Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Председатель Совета Волоколамского райпо Татьяна Поликарповна Кузнецова поздравляет Игоря Алексеевича Дороша с юбилеем
Игорь Алексеевич Дорош
   У Игоря Алексеевича Дороша, заведующего хозяйственной частью Волоколамского райпо, члена Совета райпо, юбилей - 70 лет! Игорь Алексеевич - всеми уважаемый человек, опытный работник, гордость коллектива волоколамских кооператоров. Уже почти полвека он работает на благо потребительской кооперации!

    - Игорь Алексеевич Дорош - очень ответственный и добросовестный человек, спокойный, рассудительный, умный, творчески мыслящий, - говорит председатель Совета Волоколамского райпо Татьяна Поликарповна Кузнецова. - И это не просто слова - он действительно такой. Говорю без преувеличения: имя Дороша гремело на весь Волоколамский район, и его вклад в развитие кооперации неоценим. Не зря его называют «человек-легенда». Его опыт и знания поистине бесценны, и он до сих пор часто помогает нам в решении важных задач.
    - Через пару месяцев будет уже 50 лет, как я работаю в потребительской кооперации, - улыбается Игорь Алексеевич. - Пролетели эти полвека как один день. И с самого первого дня моя работа была для меня радостью и удовольствием.
    В Волоколамском райпо Игорь Алексеевич Дорош работает с февраля 1971 года. Начинал продавцом и учеником заведующего в магазине в деревне Чащь в Теряевском совхозе «Рабкооп» Волоколамского райпо. Через полгода его перевели в «большой» магазин Теряевского сельпо в селе Теряево. Большим он считался потому, что там было четыре рабочих места.
    Потом Игоря Алексеевича назначили заведующим торговым отделом и заместителем председателя Правления Теряевского сельпо. Вскоре случилась реорганизация, и все сельские потребительские общества объединили в одно Волоколамское райпо. Но остался теряевский филиал Волоколамского райпо, который существовал до 1 апреля 2000 года; там Игорь Алексеевич и трудился. А после закрытия филиала работал на Центральной базе райпо.
    - Вся моя жизнь связана с кооперацией, - говорит Игорь Алексеевич. - Я видел, как она менялась. Сейчас она совсем другая. Уровень объектов кооперации неуклонно повышается. Они оснащены современным оборудованием, интерьеры светлые и привлекательные, компьютеризация очень облегчает работу... Плюсов много! Раньше к открытию магазина всегда выстраивалась очередь, человек 10-15, потому что люди знали, что самые свежие товары продаются утром. Сейчас у покупателей нет необходимости просыпаться ни свет ни заря, так как в наше время обеспечить поставки свежих продуктов в магазины легче - было бы желание.
    Игорь Алексеевич вспоминает, как за товарами для своего магазина всегда ездил сам. В советское время с этим было трудно, но у Игоря Алексеевича всегда всё получалось, потому что он болел душой за своё дело.
    - По осени мы всегда занимались заготовками, закупали у населения картошку - 100 тонн и больше, - рассказывает он. - Привозили её на наши склады, а чтобы обратно машина не ехала порожняком, я всегда загружал её товаром со склада для реализации в нашем магазине. А какие у нас были выходные! Теряевское сельпо приезжало в Волоколамск, на всех ярмарках нам были рады, на всех праздниках - тоже. А еще чем была хороша кооперация раньше, так это тем, что к нам постоянно направляли молодежь на практику - из техникумов в Люберцах и Перловке. А куда именно на правляли? В наше сельпо, в наш магазин в Теряеве - он был тогда самым популярным. Наставники показывали молодым, как надо грамотно организовать свою работу, как общаться с покупателями, делились своим опытом. Одним из таких наставников был и я.
    Летят годы. Ученики становятся сотрудниками и руководителями райпо, а головы наставников седеют... С 2016 года Игорь Алексеевич работает в Волоколамском райпо завхозом. И эта работа ему тоже по душе.
    - Быть завхозом - непросто, - говорит Игорь Алексеевич. - Вот, допустим, склады на базе, - я всегда в курсе, что там хранится, всё контролирую. Заведую всем оборудованием в наших магазинах и офисе. Если председатель Совета спросит, где у нас тот или иной товар и в каком объёме - я ей сразу отвечу. Коллектив в нашем райпо дружный, и мне очень нравится работать с коллегами и с нашим председателем Совета Татьяной Поликарповной Кузнецовой. Я её знаю еще с той поры, когда она пришла в Теряевское сельпо на практику, и уже тогда понял, что она в потребкооперации не случайно и сможет сделать для неё очень многое.
    Фамилия Дорош известна в кооперации благодаря не только Игорю Алексеевичу. В Волоколамском райпо это целая трудовая династия. Нина Ильинична, супруга Игоря Алексеевича, всю свою жизнь трудилась продавцом в теряевском магазине. В их семье выросли две дочери, обе окончили Московский университет потребительской кооперации. Одна из них, Наталья Игоревна Дорош, занимает должность ведущего специалиста в Волоколамском райпо, а её муж трудится здесь водителем.
    - Когда я была еще маленькой девчонкой и училась в школе, я часто слышала фамилию Дорош, - говорит председатель Совета Волоколамского райпо Татьяна Поликарповна Кузнецова. - Игоря Алексеевича знал весь район. В те времена, когда стремительно пустели полки магазинов, в магазине в Теряеве, где он был заведующим, было всё и всегда. То, что этот человек работает у нас - это большая честь для нашего коллектива. Честно говоря, не хотелось бы, чтобы он уходил на заслуженный отдых. У Игоря Алексеевича очень большой и ценный опыт, и он слишком любит кооперацию, чтобы сидеть без дела. Поэтому сколько ему захочется - столько пусть и работает. Все свои обязанности он выполняет отлично, да еще и подсказывает молодым - ведь за его плечами огромный трудовой стаж.
    Давно известно, что тот, кто пришел в кооперацию, остается здесь надолго, а чаще всего - на всю жизнь. Эти слова в полной мере относятся к Игорю Алексеевичу Дорошу - прекрасному работнику, замечательному человеку, основателю трудовой династии.
    Все коллеги и друзья поздравляют Игоря Алексеевича с юбилеем и искренне желают ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в его любимом деле - работе на благо потребительской кооперации!

    Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"