Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
   В июле исполнилось 60 лет трудовой деятельности в потребительской кооперации Валентины Тарасовны Крахмалёвой - ветерана потребительской кооперации Московской области, Почетного кооператора ПК «Райпотребсоюз «Возрождение», награждённой юбилейной медалью «За доблестный труд в потребительской кооперации». Сегодня наш рассказ об этой замечательной и талантливой женщине.

    Родилась Валентина Тарасовна в Малаховке, в простой семье. Отец - Тарас Яковлевич и мать - Прасковья Климовна работали в одном из московских фотоателье.
    Училась Валя в малаховской школе №1 (гимназия №46). Эту школу в те годы возглавлял Ефим Давыдович Шварцман - человек с непререкаемым авторитетом, а завучем была Н.С. Панцова.
    Работал там очень сильный коллектив учителей: С.И. Лебензон, О.К. Абалымова, И.П. Котмина, Н.П. Гроховская, супружеская пара Т.А. Егорова и И.Г. Ильин, Е.А. Шевыркова, которая была классным руководителем Валентины Тарасовны.
    Это были люди высочайшей культуры, с уникальной манерой преподавания. Им хватало терпения, желания и умения помочь ученикам почувствовать свои силы и правильно их направить. Нет, это было не «оказание услуг», как принято сегодня квалифицировать труд учителя, это была отдача всего себя безраздельно. Наверное, поэтому Валентина Тарасовна до сих пор помнит своих любимых преподавателей.
    В то время спор о «физиках» и «лириках» уже завершился полной победой первых. Этому способствовали успехи страны по части технического прогресса.
    Поэтому в 1960 году, успешно закончив школу, Валентина поступила в Московский энергетический институт (МЭИ). Учась на вечернем отделении, она начала работать на Томилинском электровакуумном заводе.
    Всё было хорошо, и, казалось, никаких изменений в ближайшее время не предвидится. Но судьба имеет таинственную власть над человеком: она всё расставляет на свои места, внося в жизнь людей свои коррективы.
    Так произошло и с Валентиной. Вскоре она вышла замуж, а 25 июля 1961 года пришла на работу в Малаховское потребительское общество Люберецкого РПС. Этот год определил весь дальнейший жизненный путь Валентины Крахмалёвой, связав его с потребительской кооперацией.
    В то время председателем Правления Малаховского поспо был М.И. Бурштейн, а главным бухгалтером Е.И. Макеева.
    Трудолюбивая и целеустремлённая, ответственная и исполнительная Валентина Тарасовна быстро влилась в коллектив поспо, заслужив авторитет и уважение как у руководства, так и у коллег по работе. Быстро продвигалась Валентина Тарасовна и по служебной лестнице.
    В 1966 году, имея уже достаточно обширный практический опыт, Валентина Тарасовна поступает учиться в Московский кооперативный институт. В 1971 году она успешно заканчивает заочное отделение МКИ (сейчас это РУК - Российский университет кооперации) по специальности «бухгалтерский учёт», где завкафедрой был Л.С. Коробов, а деканом - В.А. Соболев.
    Хорошую работу молодого сотрудника заметили и в Люберецком райпотребсоюзе. Руководство РПС в лице председателя Правления Г.П. Чубарова, главного бухгалтера И.Я. Барчукова, а впоследствии главного бухгалтера Н.Ф. Шашутина, оценив профессионализм и полноту ответственности, с которой Валентина Тарасовна относилась к своей работе, в феврале 1969 года назначает её главным бухгалтером Малаховского поспо. Эти очень талантливые и опытные руководители, проработавшие в потребкооперации не один десяток лет, увидели в Валентине Тарасовне очень перспективного работника. И они не ошиблись.     Своей работой она доказала, что их выбор был правильным. Более 27 лет проработала Валентина Тарасовна главным бухгалтером Малаховского поспо.
    В 2006 году, согласно решению собрания уполномоченных пайщиков, было создано ЛРПО «Возрождение», объединившее все потребительские общества Люберецкого района.
    Председателем Совета ЛРПО «Возрождение» единогласно был избран Вячеслав Геннадиевич Губин, а главным бухгалтером стала Валентина Тарасовна Крахмалёва, которая и в этой должности проявила себя прекрасным специалистом.
    Вот что говорит о Валентине Тарасовне Крахмалёвой заместитель председателя Правления ПК «Райпотребсоюз «Возрождение» Зоя Фёдоровна Дяченко (стаж работы в потребкооперации - 50 лет).
    - Есть люди, которые при первой же встрече сразу располагают к себе. Увидишь такого человека, поговоришь с ним - и кажется, что знаешь его давным-давно. Валентина Тарасовна - именно такой человек. Я знаю её более 40 лет по работе в Малаховском поспо, а затем и в ПК «РПС «Возрождение», где Валентина Тарасовна многие годы трудилась главным бухгалтером.
    Её профессионализм и трудолюбие, честность и ответственность, доброта, радушие и открытость не имеют границ.
    При общении с ней чувствуешь, что она очень отзывчива и неравнодушна, всегда слушает собеседника не из вежливости, а с искренней заинтересованностью. Близко к сердцу принимает твои радости и горести и, если тебе будет трудно, всегда придёт на помощь, потому что не может иначе.
    Несмотря на мягкость своего характера, Валентина Тарасовна очень требовательна к себе и к окружающим. Но всё это она делает в очень деликатной форме.
    Валентину Тарасовну уважают и любят все в ПК «РПС «Возрождение». В чём здесь дело, подумаете вы? Назовите это, как вам больше нравится: харизма, магнетизм, обаяние… Но, пожалуй, наиболее точное определение в этом случае будет - энергия, очень тёплая и светлая, которая исходит от этой удивительно сильной женщины.
    Я благодарна судьбе за то, что многие годы работаю с Валентиной Тарасовной.
    Большой профессионал, учась сама, она обучала и других. Тем, кто только начинал свой трудовой путь в потребительской кооперации, Валентина Тарасовна всегда уделяла особое внимание: старалась всегда быть рядом, подсказать, помочь. По её рекомендации многие молодые сотрудницы бухгалтерии закончили специальные учебные заведения и стали дипломированными специалистами. Её ученицами были: Л.Н. Рожкова, Т.Г. Левада, Н.А. Копытина, И.Е. Храмова…
    Очень тёплыми воспоминаниями о работе с Валентиной Тарасовной Крахмалёвой делится Людмила Николаевна Рожкова - заместитель главного бухгалтера ПК «Райпотребсоюз «Возрождение» (стаж работы в потребкооперации - 45 лет).
    - В 1975 году я пришла работать ученицей бухгалтера в Малаховское поспо, где главным бухгалтером была Валентина Тарасовна. Приняли меня очень хорошо и доброжелательно.
    Валентина Тарасовна, всегда очень спокойная и внимательная, умела выстроить со своими ученицами очень доверительные отношения, помочь каждой поверить в свои силы. Валентина Тарасовна в каждой из своих учениц видела личность и индивидуальность. Она учила нас упорным трудом постигать азы бухгалтерского учёта. Обучая других, и сама училась, постоянно следя за специальной литературой по бухучёту, непрерывно повышая свою и без того высокую квалификацию.
    Не только профессиональную подготовку стремилась дать она нам, но и воспитывала нас нравственно. Учила искусству общения с людьми: такту и деликатности, терпению и доброжелательности.
    Душевная, открытая, доступная для общения, готовая всегда поделиться опытом, что накапливался в работе долгие, долгие годы…
    Валентина Тарасовна - талантливый руководитель, умный, чуткий наставник молодёжи и истинный друг.
    Рядом с ней тепло и уютно, так же, как и в её небольшом, но хлебосольном доме, где всегда много людей и где вам всегда будут искренне рады.
    Много лет Валентина Тарасовна была моим руководителем, и только благодаря ей я стала бухгалтером. Я очень признательна Валентине Тарасовне за эти годы нашей совместной работы.
    Валентина Тарасовна занималась и общественной деятельностью - была депутатом Малаховского Совета депутатов.
    Вот уже 60 лет Валентина Тарасовна трудится в потребительской кооперации. Из них почти 40 лет была главным бухгалтером, строго ведя контроль за всеми финансовыми операциями и уделяя особое внимание сохранности кооперативной собственности.
    Сегодня она - председатель ревизионной комиссии ПК «РПС «Возрождение», и на этом посту, как и всегда, проявляет себя ответственным работником с безупречной репутацией.
    Вот такая она, наша Валентина Тарасовна!
    Она - сама искренность. Она не приемлет ложь даже в мелочах, тем более, «во спасение», не боится показаться кому-то слишком наивной и доверчивой, а может быть, даже и смешной. Не боится, потому что неравнодушна, не боится, потому что живёт по законам сердца.
    И неслучайно эпиграфом для этой статьи мы выбрали слова французского писателя, лётчика Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

   
Дорогая Валентина Тарасовна!
    Примите самые сердечные и искренние поздравления с Вашим славным трудовым Юбилеем!
    Вы для всех нас есть и всегда будете примером профессионализма и трудолюбия, жизненной стойкости и оптимизма, мудрости и жизнелюбия, простоты и человечности, и конечно верности выбранной профессии.
    Мы желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и душевного тепла. Пусть Вам всегда сопутствуют удача, радость и благополучие!


    Совет и Правление ПК «РПС «Возрождение»
Вручение Валентине Тарасовне Крахмалёвой
Почётного знака «За трудовую доблесть»
Валентина Тарасовна Крахмалёва,
1970-е годы
Фото на память с родным коллективом
ПК «Райпотребсоюз «Возрождение»