Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
    Для многих проезжающих по Северной железной дороге, Хотьково - всего лишь одна из десятков станций, мимо которых проносится поезд. Но Хотьково - это, прежде всего, удивительный город, географическая сердцевина святой Радонежской земли, неразрывно связанной с именем преподобного Сергия Радонежского. Это центр искусства, народных ремесел и средоточие русской культуры. Здесь жили и творили: Аксаков, Поленов, Васнецов, Репин, Врубель, Серов, Суриков, а также великий «строитель русской культуры» Савва Иванович Мамонтов - создатель Северной железной дороги, на которой и стоит станция Хотьково.
    Во второй половине XIX века крестьяне Хотьковской округи, освоившие керамическое дело, стали создавать здесь артели. Железнодорожная станция Хотьково, открывшаяся в 1862 году, связала эти места с Москвой, Ярославлем и Сергиевым Посадом, что способствовало дальнейшему развитию артелей.
    Но начиналось всё гораздо раньше.
    Город Хотьково относится к немногочисленной группе российских городов, которые образовались вокруг монастырей. Покровский Хотьков монастырь - один из древнейших в Подмосковье. Принято считать, что монастырь был основан в 1308 году, и с тех времен на этой земле стали развиваться народное творчество и ремесла, сохранившиеся до наших дней. Статус города Хотьково получил в советское время - в 1949 году.
    Сегодня в этом старинном городе, на улице Майолик (название произошло от разновидности керамических изделий - майолики), располагается офис Сергиево-Посадского районного потребительского общества. Это весьма символично и отражает нерушимую связь времен.
    Какова же история потребительской кооперации на этой земле? Когда и как было создано СергиевоПосадское райпо?

    УРОКИ ИСТОРИИ
    По имеющимся данным, первые потребительские общества в Хотькове возникли в 1915 году. На 1 ноября 1924 года Хотьковская потребкооперация насчитывала 351 члена-пайщика. Волостное общество потребителей имело семь предприятий: пекарню, два магазина и чайную Дом крестьянина в самом Хотькове, две палатки на станции и магазин в деревне Артемово. Горбуновское общество потребителей имело один магазин, Жучковское - два: один в Жучках, второй в Тешилове; Новинковское потребительское общество - один магазин.
    В потребительских обществах работали в основном самоучки, не имеющие торгового образования. Работали целыми семьями, без надлежащих условий труда (только в некоторых магазинах было печное отопление).
    В 1919 году в городе Сергиев Московской губернии было организовано Сергиевское Общество Потребителей «Смычка».
    Также есть данные, что в 1937 году Хотьковское сельпо входило в состав Загорского райпо и имело свое хозяйство: сельские магазины, пекарню, небольшую мастерскую по изготовлению валенок. В 1937 году председателем сельпо был Сергей Иванович Любопытнов. В 1948 году к Хотьковскому сельпо было присоединено Васильевское сельпо с пятью магазинами и чайной. 11 марта 1969 года согласно Постановлению собрания уполномоченных Хотьковское сельпо было переименовано в Хотьковское горпо. А в 1998 году оно, присоединив Константиновское сельпо после ликвидации Сергиево-Посадского райпотребсоюза, переименовалось в Сергиево-Посадское потребительское общество.
    - Если вы заметили, то у нас есть пробел в истории: точно неизвестно, когда было создано Хотьковское сельпо, - говорит Татьяна Алексеевна Захарова, председатель Совета Сергиево-Посадского райпо. - Сейчас мы стараемся выяснить год основания нашего райпо. Надеемся, что в этом нам помогут сотрудники Хотьковского музея. В архивах музея есть фотографии наших объектов, датированные XIX и началом XX века.
    Можно смело сказать, что в перестроечные годы Сергиево-Посадское райпо было флагманом, одним из лидеров подмосковной кооперации.
    Возглавляла райпо в то время Раиса Николаевна Надежда. Но в нашей жизни всё переменчиво. К сожалению, случилось так, что Раиса Николаевна серьезно заболела, и показатели райпо быстрыми темпами пошли вниз. К началу 2013 года Сергиево-Посадское райпо оказалось в предбанкротном состоянии и по объемам деятельности с третьего места в рейтинге МСПК переместилось на двадцать четвертое.
    Перемены начались в начале 2013 года. По иницитативе Совета МСПК был избран новый состав Совета Сергиево-Посадского райпо, а на должность председателя Правления назначена Т.А.Захарова.

    ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
    В декабре 2017 года Татьяна Алексеевна Захарова была единогласно избрана председателем Совета Сергиево-Посадского райпо.
    Так получилось, что наше интервью состоялось в Татьянин день. Татьяна Алексеевна с 17-ти лет в потребительской кооперации. Закончила Московский Ордена Дружбы народов кооперативный институт в 1987 году по специальности «Экономика торговли». Начала свою трудовую деятельность в Деденевском потребительском обществе в должности старшего экономиста, потом долгое время работала в Дмитровском райпо заместителем и председателем Правления.
    - Честно скажу, что, когда я только пришла в Сергиево-Посадское райпо, первое впечатление было очень тяжёлым, - вспоминает Татьяна Алексеевна. - Долги были колоссальные, многочисленные иски поставщиков, потерянная деловая репутация, испорченная кредитная история, не введенный в эксплуатацию после реконструкции торговый центр, пустые несовременные магазины и еще много-много проблем.
    Все эти проблемы приобретали дополнительную сложность за счёт того, что для Татьяны Алексеевны это был новый, незнакомый район, в котором она никого не знала, новая организация, в которой надо разобраться, новые люди. Было за что переживать. При этом, задача перед Татьяной Алексеевной была поставлена очень серьезная: вывести райпо из предбанкротного состояния, сохранить материальнотехническую базу и выйти на путь развития.
    Коллектив понимал, что ситуация в райпо, мягко говоря, сложная, люди были в напряжении, не верили в лучшее. Но Татьяна Алексеевна смогла их вдохновить, убедить в том, что опускать руки нельзя, и они поверили и включились в работу.
    Была оказана существенная помощь со стороны Московского регионального союза потребительской кооперации. Все руководители и специалисты союза приняли активное участие в разработке плана мероприятий по выводу Сергиево-Посадского райпо из кризисной ситуации и во внедрении этого плана в жизнь. Была оказана финансовая поддержка райпо, чтобы закрыть самые «горящие» долги и наполнить магазины товаром. Лично Юрий Михайлович Мариничев участвовал в переговорах с банком «Возрождение» о реструктуризации долга Сергиево-Посадского райпо и рассрочке ссуды, которую брали еще в 2010 году на реконструкцию торгового центра.
    К сожалению, пришлось провести сокращения. Предыдущее руководство сворачивало объемы деятельности и, как следствие, многие сотрудники были просто ничем не заняты.
    - По опыту работы я знала, как нужно оптимально организовать все рабочие процессы, - говорит Татьяна Алексеевна. - Сокращения происходили в строгом соответствии с законом. Я лично беседовала с каждым, и все отнеслись к ситуации с пониманием, так как видели, что работников в райпо действительно больше, чем необходимо. Мы закрыли склад и транспортный цех, перешли на снабжение напрямую от поставщиков.
    Через полгода банк, увидев, что райпо выполняет свои обязательства по погашению долга, выдал первый после начала преобразований кредит - на пополнение оборотных средств и модернизацию магазинов. Начали с автоматизации торговых процессов, ведь без этого современную торговлю уже просто невозможно представить. В каждом магазине было установлено программное обеспечение, создана онлайн-сеть «офис-магазин». Был профессионально подготовлен менеджерский персонал. Сегодня менеджеры райпо в онлайн-режиме общаются с поставщиками и магазинами, благодаря автоматизации оптимизируют систему заказов, контролируют продажи, выручку и товарные остатки. В магазинах стали проводиться скидочные акции и действовать дисконтные карты для пайщиков и постоянных покупателей. Так или иначе, развитие началось.
    Но тут пришлось столкнуться с другой проблемой. Как раз в те годы в Подмосковье стали активно развиваться торговые сети. На территории деятельности Сергиево-Посадского райпо было открыто множество сетевых супермаркетов - ещё в тот период, когда райпо находилось в кризисе. И как себя в такой ситуации повел местный покупатель? Очень просто: пошел к сетевикам. Если есть лучшее предложение, зачем ждать, когда в кооперативные магазины привезут нужный товар? Тем более, что людям нравится приобретать товары в просторных, светлых торговых предприятиях, с современным оборудованием и широким ассортиментом. А вернуть покупателей из супермаркетов обратно в магазины потребкооперации очень сложно: нужно предложить что-то лучшее, а достаточных финансов на реконструкцию магазинов просто нет. Замкнутый круг.
    - Это был непростой период, - вспоминает Татьяна Алексеевна. - Мы все понимали, что с сетевыми структурами нам конкурировать сложно. Но в 2015 году МСПК подписал с Федеральной торговой сетью «Пятерочка» соглашение о сотрудничестве. Было два варианта: либо сдавать свои объекты в аренду, либо работать по системе франчайзинга. Когда я услышала слово «франчайзинг», я поняла, что это - наше. Ведь франчайзинг - это когда мы работаем сами по современным стандартам сетевой структуры. У нас имелись торговые площади, соответствовавшие стандартам «Пятерочки» и, самое главное, были уже обученные, преданные своему делу и потребительской кооперации кадры. В общем, мы стали сотрудничать. В июле 2015 года был открыт первый в МСПК магазин «Райпо. Пятёрочка» по системе франчайзинга в селе Константиново Сергиево-Посадского района. После присоединения к совместному проекту оборот данного магазина вырос в шесть раз. Это был успех. Местным покупателям понравился такой шаг. Сетевые магазины из конкурентов стали превращаться в друзей.

    КТО НАМ МЕШАЕТ, ТОТ НАМ ПОМОЖЕТ
    - Второй и третий наши магазины мы отдали «Пятёрочке» в аренду, - говорит Татьяна Алексеевна. - Почему не франчайзинг? Потому что в этих магазинах, к сожалению, не было сильных коллективов. Через год после серьезной реконструкции мы открыли еще один магазин «Райпо. Пятёрочка» в Хотьково, работающий по франчайзингу, после чего его оборот вырос в пять раз. Следующий магазин «Райпо. Пятёрочка» был открыт в помещении, которое было выведено из долгосрочной аренды. А в 2017 году мы открыли еще две «Пятерочки» по франчайзингу. Рост оборота такой же - в пять-шесть раз. На сегодняшний день у нас по франчайзингу работает пять «Пятерочек», и две «Пятерочки» - по аренде. За счет совместного проекта мы с 24-го места поднялись на 5-е место по объемам деятельности в системе МСПК и на 3-е место по прибыли.
    Самое главное, что торговля у нас больше не убыточна, а приносит хороший финансовый результат. Мы рассчитались абсолютно со всеми долгами. И вы знаете, покупатели не приходят к нам и не жалуются, мол, стало хуже, верните всё, как было. Магазины «Райпо. Пятерочка» пришлись им по сердцу.
    Позвольте, но как же так? Ведь многие сегодня ругают сетевые структуры за то, что с их приходом кооператорам стало очень сложно работать. А с другой стороны, именно сотрудничество с «Пятерочкой» помогло потребительской кооперации Московской области укрепить свои позиции. Нет ли здесь противоречия?
    - Никакого противоречия нет, -убеждена Татьяна Алексеевна. - Когда мы открывали первый магазин «Райпо. Пятерочка», работающий по франчайзингу, у нас даже родился девиз: «Кто нам мешает, тот нам поможет». Да, сейчас такое время, что надо использовать самые разные возможности для развития. Часто приходится слышать, что жители стали меньше ходить в магазины и меньше совершать покупок потому, что из-за экономического кризиса у них стало меньше денег. На это я отвечу так: деньги у населения есть, вопрос только в том, в какие именно магазины они их несут - в ваши или нет. Вот вам пример из жизни: стоит «Пятёрочка», успешно работает, а потом рядом, буквально в 500-х метрах, открывается еще одна «Пятерочка». И удивительное дело - и в старой «Пятерочке» оборот не падает, и в новой начинает расти. Это говорит о том, что люди готовы покупать товары там, где их хорошо обслуживают, где привлекательные цены и скидки, где большой ассортимент.

    РАБОТА И ЗАБОТА
    На данный момент в структуре Сергиево-Посадского райпо - 27 действующих объектов. В 2017 году рост товарооборота составил 144%, а с 2013 года он вырос в 2,6 раза. В Сергиево-Посадском райпо трудятся 210 человек.
    - А вы знаете, как вырос у нас корпоративный дух за последние годы? - говорит Татьяна Алексеевна. - Люди поняли, что их многолетний опыт и знания востребованы, что за высокие показатели деятельности у них растет оплата труда, что новое руководство пришло в Сергиево-Посадское райпо не для того, чтобы сдать всё в аренду и жаловаться на трудные времена, а наоборот, сохранить организацию и дать людям работу. За последние два года мы создали 40 новых рабочих мест. То есть, в своё время мы были вынуждены провести сокращения, но теперь, по мере развития, увеличиваем количество работников.
    В Сергиево-Посадском райпо - 92 пайщика. В 2017 году в связи с улучшающимся материально-финансовым положением райпо всем пайщикам-ветеранам в День потребительской кооперации была оказана материальная помощь. Пайщики были очень благодарны, такого отношения к себе они не видели давно. Если кто-то оказался в трудной жизненной ситуации, серьезно заболел, кому-то нужна операция, у кого-то в семье случилась беда - райпо всегда поможет. Два раза в год все сотрудники и пайщики собираются вместе - в День потребительской кооперации и на отчетном собрании. Здесь вручаются награды, дарятся подарки, ведутся разговоры обо всём. Люди рады таким встречам, ведь за многие годы работы райпо стало для них вторым домом. Принято Положение о почетном кооператоре. Все пайщики имеют дисконтные карты магазинов райпо.
    Да, казалось бы, совсем недавно у Сергиево-Посадского райпо был очень непростой период. Но жизнь в очередной раз доказала, что «терпение и труд всё перетрут» и что кооперативный лозунг «Пока мы едины - мы непобедимы!» работает не на словах, а на деле.
    - Сейчас Сергиево-Посадское районное потребительское общество находится на новом этапе развития, - говорит председатель Совета райпо Татьяна Алексеевна. - Хотя у нас ещё очень много проблем, уже намечены серьёзные планы на будущее. И я уверена, что всё, что запланировано, наш слаженный, работоспособный коллектив воплотит в жизнь. И обязательно, через газету «Подмосковная кооперация», мы будем делиться с коллегами опытом и рассказывать о нашей работе!


   Автор статьи Сергей Васильев, фото автора, газета "Подмосковная  кооперация"
Председатель Совета Сергиево-Посадского райпо Т.А.Захарова
В правой части литографии XIX века, изображающей Хотьковский монастырь, можно увидеть двухэтажное здание, в котором работали местные кооператоры
Торговый центр «Любимый» Сергиево-Посадского райпо
Торговый дом «Радонеж», 90-е годы
Работники торговых предприятий Сергиево-Посадского райпо доброжелательны и внимательны к покупателям
Кооперативный дух - одна из главных причин успешной работы Сергиево-Посадского райпо
Магазин «Райпо. Пятёрочка» в г.Хотьково
Магазин «Садовод»
«Коопмаг» в селе Абрамцево
На одном из праздников, организованном для ветеранов-пайщиков Сергиево-Посадского райпо