Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
125 лет Международному кооперативному альянсу
    В 1903 году Московский союз потребительской кооперации стал членом Международного кооперативного альянса (МКА) и все эти годы принимает участие в работе данной организации. И вот недавно Международный кооперативный альянс отметил свой 125-летний юбилей.
    МКА был основан в Лондоне 19 августа 1895 года во время первого конгресса кооперативов. На конгрессе присутствовали делегаты кооперативов со всего мира: от Аргентины до Австралии, от Франции до Индии, от Швейцарии до США. Целью Альянса было объявлено развитие международной торговли на основе принципов взаимопомощи и сотрудничества.
    Стоит отметить, что МКА был одной из немногих международных организаций, не распавшихся из-за Первой и Второй мировых войн. Альянс сохранился, оставаясь приверженным своим благородным целям, которые стоят выше любых политических разногласий. Этими целями он руководствуется до сих пор.
Обращение Президента МКА
    Дорогие коллеги, кооператоры всего мира!

    Международному кооперативному альянсу исполнилось 125 лет! Это важное событие для кооперативного движения всей нашей планеты.
    В этом году всё человечество столкнулось с огромными проблемами. И весь мир стал свидетелем того, как кооперативы во всех странах помогали государствам и их гражданам справляться с тяжёлыми последствиями пандемии. Мы - вместе, и мы - сильны!
    Я горжусь тем, что МКА по-прежнему является домом для всех кооперативных организаций, чья экономическая деятельность основана на взаимопомощи и солидарности. В кооперации царит дух сотрудничества, способный решать глобальные проблемы, которые стоят перед современным человечеством. Как человек, который хорошо знаком с кооперативным движением, я знаю, что во время кризисов кооперативы действуют без колебаний и очень эффективно.
    Наши ценности и принципы остаются незыблемыми и являются основой для деятельности кооперативов во всем мире. Самое главное, самое ценное в работе кооперативов - это стремление чутко реагировать на потребности людей.
    Хочу отметить, что в этом году мы стали свидетелями появления во всем мире нового поколения молодых лидеров.
    Я твердо верю, что кооперативная модель не только помогает развитию обществ, в которых мы работаем, но и может стать проводником положительных социальных преобразований.
    Я хочу поблагодарить кооператоров всего мира за ваш вклад в решение глобальных проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество, и за ваше новаторское мышление, направленное на улучшение жизни людей.
    Вместе мы продолжим строить сильное и эффективное кооперативное движение! Желаю вам дальнейших успехов и достижений в вашей непростой, но столь необходимой людям работе!
На конгрессе Международного кооперативного альянса
Ариэль Гуарко,
президент МКА
Генеральная ассамблея
    125 лет прошло с момента создания Международного кооперативного альянса. Само кооперативное движение - ещё старше. И всё это время кооперативная модель сотрудничества остаётся эффективной и востребованной. Более того, её роль в мировой экономике всё более увеличивается. Об этом и многом другом говорили участники Генеральной Ассамблеи МКА, которая состоялась 3 сентября в онлайн-формате. В Ассамблее приняли участие представители Московского регионального союза потребительской кооперации.

    Сегодня в Международном кооперативном альянсе состоят 313 организаций из 110 стран - больше, чем когда-либо за прошедшие 125 лет! Это - яркое свидетельство того, что кооперативное движение не только не теряет свою актуальность, но и продолжает активно развиваться.
    Меняется мир, растут социально-экономические потребности людей, но остаётся неизменной мечта о том, чтобы в обществе были сильны принципы справедливости и взаимопомощи. А именно на этих принципах и основана кооперация.
    На Ассамблее были обсуждены актуальные вопросы, проблемы и пути их решения. Пожалуй, главный положительный факт, который отметили многие выступающие, - это то, что во всём мире молодежь проявляет большой интерес к кооперативной экономической модели. Молодое поколение привлекает то, что кооперативы - это эффективный способ демократического объединения людей с целью обеспечивать удовлетворение их экономических, социальных и культурных потребностей.
    «Человек, участвующий в работе кооперативов, становится лучше, он больше думает о других людях, о будущем общества, о благополучии тех, кому особенно тяжело» - такова мысль, звучащая на мероприятиях МКА, и Московский региональный союз потребительской кооперации её полностью поддерживает - и словом, и делом.
Россия и МКА
    Кооператоры московского региона всегда были настроены на сотрудничество и высоко ценили опыт международного кооперативного движения. Наши представители, которые присутствовали на первых конгрессах Международного кооперативного альянса, привозили оттуда поистине бесценную информацию, которая помогала им эффективно развивать кооперативное движение.
    В первые десятилетия существования Альянса его помощь была особенно важна для кооператоров не только московского региона, но и всей России. МКА выступал в качестве высшей инстанции для обсуждения актуальных вопросов теории и практики, а также был общей платформой, где кооператоры со всего мира делились своими методами работы. Благодаря членству в МКА подмосковные кооператоры установили и стали расширять контакты с кооператорами из других стран.
    Сегодня членство в Международном кооперативном альянсе по-прежнему ценно для МСПК. Представители МСПК участвуют в мероприятиях Альянса и обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Без сомнения, значение этого сотрудничества из года в год будет только расти и служить развитию кооперативного движения во всём мире.
На одном из первых конгрессов
Международного кооперативного альянса