Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Мероприятие, посвященное 90-летию Московской области, Совет ветеранов провёл в большом зале Московского регионального союза потребительской кооперации
    «Друзья ветераны! Не будем лукавить. Тяжелое время настало для нас...» - сказал поэт об уходящей все дальше и дальше молодости... Но ветераны не собираются сдаваться. Они полны планов и надежд, активно участвуют в общественной жизни, пишут книги, много общаются в реальности и в интернете. И, конечно же, создают и развивают свои общественные организации.
    Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает председатель Совета ветеранов Московской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Петрович Пикуль.

   - Виктор Петрович, мы очень часто употребляем слово «ветеран». Но кто такие ветераны?

    - Ветеран - это уважаемый человек, почётный член общества. Бывают ветераны военной службы и трудовой деятельности.
    У нас принято считать ветеранами старшее поколение. Да, как правило, статус ветерана получают люди пенсионного возраста. Но в различных силовых структурах пенсионный возраст наступает раньше, соответственно, люди раньше получают статус ветерана. А еще есть ветераны боевых действий, которые воевали в горячих точках и выполняли интернациональный долг.
    Наша областная организация ветеранов и пенсионеров насчитывает более полутора миллионов членов. Организация имеет свои отделения во всех муниципальных образованиях Московской области, там работают более полутора тысяч первичных организаций, и их число все время увеличивается.
    В своей работе наша организация руководствуется Федеральным Законом «О ветеранах» и другими законами патриотической и социальной направленности.
    Мы стараемся работать в тесном взаимодействии с органами власти (федеральными, региональными и муниципальными), с общественными образованиями, с социально ориентированными учреждениями, со всеми структурами, которые работают для людей. Например, тема активного долголетия - это тема и нашей работы.

   - Расскажите об истории создания вашей организации.

    - В 1986 году руководство нашего государства приняло решение создать единую организацию ветеранов войны и труда. И уже в 1987 году по всем субъектам СССР, по всем территориям союзных республик, по всем областям были сформированы соответствующие региональные организации, в том числе одной из первых - Московская областная организация ветеранов.
    За четыре года по всей стране была выстроена четкая структура ветеранских организаций. Расчет был сделан на то, что такая структура объединит всех людей старшего поколения, позволит не утерять лучшие традиции славных лет нашей истории и будет воспитывать подрастающее поколение, чтобы оно помнило о героическом прошлом нашей Родины.
    С самого начала все региональные организации работали на общественных началах. Региональные Советы ветеранов, как правило, возглавляли ветераны Великой Отечественной войны.

   - Виктор Петрович, где сейчас размещается главный офис Совета ветеранов?

    - Это особая история. Раньше мы располагались в здании Правительства Московской области на Старой площади. Потом, когда Правительство переехало в Красногорск, нам была выделена комната в здании Московской областной Думы на проспекте Мира. Конечно, для 21 человека - а именно столько работает сегодня в аппарате нашего Совета ветеранов - места там было мало.
    В Правительстве Московской области знали об этой проблеме и в 2017 году направили нас к руководству Московского регионального союза потребительской кооперации.
    Председатель Совета МСПК Вячеслав Геннадиевич Губин пошёл нам навстречу. Нам было выделено пять кабинетов в центральном здании МСПК на проспекте Вернадского в Москве. Я и мои коллеги были очень рады этому - прекрасное место, рядом - станция метро.
    Кроме того, по поручению Вячеслава Геннадиевича, нам предоставили мебель и оргтехнику, организовали рабочие места. Мы гордимся тем, что имеем возможность работать в здании Московского регионального союза потребительской кооперации.
    Подчеркну, что мы не арендуем у МСПК помещения. Руководством МСПК и лично председателем Совета Вячеславом Геннадиевичем Губиным было принято решение предоставить их нам на безвозмездной основе, в качестве благотворительной помощи, пока Совет ветеранов не найдёт помещение для своего Дома ветеранов. А пока такое помещение не найдено, мы с благодарностью пользуемся помощью МСПК.

   - Какие мероприятия проводит Совет ветеранов и где они проходят?

    - Сегодня нам удобно проводить наши мероприятия, так как МСПК предоставляет нам два просторных, комфортных зала на безвозмездной основе - конференц-зал на 700 мест и зал заседаний на 100 мест.
    Например, в конференц-зале в декабре мы провели мероприятие областного уровня, посвященное 90-летию Московской области и 100-летию подмосковного комсомола.
    Два раза в год мы проводим Пленумы, на которые собираются члены Совета, а их 134 человека. Раз в пять лет проводится отчетно-выборная конференция. Между Пленумами раз в квартал заседает Президиум. Раз в месяц собираются рабочие комиссии (их у нас девять).
    Для всего этого нужно место, которое благодаря МСПК у нас есть.

   - Каковы цели и задачи Совета ветеранов?

    - Мы стараемся сделать всё, чтобы социальные гарантии, которые положены ветеранам по действующему законодательству, были соблюдены. В нашем Уставе записано, что мы работаем для того, чтобы отстаивать и защищать интересы людей.
    Да, у нас немного средств, но адресную помощь мы оказываем. Каждый год проводим социально-бытовое обследование положения ветеранов Московской области.
    Сегодня в Подмосковье проживают 4 тысячи участников Великой Отечественной войны. А ветеранов войны всех категорий - около 70 тысяч.
    Идя навстречу 75-летию Победы, мы вместе с Министерством социального развития Подмосковья готовим проведение углубленного социально-бытового обследования подмосковных участников и ветеранов войны. Наше заключение будет являться серьезным рычагом воздействия на соответствующие структуры, чтобы все нуждающиеся получили дополнительную помощь и поддержку.
    Если кому-то требуется лечение - будут использованы все возможности, чтобы направить ветерана в лечебное учреждение или выделить путевку в санаторий. Всё это делается на средства бюджета Московской области и местных органов власти.
    А еще на местах мы заключаем трехсторонние соглашения между Советом ветеранов, администрацией и Советом депутатов, которые определяют целый ряд обязательств перед нашими ветеранами. Хочу отметить, что органы власти, учреждения здравоохранения, социальной защиты в центре и на местах вопросы оказания помощи ветеранам решают в целом на достойном уровне.

    - Как Совет ветеранов работает с молодым поколением?

    - Одна из наших главных целей - сохранение наших ратных и трудовых традиций, участие в патриотических мероприятиях, «уроках мужества», а также других формах патриотического воспитания граждан.
    Мы используем современные методы работы: например, снимаем «уроки мужества» на видео и выкладываем в социальные сети. Мы за то, чтобы в интернете были только правдивые материалы о героическом прошлом и достойном настоящем нашего Отечества.
    Еще одно направление нашей работы - это увековечение памяти о нашей истории, о подвигах старшего поколения. Сегодня на территории Московской области уже имеется более трёх тысяч мемориальных объектов - памятников, обелисков, захоронений. Их надо содержать в достойном виде. Мы в этом вопросе стараемся взаимодействовать с органами власти и общественностью. Наши ветераны вместе с поисковиками выезжают на места раскопок, идет постоянный розыск погибших и пропавших без вести наших солдат. Исторической работы много. В целях сохранения памяти о мужестве и героизме старшего поколения в годы войны в Московской области по инициативе нашей ветеранской организации много лет издается «Книга памяти». Уже издано 29 томов, где увековечены имена более 335 тысяч жителей Московской области, погибших в те огненные годы. Также издаётся собрание «Они погибли в битве под Москвой» - 14 книг с фамилиями более 80 тысяч из 115 тысяч погибших защитников Родины на подступах к Москве в 1941-1942 годах.
    Основным автором этих бесценных трудов является член Президиума Московского областного Совета ветеранов, выполнявший интернациональный долг в Афганистане, сотрудник Московского областного военного комиссариата, полковник в отставке Александр Алексеевич Овчаров.

    - Виктор Петрович, в завершение нашей беседы расскажите о себе. Как вы стали председателем организации?

    - Учредителем и создателем Московского областного Совета ветеранов был Виктор Яковлевич Азаров - фронтовик, прошедший всю войну. Он возглавлял организацию практически 30 лет. В 2015 году он ушёл из жизни, и Совет избрал председателем Людмилу Семеновну Тишурову, которая, к сожалению, успела проработать лишь один месяц...
    После этого руководство организацией было доверено мне.
    Я полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил. Учился в Минском суворовском военном училище, Ленинградском ВВПУ, Военно-политической Академии в Москве, служил в войсках противовоздушной обороны страны (на границе с Афганистаном и в других регионах), закончил службу в Московском округе ВВС и ПВО.
    Так получилось, что после службы в армии я стал жителем Подмосковья, живу в городе Видное. Был более 10 лет председателем ветеранской организации Ленинского района, членом Президиума Московского областного Совета ветеранов.
    Вообще, по жизни я максималист и планку всегда ставлю высокую и для себя, и для коллег по работе и общественной деятельности. «Нужно торопиться, нужно успеть» - это мое жизненное кредо.
    Необходимо сделать всё, что возможно, для ветеранов, отдавших все свои силы во имя своей Родины и подрастающих поколений. И я очень рад, что руководство Московского регионального союза потребительской кооперации придерживается тех же убеждений и помогает нам в нашей работе!


    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"