Авторские права ©  Московский региональный союз потребительской кооперации
основан в 1898 году
МСПК
основан в 1898 году
ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ  ПО  ПРАВУ  СЧИТАЕТ  СЕБЯ  ПОМОЩНИКОМ  ГОСУДАРСТВА
Официальный сайт Московского регионального союза потребительской кооперации
etalon_str_2019_1
Галина Булгакова в начале трудового пути, 1981 год
С мужем Анатолием Фёдоровичем Булгаковым, 1995 год
Галина Булгакова, 1996 год
Сын Виталий, 1990 год.
Сейчас он - главный энергетик Дворца спорта в Видном.
Галина Булгакова с коллегами
Галина Булгакова, 2021 год
    Вот уже 50 лет Галина Федоровна Булгакова трудится в потребительской кооперации Московской области. В 1970 году она была принята на работу делопроизводителем, а в 1982 назначена инструктором по кадрам и оргработе Видновского городского потребительского общества. Видновское горпо стало её вторым домом, а коллеги - лучшими друзьями. «Наша Галинка» - так называют её сотрудники горпо, и Галина Федоровна рада такому обращению, потому что в душе остается такой же молодой, как и много лет назад...

    - Галина Федоровна, откуда вы родом? Где вы росли, где учились?

    - Я из Саратовской области, из Ртищево, это большой железнодорожный город. Когда мне было 13 лет, наша семья переехала в деревню Жуково - сейчас на этом месте проспект Ленинского комсомола и Жуковский парк города Видное. Ходила я в школу №6, училась хорошо, окончила 8 классов, а потом пошла работать.
    В 15 лет я устроилась на работу в аэропорт Домодедово. Официально числилась машинисткой, но набор документов не был моим основным занятием; фактически я работала курьером с зарплатой 45 рублей. Потом работала в одной из воинских частей недалеко от ЗИЛа.
    В 1969 вышла замуж, родила сына. Жили мы в Жуково, а работала я в Москве, каждый день ездила на электричке. Однажды я пошла за молоком в Расторгуево, вижу - на столбе объявление: в горпо требуется делопроизводитель. Я подумала: ребенок у меня маленький, в Москву каждый день ездить тяжело, а горпо рядом. Да и у кооперации всегда была хорошая репутация: все знали, что работа там стабильная и нужная людям.
    Устроилась я туда 15 сентября 1970 года, как сейчас помню. Это был первый день моего долгого трудового пути в потребительской кооперации.

    - Что изменилось в вашей жизни после начала работы в горпо?

    - Заместитель председателя Правления Виктор Борисович Вовенко сразу мне сказал: «Галя, вы умная девушка, вам надо обязательно учиться дальше». И я поступила в Московский коксохимический техникум - это у нас в Видном. На вечернее отделение - работала и училась. В итоге получила среднее специальное образование.
    Я приходила к 8 часам утра на работу и сразу садилась за пишущую машинку. Сначала печатала меню нашего ресторана. Он в 70-е годы был очень популярным, попасть туда было трудно - все столики всегда были заняты. В наш ресторан приезжали обедать даже летные экипажи из аэропорта Домодедово - вот такая хорошая репутация у него была.
    Печатала я и строительные сметы - горпо много строило, надо было вести учет материалов. А после обеда приходил юрист Аркадий Иосифович, и я под его диктовку печатала юридические документы, обычно это занимало всю вторую половину дня.
    До 1982 года я была делопроизводителем, а потом мне предложили стать инструктором по кадрам.
    В 1983 году председатель Совета Нина Ивановна Бялынович ввела меня в Совет горпо. Я до сих пор веду собрания пайщиков.

    - Расскажите, как в те времена происходил приём на работу?

    - Вы пришли устраиваться в горпо, я забираю вашу анкету и прошу зайти через какое-то время. Почему? Потому что обязательно должна сделать несколько запросов, прежде всего на ваше прежнее место работы и в домоуправление по месту вашего проживания, чтобы узнать, были ли у вас судимости и приводы в милицию. Но самым главным был запрос в ОБХСС. Если обнаруживалось, что вы замешаны в хищениях и тому подобных темных делах, то о трудоустройстве в наше горпо можно было забыть. С этим было очень строго.
    Раз в год к нам приезжала из МОСПО комиссия по кадрам и изучала личные дела принятых на работу за прошедший год. Личное дело состояло из описи, личного листка, автобиографии, различных распоряжений, справок со всех мест работы.
    Это сейчас все формы заполняются на компьютере, а тогда все это надо было распечатать на машинке. На каждого нового работника уходила уйма времени. Все карточки и личные дела я заполняла с особой тщательностью, потому что заместитель председателя Правления Виктор Борисович Вовенко был сторонником безукоризненного порядка. Часто он подходил ко мне, брал несколько личных дел и не спеша их изучал. И, как бы я ни старалась, он обязательно находил мелкие неточности в заполнении документов и указывал мне на них, говоря: «Галина, надо быть внимательнее». Это приучило меня к максимальной ответственности.

    - Кадровая политика - сложная штука… Скажите, Галина Федоровна, а было ли так, что не сами люди приходили к вам на работу, а руководители горпо искали нужных специалистов?

    - Да. Например, наши универмаг и хозяйственный магазин пользовались большой популярностью, были передовыми, репутационными заведениями. Поэтому директор универмага Яков Тимофеевич Драгунский и заведующий хозмагом Юрий Моисеевич Гробман находили работников сами. Они брали в эти магазины только тех, в чьих профессиональных качествах были уверены.
    И универмаг, и хозмаг были знамениты на весь Ленинский район. В 70-е там отоваривались не только жители всего нашего района, но и москвичи. И ковры там были, и хрусталь, и золото, и посуда, и прекрасная одежда, и ткани, и бытовая техника. Поэтому и работники там были соответствующие уровню этих магазинов. В итоге наше горпо в те годы процветало и владело переходящим Красным знаменем - за успехи и достижения.

    - Сколько сотрудников работало в Видновском горпо в те годы?

    - В 80-е годы штат нашей организации насчитывал до 370 человек. У нас работал свой винзавод - это само по себе большое производство. Потом к нам присоединили Бутовское поспо, в котором было колбасное производство, швейный цех, несколько магазинов. Я знала каждого работника, бывала в каждом цеху, в каждом магазине - ведь я с 1983 года была председателем профкома.
    Горпо старалось поощрять хороших работников. И речь не только о материальных поощрениях. Лучшим работникам вручали Почётные грамоты и дипломы за хорошую работу. Были Доски почета, и в мои обязанности входило следить за их своевременным обновлением.

    - Один из вопросов, который и тогда, и сейчас стоит остро: правильное соотношение опытных и молодых кадров. Что вы можете сказать по этому поводу?

    - Когда я пришла работать в горпо, мне было 23 года. Коллектив был опытный, в бухгалтерии сидели пожилые женщины, многие из них - работающие пенсионерки, такие строгие и серьезные, что даже подойти к ним было страшно. А тут я - такая молодая и бойкая. Но меня приняли в коллективе и во всём помогали - никаких проблем не возникло. Атмосфера была очень тёплой и доброжелательной.
    Единственный минус - очень часто менялись руководители, а в такой обстановке работать тяжело. Но в 1983 году председателем Совета стала Нина Ивановна Бялынович - восьмой председатель за годы моей работы! После этого наступила стабильность, не стало текучки, коллектив почувствовал уверенность в завтрашнем дне.
    Коллектив у нас очень опытный и слаженный. Самый скромный стаж работы в нашем офисе у девочек из торгового отдела. Ну как скромный - 13 лет! А все остальные трудятся по 30 лет и больше. Людям нравится здесь работать. И всё это - благодаря Нине Ивановне Бялынович. Она грамотный специалист, требовательный начальник, но в то же время очень чуткий руководитель. Она хорошо знает каждого сотрудника, и не только их самих, но и их семьи, детей и внуков. К ней в кабинет можно зайти в любое время и, кроме производственного, решить домашний или семейный вопрос. И люди это ценят и относятся к Нине Ивановне с искренним уважением. Нам с ней очень повезло!

    - Помогает ли вам в работе МСПК?

    - В МСПК кадрами долгое время заведовала Татьяна Михайловна Ильина; сегодня она - председатель Правления. Но если мне надо решить какой-нибудь серьезный вопрос, требующий продуманного решения, то я до сих пор звоню Татьяне Михайловне, потому что знаю: она всегда поддержит, подскажет. Она не жалеет времени, чтобы помочь разобраться в самых сложных вопросах. По моему убеждению, это очень важно - чувствовать поддержку МСПК.
    Что касается нашего коллектива, то он мне давно стал родным, моя работа - это мой второй дом, я люблю своих коллег. Я выросла без матери, и, можно сказать, что коллектив Видновского горпо восполнил мне недостаток теплого, душевного общения. Здесь все как родные друг другу и всегда готовы прийти на помощь.
    Я от всей души желаю всем своим коллегам здоровья, душевного спокойствия, благополучия. Вы - моя семья, и я счастлива, что так долго работаю рядом с вами!


    По материалам газеты "Подмосковная  кооперация"