мая. Из этой солонины делали котлеты. А еще у нас выращивали свиней, чтобы пищевые отходы не пропадали. Всего в той чайной работали 12 человек - кладовщица, повар, бухгалтер, буфетчица, официантки. Все были передовики, работали добросовестно. Особых изысков в меню, конечно, не было и в то непростое время и быть не могло - суп, котлеты и в буфете жареная треска и цыплята табака. Выпивка? Да, была водка, вино и пиво. Но чтобы кто-то напивался, начинал буянить - такого не было. Драк я не помню. Была книга жалоб, так кроме благодарностей в ней ничего не писали. Народ нашу чайную очень любил. Это были извозчики, водители грузовиков, пассажиры автобусов, хотя автобусы тогда ходили редко. В то время моста в Каширу не было, и мы переправляли товар даже на лодках через Оку. Бывало, лодка переворачивалась, приходилось нырять, спасать товар. И товароведы ныряли. А что делать? Но, несмотря на всё это, мы свою работу искренне любили.


    …Когда Лидия Ивановна окончила школу инструкторов-ревизоров, у руководства появились планы взять ее в штат Центросоюза, но планам этим не суждено было осуществиться. Причина - отсутствие у перспективной работницы московской прописки. И тогда Лидию Кураскову решено было отправить в Кунцево (рядом с Москвой), в Кунцевский райпотребсоюз. Там она стала заведующей орготделом, кроме того, в её подчинении были кадры и общепит. Это был огромный райпотребсоюз, его оборот тогда составлял почти 10% от всего оборота Центросоюза. «Работы было очень много, просто ни одной свободной минуты», - вспоминает Лидия Ивановна. Но молодая заведующая не хотела останавливаться на достигнутом, ее душа тянулась к знаниям. И вот, работая в Кунцевском райпотребсоюзе, Лидия Кураскова окончила вечернее отделение кооперативного института в Перловке, получила специальность «экономист».

    Из воспоминаний Лидии Курасковой
    Был у нас в Кашире клуб, он назывался Клуб имени комсомола, там были танцы и кино, мы сами себе там устраивали мероприятия. Девчонки специально шили платья для танцев. И юношей у нас было немало, и все не просто красивые, а потрясающе краси вые. Ну, и за мной, конечно, ухаживали… Как ухаживали? Ну, сейчас так не ухаживают. Приходит кавалер заранее, ждет, я выхожу, и вместе мы идем на танцы. Разговариваем о книгах, о стихах, о фильмах. Конечно, нужны были туфли, кофточки, юбки, а купить все это было трудно. И брюк тогда девушки не носили - это был бы позор. И вот заходим мы в клуб, а в клубе уже играет оркестр - гитара, баян, контрабас - небольшой, но все-таки оркестр, а не пластинки. Слышишь музыку - и сразу хочется танцевать… Что танцевали? Мазурку, па-де-грас, чардаш, фокстрот, танго, вальс-бостон - я всё умела танцевать. И обязательно ходили в кино. «Небесный тихоход» я посмотрела 25 раз. «Дело было в Пенькове», «Весна на Заречной улице» - какие хорошие были фильмы, сейчас такие не снимают. Это была вторая половина 1950-х годов... Помню, как Хрущев запретил разводить скотину. И вот однажды вечером мы идем с танцев, а кругом слышен поросячий визг - люди выполняли распоряжение власти, резали поросят...

    …Шел 1965-й год. Лидию Кураскову как перспективного специалиста пригласили в МОСПО, где она стала начальником отдела изучения спроса, конъюнктуры торговли и товарных ресурсов. Это было новое для страны направление, раньше изучением спроса и конъюнктуры никто не занимался, и Лидия Ивановна стала это дело осваивать.
    - До меня никто спрос не изучал, - говорит Лидия Ивановна. - А как мы его изучали? Мы проводили анкетные опросы населения. Это оказалось так интересно, что к нам стали приезжать учиться со всего Союза. Так вот, о спросе. Из продуктов в те годы было достаточно мяса. Особенно в системе потребительской кооперации - у нас даже не знали, куда мясо девать. Вот колбасных изделий не хватало. Мы предлагали делать тушенку, потому что тушенка уходила даже по комиссионной цене. Из одежды сильно не хватало обуви - кожаной, модельной, спортивной и детской. Не хватало хлопчатобумажных тканей. Не хватало швейных изделий - мужских костюмов, женской одежды, трикотажа. А бытовая техника - это вообще был дефицит. Пылесосы, холодильники, телевизоры - их вообще невозможно было купить. Автомобили давали только по решению исполкома. Строительные материалы - тоже по решению исполкома. Конечно, все об этом знали, но мы эту информацию сделали официальной. За ту работу, между прочим, я получила 12 дипломов и премий Центросоюза. А как мы работали? Это сейчас сидят, тыкают пальцами по клавишам компьютеров, а у нас были только счеты и арифмометр «Феликс».

    Из воспоминаний Лидии Курасковой
    Когда полетел Гагарин, я работала в Кунцеве. Радости не было конца. Народ ликовал. Все сходили с ума от восторга. Все друг друга целовали. Все бежали, все обнимались, я не могу передать, какое это было счастье. А я чувствовала огромную радость и гордость за свою Родину. Мы же американцев обогнали - это было очень патриотическое ощущение. Гражданин СССР первым полетел в космос! Космос наш! Такое не забывается. А уж когда полетела Терешкова, то мы устроили дома пир. Пригласили множество гостей, все так радовались… Играл аккордеон, мы пели песни, плясали… Как мы плясали… А сейчас что? Ну откуда сегодня людям взять такие радости? От телевизора? От телевизора радости нет.

    …После отдела изучения спроса и конъюнктуры Лидию Кураскову назначили начальником управления кадрами и учебными заведениями МОСПО, где она проработала до 1985 года. А после МОСПО ее перевели в Центросоюз СССР, где она работала начальником плодоовощной инспекции и на общественных началах главным экспертом арбитража - давала заключения по рассматриваемым делам. Там Лидия Ивановна работала до 1995 года. После чего опять вернулась в МОСПО, и Ю.М.Мариничев, который в то время руководил этой организацией, назначил её директором базы в Ново-Харитоново. Лидия Кураскова работала там до 2008 года, а потом ушла на заслуженный отдых.
    А еще Лидия Ивановна пишет стихи - о жизни, о судьбе, об интересных людях - в том числе, конечно же, о своих коллегах, работниках кооперации. Её мечта - издать поэтический сборник.
    Вот такой человек Лидия Ивановна Кураскова - активный, неравнодушный, искренний, творческий. Энергии, бодрости и умения радоваться жизни в ней столько, что остаётся только завидовать!
Мы желаем Лидии Ивановне здоровья, душевного спокойствия и побольше хороших дней - таких же солнечных и светлых, как она сама!


   Автор статьи Сергей Васильев, газета "Подмосковная  кооперация"
    - Родилась я в Ельце, - рассказывает Лидия Ивановна. - Это прекрасный русский город, который в Великую Отечественную войну подвергся страшным бомбежкам. Через местный железнодорожный узел шла дорога из Донецка в Сталинград, через Елец шли линии Степного, Воронежского и Центрального фронтов. Вот немцы нас и бомбили не переставая. И хоть я была совсем маленькой, войну помню хорошо.

    Из воспоминаний Лидии Курасковой
   Был вечер. Вдруг бабушка кричит: «Лидка! Немцы! Ложись на сундук и лежи, иначе отцовский пинжак утащат!». Она увидела, как по улице шли фашисты и отбирали у встречных верхнюю одежду. И вот они заходят. Немцы… Не знаю, как Гитлер отправил их воевать, но к нам зашли какие-то оборванцы - в кепках, в обмотках каких-то, голодные, дрожат от холода… А дело было в феврале, зима была страшная, сугробы выше домов. Не знаю, как они собрались с СССР воевать. И вот они заходят, трое их было, и один говорит: «Руссиш солдат есть?» - «Нет», - говорит бабушка. «Суп есть?» - «Нет никакого супа!» - отвечает бабушка. А я лежу на сундуке, трясусь от страха. «Что есть с ребенком?» - «Тиф», - отвечает сестра. На самом деле никакого тифа у меня не было. Но как только немцы услышали слово «тиф», так бегом от нас и вылетели. И больше к нам не заходили, хотя в Ельце они стояли несколько дней. И отцовский пинжак не утащили. А отец мой, надо сказать, воевал с первого до последнего дня войны, дошел до Берлина.
Лидия Ивановна Кураскова
Москва, Кремль, 1979 год. Съезд уполномоченных потребительской кооперации. Вторая слева в первом ряду - Лидия Ивановна Кураскова
    Лидия Ивановна Кураскова в системе потребительской кооперации начала работать в 1956 году, будучи ещё совсем юной девушкой. Стаж её работы в потребкооперации составляет более полувека! Согласитесь, цифра серьезная.
    …После семилетки Лида Кураскова поступила в Торговую школу в Орле. Десятилетку она окончила в Кашире, где жила у родственников. В то время райпотребсоюз открыл в Кашире новый универмаг, и Лидию Кураскову назначили в нем завсекцией, ведь у нее уже была торговая специальность. Через полтора года молодую и перспективную работницу уговорили пойти завторгом в Колтовское сельпо Каширского райпотребсоюза. Там она также проявила себя как ответственный, неравнодушный человек, болеющий душой за свое дело. И тогда райпотребсоюз отправил Лиду Кураскову на учебу в школу инструкторов-ревизоров Центросоюза СССР в Перловке.