Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    В конце прошлого года в интервью нашей газете Владислав Владимирович Тен, председатель Правления Мытищинского райпо, сказал: «Сетевые супермаркеты - это не всегда конкуренты. Они могут стать и союзниками. Недавно наша организация включилась в программу «МСПК. Пятёрочка», которая имеет большие перспективы». И вот мы возвращаемся к этой теме. В конце февраля Мытищинское райпо открыло первый магазин по системе франчайзинга.

    Напомним нашим читателям, что сотрудничество по системе франчайзинга означает, что магазин продолжает работать в структуре райпо, здесь остаётся коллектив, состоящий из кооператоров, а «Пятёрочка» берет на себя вопросы формирования ассортимента и снабжения магазина товаром. Эта схема более предпочтительна, чем схема аренды, так как она позволяет сохранить коллектив и, зачастую, увеличить его. Раньше в этом магазине работали четыре человека, сейчас - двенадцать. Причем, все 8 человек, которых взяли на работу, - местные жители. Это очередной вклад Мытищинского райпо в повышение занятости населения.
    Магазин расположен в сельской местности и, как и многие подобные торговые предприятия, основную выручку делает в дачный сезон. Не стоит сомневаться, что к началу сезона магазин выйдет на «полные обороты» - наладится стабильная работа, сформируется правильный ассортимент, да и люди привыкнут к тому, что теперь продукты можно купить в шаговой доступности, - и всё пойдёт как надо.
    Первые отзывы и пожелания от пайщиков и жителей уже поступают, кооператоры их фиксируют и, конечно же, стараются учесть все предложения. Ведь, как подчеркивает председатель Совета Игорь Николаевич Уразов, главная цель работы Мытищинского райпо состоит в том, чтобы жителям было удобно и выгодно пользоваться объектами потребительской кооперации.
    Покупателям пришлись по душе низкие цены, широкий ассортимент, большое количество товаров по акции. Кроме того, для всех пенсионеров со вторника по воскресенье включительно действует скидка 5% до 13.00, а в понедельник - 10% до 13.00.
    Первые недели работы любого магазина - самые сложные, тем более, если он достаточно крупный. Прежде всего, успех зависит от директора. Поэтому руководство райпо направило на этот горячий участок работы Елену Михайловну Гущину, товароведа торгового отдела.
    - Весь опыт мой работы в потребкооперации говорит о том, что главное - это люди, - рассказывает Елена Михайловна. - Если коллектив ответственный, дружный, энергичный - всё обязательно получится. Здесь коллектив именно такой. И очень важно, что трудятся тут наши мытищинские кооператоры, многие - с большим стажем. Они действительно любят свою работу.
    Общаться с женщинами, работницами мытищинской кооперации, очень приятно. Видно, что они переживают, волнуются, они увлечены своей работой и понимают её ценность для людей. Правду говорят, что в кооперативной торговле есть душа - этим она и отличается от обычного частного предпринимательства. Сохранить эту душевность - очень важно! И очень хорошо, что в Мытищинском райпо это понимают.
    - Мои заместители Надежда Николаевна Шманова и Надежда Вячеславовна Тихонова - настоящие специалисты с многолетним опытом работы, - рассказывает Е.Гущина. - Надежда Николаевна Шманова в райпо работает уже 10 лет, она талантливый организатор, который может отлично наладить работу. Она из тех руководителей, которые всегда «на передовой», зажигают коллектив своим примером, а не просто отдают распоряжения. И вот руководство райпо предложило ей должность моего заместителя. Она могла отказаться. Ведь это сложно: новый коллектив, новый магазин, новый проект. Но она согласилась, потому что знает: для райпо это очень важно. Вот это и называется кооперативный дух! Мы привыкли быть лучше других, и должны такими оставаться.
    Надежду Вячеславовну Тихонову мы вскоре отпустим в декретный отпуск и твердо знаем, что она к нам вернется. Ведь она любит свое дело и для неё этот магазин значит очень многое - ведь она здесь работала до передачи его в совместный проект с «Пятерочкой». Она осталась здесь и вместе с ней трое девчонок, которые тоже работали здесь раньше. Она замечательный человек и мы очень будем ждать её возвращения.
    Хотелось бы также отметить продавцов-кассиров Лидию Сергеевну Гаврилову, Елену Васильевну Ведищеву, Надежду Валентиновну Гаврилину. Это прекрасные сотрудники, которых я всем ставлю в пример. Они понимают, как важна их работа, они трудолюбивые, ответственные, внимательные, вежливые.
    Мы приехали в магазин как раз в тот день, когда на работу вышел новый заместитель директора Руслан Нуруллаевич Калбаев, и не могли не спросить о его первом впечатлении о коллективе:
    - Сегодня у меня первый день работы здесь, - улыбается Р.Калбаев. - Настроен я оптимистично. Уже вижу, что атмосфера в коллективе очень позитивная, люди работают с огоньком, а не просто через силу выполняют обязанности. С таким коллективом можно горы свернуть. Думаю, что в течение ближайших недель мы войдём в стабильный рабочий режим и всё будет отлично!
    Главные принципы кооперативного движения - это единство и сотрудничество, и воплощаются они не только в масштабе целых городов и районов, но и в масштабе таких вот отдельных магазинов.
    От всей души желаем коллективу магазина оставаться таким же дружным и сплоченным, успехов в работе и как можно больше постоянных покупателей!   


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"