Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Председатель Правления Орехово-Зуевского райпо Андрей Евгеньевич Безенков
Магазин в деревне Заполицы
Магазин в деревне Рудня-Никитское
   Орехово-Зуевское райпо - яркий пример последовательной и каждодневной реализации социальной миссии потребительской кооперации. Дело в том, что абсолютно все магазины Орехово-Зуевского райпо работают в сельской местности - там, где не встретишь ни торговых точек частных предпринимателей, ни супермаркетов федеральных сетей.

    - Из более чем сорока наших сельских магазинов шесть - чисто дачные, хотя в Московской области такая форма не очень популярна, - рассказывает председатель Правления Орехово-Зуевского райпо Андрей Евгеньевич Безенков.
    - Дачные магазины работают только в тёплый период года: обычно мы их открываем к майским праздникам, а закрываем где-то в конце октября. Это и дачникам удобно, и выгодно нашему райпо.
    Остальные магазины работают круглый год. Мы их не просто поддерживаем в порядке, но и стараемся сделать более современными и комфортными. В частности, в последние 2-3 года проделана очень большая работа по газификации. Как только газ проводят в тот или иной сельский населенный пункт, мы сразу же начинаем работу по газификации расположенных там магазинов. Деньги на это тратятся значительные - в среднем 400 тысяч рублей за каждый объект: я имею в виду весь процесс от подачи заявки до пуска газа, включая закупку и установку оборудования. На сегодняшний день газифицировано 20 наших магазинов.
    Также мы заменяем автотранспорт и торговое оборудование, по мере возможностей улучшаем внешний вид каждого магазина, используя облицовочный кирпич.
    Конечно, не всё так просто. Например, есть у нас несколько старых магазинов, построенных по так называемому «софринскому проекту». Площадь каждого - 300 кв. метров. Это немаленькое пространство надо и содержать, и отапливать, и заполнять товаром. Такая площадь совершенно не соответствует количеству покупателей в той местности, где эти магазины построены. Приходится реконструировать их, оптимизировать площадь торговых залов.
    Важным объектом для нас является торговый центр в деревне Савинской. В своё время предприниматель купил 14% площади этого торгового центра и сделал там магазин. Соответственно, доля райпо составляла 86%. И вот в конце прошлого года он предложил нам купить его магазин вместе с оборудованием, что мы и сделали. Теперь весь торговый центр в деревне Савинской принадлежит Орехово-Зуевскому райпо. Там работает наш супермаркет и магазин «МСПК. Пятерочка». Получается, мы доросли до того, что конкурируем сами с собой.
    В прошлом году из-за ограничений, вызванных пандемией, очень многие поехали из Москвы на дачи, чтобы там провести период самоизоляции. Поэтому наплыв покупателей в наших сельских магазинах был очень заметный, оборот значительно вырос. Мы шли чуть ли не на первом месте в области по темпам роста товарооборота. В этом году цифры, конечно, поменьше. Прежде всего потому, что нет таких жестких ограничений, как год назад: сейчас людям разрешено ездить и на работу, и на учебу, и за границу. Но оборот всё равно хороший, и даже есть магазины, у которых он выше, чем в 2020 году. Дело в том, что погода помогла - небывалая жара в июле и августе заставляла людей ехать из города на природу. А у нас в магазинах для них и мороженое, и квас, и другие напитки, и разнообразные продукты.
    Лето закончилось. Некоторые наши магазины на осенне-зимний период закроются и оборот временно снизится до нового отпускного сезона. Но мы продолжаем спокойно работать в запланированном режиме.
    Очень хочу сказать добрые слова о наших продавцах. Сейчас, в период пандемии, каждый продавец ежедневно общается с сотнями людей. Риск - огромный. Но продавцы работают и не жалуются. И когда пандемия закончится, мы поймем, что среди тех, кто был на переднем фланге борьбы с пандемией, продавцы сыграли очень важную роль - они обеспечивали людей необходимыми для жизни товарами. Именно им мы должны сказать спасибо.
    Также хочу отметить, что весь коллектив Орехово-Зуевского райпо сделал прививки от коронавируса. Надеемся, что обстановка стабилизируется, и новых волн пандемии больше не будет. Прошедшие полтора года показали, как важно ценить здоровье, беречь друг друга и быть готовыми прийти на помощь тем, кому особенно трудно.
    Нам нужно не забывать об этом и использовать опыт пандемии для того, чтобы стать еще сильнее и приносить людям еще больше пользы.


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"
Магазин в СНТ «Вертолёт»