На фото - пример положительных результатов укрупнения потребительских обществ. После присоединения Быковского ПОСПО и Рузского ПО к Райпотребсоюзу «Возрождение» был реконструирован целый ряд объектов потребкооперации, в том числе Торговый комплекс в Быково и рынок в Рузе
   Одним из самых важных вопросов, рассмотренных на XXXII общем собрании представителей потребительских обществ МСПК, стал вопрос об укрупнении потребительских обществ.

    В докладе, посвященном этому вопросу, председатель Правления МСПК М.Денежкина отметила, что в нынешней непростой экономической ситуации отдельные кооперативные организации не выдерживают конкуренции со стороны сетевых структур и частных предпринимателей, в результате чего снижают объёмы розничного товарооборота.
    Соперничать с крупнейшими торговыми сетями, такими как «Пятёрочка», «Магнит», «Дикси» и другие, с их огромными финансовыми возможностями и отработанной высокоорганизованной системой маркетинга и логистики, действительно сложно. Особенно это касается небольших отдалённых потребительских обществ, работающих, в основном, в сельской местности, с большой издержкоёмкостью в торговле и крайне низким покупательским спросом.
    В результате в последние годы кооператоры практически утратили или значительно ослабили свои позиции в Шаховском, Лотошинском, Егорьевском, Шатурском, Рузском, Солнечногорском, Раменском районах.
    С большими трудностями сегодня сталкиваются Павлово-Посадское и Орехово-Зуевское райпо, а также Талдомское потребительское общество.
    В этой ситуации оправдывает себя осуществляемая Советом МСПК линия по укрупнению потребительских обществ, в том числе на основе присоединения низкорентабельных потребительских обществ к финансово устойчивым.
    Начиналась эта работа с присоединения Серебряно-Прудского и Каширского потребительских обществ к Ступинскому райпо.
    В 2015 году Быковское ПОСПО, а в 2016 году Рузское райпо в результате реорганизации объединились с Люберецким райпо «Возрождение» (которое впоследствии было переименовано в потребительский кооператив «Райпотребсоюз «Возрождение»).
    За короткое время при серьёзной финансовой поддержке со стороны люберецких кооператоров оба эти коллектива были спасены от банкротства и сегодня успешно ведут финансово-хозяйственную деятельность.
    В 2016 году по инициативе Совета и Правления МСПК была проведена реорганизация Раменского райпотребсоюза, в ходе которой пять потребительских обществ объединились в новую структуру - потребительский кооператив «Раменский райпотребсоюз». В итоге 2016 год раменские кооператоры завершили без убытков.
    Также в прошлом году началась реорганизация Солнечногорского райпо, председателем Совета которого избрана Фролкина Татьяна Николаевна. Под её руководством уже осуществлены меры по оптимизации структуры райпо, в результате чего стабилизировалось его финансовое положение. В этих же целях осуществлено вхождение Чеховского райпо в качестве пайщика в потребительский кооператив «Подольск».
    В текущем году началось присоединение Коробовского потребительского общества (это всё, что осталось от Шатурского райпотребсоюза) к потребительскому кооперативу «Раменский РПС», а потребительского общества «Егорье» - к Воскресенскому райпо.
    Все эти меры направлены на спасение и сохранение потенциала подмосковной потребкооперации. Эта работа с учётом положительного эффекта будет продолжена в системе союза и в дальнейшем.
Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
МСПК
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
основан в 1898 году